此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在所在位置:首页 > 党员天地 > 百花园 > 内容

不忘恩 不忘本

发布时间:2020-04-29 10:01 来源:民革广西区委会 作者:邓富学

4月17日至18日,原广西高级人民法院首任院长、中共秘密党员杨德华的后代杨小川一行来到梧州市龙圩区大坡镇料神村李济深故居,就杨德华先生与李济深交往的革命历程开展参观交流活动。民革梧州市委会领导陪同参加了活动。

杨小川介绍,其父亲杨德华是广西来宾人。1932年毕业于黄埔军校武汉分校。毕业后经李济深介绍到李宗仁的新桂系工作,到桂林后担任广西省立师范专科学校军训大队长、代理校长。1936年,杨德华到上海从事文化救亡工作并参加爱国进步团体“救国会”,在执委邹韬奋领导下从事报刊工作。西安事变爆发后,来到西安“红军驻西安联络处”拜见了周恩来、叶剑英,听取他们对工作的指示。西安事变和平解决后,受周恩来、叶剑英的指派,杨德华回到上海,向上海救国会会员及进步师生传达了中共对“西安事变 ”的主张及抗日救国“十大要点”。1937年3月,杨德华来到梧州,向李济深介绍了西安事变的经过及中共对“西安事变”后国内形势的看法和国共合作的主张,要求国民党放弃反共政策,实行民主,精诚团结,共赴国难。李济深感到内容十分重要,又和杨德华一起去香港,向中华民族革命大同盟领导人蔡廷锴等作了传达。李济深立刻以他和蔡廷锴名义,写了一封亲笔信,托杨德华去西安交给周恩来、叶剑英,并请他们转交毛泽东主席、朱德总司令,请求复示。杨德华携密信到达西安见到周恩来、叶剑英后,经伍修权安排,赴延安拜见了毛泽东主席,毛泽东对李济深的来信十分重视,向杨德华介绍了中共中央的意见和延安的情况,并称杨德华为“光荣使者”、“国共特使”。1937年6月,按周恩来、叶剑英的指示,杨德华来到香港,向李济深、蔡廷锴等介绍了西安事变的前因后果及在延安的所见所闻、中共中央的意见等。“七七事变”爆发后,杨德华随李济深、蔡廷锴回到南京、上海,根据周恩来、叶剑英“做好两广军政统战工作”的要求,通过李济深的介绍,杨德华来到徐州,参加李宗仁第五战区司令部的筹备工作,任司令部中校参谋,办理作战情报、战地总动员等工作。台儿庄战役中,杨德华坚持在前线七天七夜不下火线指挥战斗,不幸身负重伤,经李宗仁亲自组织救治才保住了生命。台儿庄战役胜利后,1938年,第五战区决定主动撤离徐州、实施突围,在杨德华指挥协调下,五路大军成功突围,但国民党特务怀疑杨德华是共产党,密电蒋介石建议对其执行军法。经向周恩来、叶剑英请示后,杨德华离开第五战区司令部。周恩来委托李济深斡旋,经李济深多方协调,李宗仁、程潜批准杨德华化名“杨必声”,被任命为第五战区上校高级参谋兼国民党河南省商城县县长。后由于第21集团军司令廖磊排挤调任英山县县长。杨德华在英山期间,坚持抗战,坚持统一战线,1939年,英山县被李宗仁授予“第五战区模范县”称号。直至抗战胜利后,杨德华才回到解放区学习、工作。

        杨小川一行在讲解员的解说指引下,依次了解各个展厅李济深先生的风采事迹,通过生动的图文、珍贵的历史实物详细了解了李济深先生不平凡的一生和一心一意跟党走的信心和决心。参观结束后,杨小川动情的说:“杨德华一生与李济深先生结下了深厚的友谊,李济深先生对中国共产党的深厚情谊历历在目,杨德华生前总是怀念跟随李济深先生在一起革命奋斗的时光,对李济深先生的孜孜不倦的教诲和帮助怀着无限感激的心情,教育我们不忘恩、不忘本,正像习近平总书记说的“无论我们走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去”,一心一意跟党走,不负时代和人民的重托”。

桂公网安备 45010202000064号