此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在所在位置:首页 > 党员天地 > 百花园 > 内容

一面爱国主义旗帜——写在爱国名将陈铭枢史料展

发布时间:2020-11-16 18:14 来源:民革广西区委会 作者:姚致光

不凡的年度,不凡的重阳,公元二零二零年注定写下浓墨重彩的一笔。

重阳期间的“爱国名将陈铭枢史料展”11月4日落下帷幔。咀嚼展览,脑海诸多“不凡”跃现;一如伟人毛泽东诗礼赞“岁岁重阳,今又重阳,战地黄花分外香”!

新中国成立迄今,全方位展现陈铭枢业绩北海市第一次;广西第一次;全国范围第二次(首次是前年在广州孙中山大元帅府纪念馆)。

金风送爽,丽日晴空。民革广西区委会、孙中山大元帅府纪念馆、民革北海市委会联袂主办“爱国名将陈铭枢史料展”于10月21日在宽120米西南大道新落成的北海中山书画院开幕;民革中央副主席兼秘书长李惠东、民革中央宣传部长刘良翠,民革广西区委会副主委李拥军、黎琳,市领导杨斌、柳金红、吴绚,将军女儿陈佛新,广州市文化广电旅游局和孙中山大元帅府纪念馆领导等出席;市各民主党派及相关单位、学校、团体代表和民革党员共三百人参加开幕式并观展。一百多民革党员还在多功能厅聆听陈佛新娓娓道来鲜为人知的将军轶事。……

行文至此,笔者颇感插叙设展建构、环境之必要:占地面积逾800平方米外观玻璃幕墙为主六层单体大楼。三步开外装点拱形照壁,平添几分书香庭院秀色;高处镶嵌“北海中山书画院”额匾为中国现代艺术派书法家党禺墨迹;略低的拱形门楣白底红字亮出“爱国名将陈铭枢史料展”尤显庄重;左右对称摆放市花三角梅盆景。衔接浑然一体的楼前庭院,左有荷池小桥流水,右缀绿坪间以多株造型奇巧罗汉松同花木亭廊。如是恢宏建筑如是清幽环境,置民革全国“中山书画院系列”乃属上乘一流!

观展经照壁拱门迈进大楼一层正中大厅,但见六帧大幅照片装饰两侧,画龙点睛讲述各级党委、政府领导和民革各级领导对北海中山书画院建设的关心,曾经举办的重大文化活动;有党禺、张善平等书坛巨擘墨宝条幅和古代哲圣庄子论述轴卷;营造了浓浓的文化氛围。

拾级踱步二楼展览大厅。居左纵深20米高大隔离屏板单设“爱国名将陈铭枢史料实物展”;展板下陈列14方玻璃展柜,珍贵仿制件有将军所穿大衣、使用的手摇电话机、墨砚、算盘,连同淞沪抗战十九路军传单等。迎面长逾15米高达3米展板左侧布置“爱国名将陈铭枢史料展”前言文字,综述将军业绩兼点明展览宗旨。第一部分“投身革命,追随中山”容纳24幅大小影印件,偏于表现将军故居、桑梓自然风光,人杰地灵;将军17岁就读广东陆军小学堂萌生革命思想的来龙去脉……周末,王姓中学女教师带四龄儿子参观,对着眼前电话机比划教育孩子:“这是打日本鬼子的陈将军爷爷用过的呵”!言毕,母子俩转身审视“前言”版面陈铭枢像,孩子指着嚷着“他是抗日大英雄”!靠右“东征北伐  战场骁将”第二部分,20幅影印件叙述将军在孙中山逝世后,出任国民革命军第四军第十师师长率部东征战况,有“国民革命军第二次东征示意图”和“南征邓本殷作战图”以及有关纪念碑文佐证;1926年初将军驻军家乡合浦,捐资兴建文化教育公益事业史实也见当中;8月将军改任十一师师长率部北伐,所向披靡,血战汀泗桥,夺取贺胜桥大捷,武汉民众夹道欢迎。将军所在四军荣膺“铁军”之誉!除此,有一代丹青大师徐悲鸿为将军油画造像:戴着眼镜,手持书卷,背靠椅而坐。——乍看将军形神兼备!记得展览开幕,陈佛新还对民革党员津津乐道其时从法国回抵武汉的“人民音乐家”冼星海如何亲自给将军的填词谱曲哩!开幕次日,由容县匆匆赶来的原桂系抗日将领黄绍竑侄孙黄解猷第一个观展,他提起将军与黄绍竑友谊甚笃,并说“黄母病逝,陈铭枢将军敬献挽联缅怀”。

背面,跃入眼帘者是“主政广东  政绩卓著”第三部分。纵览35幅展品,集中反映了1928年12月9日后两年多将军肩负广东省政府主席兢兢业业,造福羊城人民。国民耳熟能详的广州中山纪念堂、当年全国第二大水泥厂西村士敏土厂建设竣工就在将军任期;沟通广州第一座跨珠江的“海珠桥”亦在任内动工兴建……重阳节,一位海城区九小女学生和一位银海区华侨小学女学生结伴观展,边看边往本子笔记;笔者趋前夸奖,俩人异口同声答道:“我俩去过两趟广州旅游,想不到这些‘大手笔’都有家乡爱国名将陈铭枢功劳。了不起”!“我俩回家写观后感,将军爷爷爱国主义事迹就是好材料”。一张照片附文特地介绍了将军捐资和募捐资金创办合浦县立第五中学校(原址是晚清“文治书院”;后易名“文治小学”,孩提时的将军启蒙该校)。……

