此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在所在位置:首页 > 党员天地 > 百花园 > 内容

中国的崛起将势不可挡

发布时间:2019-05-20 15:49 来源:民革广西区委会 作者:吴方

中国的崛起将势不可挡

——从特朗普给卡特通电话说起

据《环球时报》报导,已经94岁高龄的美国前总统卡特(在其担任美国总统期间的1979年1月1日,中美两国建立正式外交关系,从而结束了长达30年之久的不正常状态)在中美两国关系正常化40周年的日子里,特地给特朗普总统写了一封信,建议他召集几位“受人尊敬”的顾问,协助他处理好中美这一当今世界最重要的双边关系。

特朗普为此,于2019年4月13日特地给卡特通电话。一开始就对卡特诉说他对“中国正在走到我们的前面”深感不安。卡特当即表示认同“中国正在超越美国”的事实,但他并不感到担心。

在这次通话中,卡特对特朗普说:“你知道中国为何能超越我们的原因吗?我在1979年使美国与中国实现邦交正常化,从那以后,中国对外发动了几次战争?零,而我们一直在打仗。美国在242年的建国历史中,仅有16年没打仗,堪称世界历史上最好战的国家,因为美国总是想迫使其他人采用美国的原则。美国浪费了3万亿美元在军费开支上,而中国却没有将一分钱浪费在战争上,这就是他们在各个方面正走在我们前面的原因。如果将这3万亿美元用于美国的基础设施建设,我们将拥有高速铁路、不垮塌的桥梁、良好维护的道路,还能剩下2万亿美元。相比之下,因为没有战争,中国得以投资基础设施和教育体系。中国已经拥有1.8万英里的高铁,我们则为零。我并不是将我们与中国进行不利的对比,只是因为恰好你给我打来电话,我才给你指出这点。”

特朗普上任以来,与前几任美国总统的关系都“很糟糕”,但与卡特的关系比较热络,因为1980年卡特在谋求连任但最终败给里根的大选期间,当时已成为纽约著名地产开发商的特朗普,向卡特提供了最大一笔竞选献金。今年1月卡特在接受记者采访时表示,美中两国不要打贸易战,从长远看,美国人民会发现,与中国好好相处,对我们自身的繁荣、和平与美好生活至关重要。

 其实,自从我国通过改革开放而开始迅速崛起以后,历届美国总统都不得不公开承认“中国必将超越美国”这一历史的发展趋势。

尼克松早在1999年就说:“我们这个时代的奇迹之一,就是中国在惨遭20世纪各种可怕的天灾人祸之后,在21世纪必将成为世界上一个头等大国。”

接着就是小布什在他离任前夕曾公开预言:“我们将会看到,在本世纪将要发生的一个最重要的历史事件,就是东方将赶上西方,中国将超越美国。”

 再下来就是奥巴马,他在2009年7月的一次讲话中表示:“有人对中国可能超过美国表示担心,我对此有不同意见,我认为一个繁荣昌盛的中国,应该成为美国的合作伙伴。”就在他说此话前不久,当时奥巴马的外交顾问布热津斯基提出了一个叫“2G理论”,就是主张美中两国合作共同来领导世界,甚至还提出要尽快召开美中两国领导人峰会并形成制度。对于这一提议,中国不予回应,因为做合作伙伴应该,共同称霸世界不行。

由此可见,在奥巴马总统以前的几届美国政府,对待迅速崛起的中国,采取的是“无可奈何花落去”的态度,反映在政府的外交政策上,就是实行“以接触和合作为主”+“防范和遏制”的战略方针。

可是,特朗普上台以后,他对中国的迅速崛起“深感不安”,采取了绝不容忍的态度。这是他对今天大国竞争的认识还完全停留在冷战甚至是帝国主义旧时代,再加上美国中心主义和白人至上的种族偏见与傲慢。因而他视中国为美国的“最大战略竞争对手”,把“竞争性交往”定为美国处理美中关系的战略方针,以全面竞争为主、交往合作为辅。进一步强化打台湾牌的力度,公开挑战中国的核心利益,与中国打贸易战和科技战,企图阻止中国超越美国的发展势头,永保美国的霸主地位。

特朗普政府的上述战略企图能得逞吗?我们通过对以下两个问题的分析,可以得出这样的结论。

问题一:中国为什么能够从一个“一穷二白”的国家,迅速崛起成为世界第二大经济体并正在赶超第一大经济体?

卡特老先生说,是由于中国长期没有打仗,把这部分没有浪费的钱都用于建设、教育和改善民生上了的原因。这位老先生只看到了问题的表象,并不理解问题的本质。

其实,根本原因是因为在中国共产党的正确领导下,通过改革开放,我们开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,建立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。这一切不但对内符合了今天中国具体国情,对外也顺应了当代经济全球化的世情以及和平、发展、合作、共赢的时代潮流。在这种内生动力和外生动力共同作用下,这就充分激发了社会主义制度的优越性,从而出现了一种石破天惊的社会主义发展态势,表现为迅速崛起。这就是后发的中国之所以能够赶超先进美国的原动力。

问题二:美国早已是当今世界最发达的国家又为什么能被后发的中国赶超呢?

卡特老先生说,是美国总想迫使别国采取自己的原则并总是在打仗而浪费了很多钱。

的确,长期以来,美国的政客们热衷于玩转移国内矛盾和人民视线的权势,以“政治正确”的霸权在世界上到处搞“颜色革命”,资助别国“反政府力量”推翻“不听美国话”的合法政府;以军事霸权发动对阿富汗、伊拉克的侵略战争,死伤共5万多人,耗资3万多亿美元,耗时遥遥无期,已大伤了元气;接着又爆发了由美国的次贷危机引发的全球经济危机,再加上美国产业空心化造成的供给力与需求力的不平衡,进而使国内需求日益依赖国外进口、贸易逆差加剧,等等,使得美国的霸主地位开始失去了原来那种强有力的政治和经济力量的支撑,造成了美国的国运从极盛开始转向衰落。

然而,特朗普入主白宫后,却不能正确认识美国国情的这些重大变化,认为要使“美国再次伟大”,美国的内政外交政策必须从逆全球化的方向调整。总的来说,就是从过去的开放包容转向封闭狭隘,从多边主义转向单边主义,把“美国第一”的竞选口号,施政成了“美国唯一”,这正是所有霸权主义国家衰落的典型表现。这样,就使得美国的内外政策发生了前所未有的战略方向性错乱。从而导致了在国内施政混乱,在国际上众叛亲离。这完全就是逆时代潮流而动的必然结果。与更加从容自信、开放包容,拥抱世界、倡导建立“生命共同体”的中国,形成了鲜明的反差对比。

中国近代民族民主主义革命的开拓者,中国民主革命伟大先行者孙中山早就所言:世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。社会主义现代化建设时期的中国,在伟大的中国共产党领导下,中国的伟大崛起,中华民族的伟大振兴,完全遵循人类历史发展的规律,符合世界潮流,没有任何一种逆向而动的力量能阻挡其滚滚前进的车轮!

 

桂公网安备 45010202000064号