徜徉于第二块展板正面,是第四部分“淞沪抗战  名垂青史”。陈说着1932年“1.28”淞沪抗战时任京沪卫戍总司令官的将军力主抗日,大力支持十九路军奋起抵抗,迫使日军三易主帅,数次增兵,沉重打击了日寇的侵略凶焰,极大振奋了中国军民同仇敌忾的精神的历史。陈铭枢措辞铿锵指示:“如日军向我防地进攻时,即在原地抵抗消灭之”。弥足珍贵的有现存台湾“国史馆”的蒋介石致张治中转陈铭枢电的影印件,1932年2月陈铭枢向蒋介石报告第十九路军抗敌最新战况的致电复印件;前者蒋介石电指出日军将由龙华方面抄袭十九路军右翼,嘱陈铭枢提醒蔡廷锴、蒋光鼐注意。有注明“1920—1932”的《十九路军溯源及建制沿革图》……林林总总36幅影印件!挪足背面,冠题“反蒋抗日 民主斗士”整版35幅影件为第五部分。将军因反对国民政府对日妥协政策受到排斥。1933年将军联络李济深、蒋光鼐、蔡廷锴等发动福建事变;失败后,积极从事抗日民主运动,并于11月21日与李济深、蒋光鼐、蔡廷锴等联名通电,宣告脱离国民党、成立以将军为总书记的“生产人民党”,试图以此为核心领导各项革命事业、实现同中共合作。1943年2月将军参与组建三民主义同志联合会(即“中国民联”);解放前夕,参与筹建中国国民党革命委员会,为抗战的胜利为新中国的成立作出了贡献。引人凝注还有1932年6月6日《申报》以《陈铭枢昨电中央辞职》为题载文,内容不外是陈铭枢向行政院辞去交通部长及军事委员会常务委员等职;三藩市致公总堂藏中华共和国人民革命政府领导7人照(相片注“三藩市致公总堂惠存”和“中华共和国元年  人民革命政府赠”),“生产人民党”发起人签名单和1933年冬《中华苏维埃共和国临时中央政府及工农红军与福建政府及十九路军抗日作战协定》最前端一页。国共内战爆发,陈铭枢又多方活动,从事瓦解国民党军队、策反国民党高级将领的工作(与之关联照片有浙江省政府主席陈仪、湖南省政府主席程潜)。上海解放前夕的1949年5月,陈铭枢与秘书李家友往晤国民党上海市代理市长赵祖康,力促赵保护上海移交解放军,使上海这座大都市减轻了受战火破坏的程度(均有摄影印证)。刚过“而立”的环形岛屿物流公司王某某,创伤右腿部正治疗,他竟顽强地撑着长拐携妻女缓步展厅浏览五十分钟!“著名民主人士陈铭枢如是爱国爱民,难能可贵,家乡理应对这样的正能量多多宣传啊!”——王某某离开,感慨万分向笔者吐露心声。

第六部分“党的诤友  直言谏政”和第七部分“情系家乡”安排在最末一块展板。洋洋洒洒36帧影印件反映新中国成立后陈铭枢任职以及跟毛泽东主席书信交往情况;令人传神是陈铭枢在中南海怀仁堂新政协会议上发言这款!还枚举陈铭枢捐资修建家乡公园、医院、学校实照多帧。笔者蓦然想起来,观展年纪最长是八十有六的钟德义(合浦籍,九三学社成员),中科院广州地球化学研究所高级工程师。钟老先生专程从广州赶来,深情告诉笔者“土改时曾在陈将军家乡曲樟呆上一年,对将军生活过的环境颇有感情,兼且崇拜将军高尚人品”。讲完,他精心选定几处展览题材做背景,递来手机让笔者拍照留念,专门强调“情系家乡”背景题材。

整整14天展览。除却开幕式,就有黑龙江齐齐哈尔和富锦、辽宁大连、山东烟台、山西晋中、新疆石河子、四川眉山、安徽抚湖、江西萍乡、贵州贵阳、广东东莞、广西容县和博白等11个省(区)市县的个人和团体履迹;北海市委统战部、海城区党政和统战部、市海关、市公有住房管理中心、北海艺术设计学院、南方电网北海培训评价基地等多个单位组队观展;城区近20所中小学众多学生周末周日自由莅临参观,另外还有不少企事业单位退休同志。……

笔者的教育同仁、知名作家刘成学留言评价得好呵,“共产党的诤友,北海人的骄傲”!展览以文物和历史照片再现将军投身民主革命和社会主义建设事业的波澜壮阔的一生,弘扬其努力奋斗、爱国爱民精神和坦诚直率的品质,启发家乡人民珍惜时下,砥砺前行。笔者笃信:爱国主义教育自是长盛不衰,爱国主义精神定然纵横驰骋,深植国民心田!


桂公网安备 45010202000064号