此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在所在位置:首页 > 党员天地 > 百花园 > 内容

陈晨保重

发布时间:2021-01-28 11:17 来源:民革广西区委会 作者:刘新文

                                                        

2021年1月的北京,今年冬天特别冷。由于有新冠肺炎的局部传播,疫情期间严防死守,使人心情压抑。在腊八节的深夜,接到民革党员陈晨病重的消息,心情骤然难受。窗外的气温零下八度,内心也感觉寒冷,思绪万千,长夜难寐。

我与陈晨相识在1985年,在工交支部时,他是宣传委员,我是组织委员。三十五年过去了,我们的民革情谊历历在目。我1985年加入民革,先后在区直工交支部、文化支部、西乡塘支部、政协支部、机关支部度过。支部党员中,像陈晨这样持正向善、诚心爱护民革组织、值得我想念和尊重的人很多,经常在大脑出现的有: 吴景峰老主委、丘国春教授、工交支部的于超平大哥、文化支部的王红老师和吕洁老师、西乡塘支部的民大柯老师、机电学院王伟军老师夫妇、政协支部的吴林林老兄和大鹏老兄、机关支部的钟俊军和韦发宁等。陈晨与我有三点相同: 出身黑五类相同,年龄经历相同,对历史恩怨的看法乐观超脱相同。所以说话一直投机。

记得区直有一次举行统战知识抢答比赛,我俩代表工交支部参赛。为了比赛夺得名次,我们约好周日到朝阳花园练习答题。我在工作的学校打电话约他时,旁边的老师调侃我:“搞得像去公园特务接头,又像去公园相亲,最好各人手里拿本《大众电影》,以示暗号。”大家都开心一笑。到了公园,我俩在长凳上一问一答,反复斟酌答题细节。陈晨给我分工,让我当主要抢答手,他作为后备压阵,我完全听他的指挥。由于配合默契,我们终于获得一等奖。

以后多次支部活动,我俩都积极协助主委,为支部的党员服务。陈晨摄影技术很好,他每次都带上相机,主动奉献胶卷,为支部活动留下很多纪念照片。他的妻子也常参加我们支部的活动,人很苗条朴实,一副贤妻模样。

后来,我虽到了其它支部,但民革有大型活动时我们都能见到聊上几句。有一次春节团拜会,我给吴景峰主委写了一个贺卡,拿给陈晨看,贺卡上我对吴主委有几句心语,便征求陈晨的意见,这样写是否合适。他阅后认真地思考一下,回答我“吴主委是好人,是知识分子,他会听得进话,会珍惜你这份心。”于是,我就乐滋滋与他一起拿贺卡呈给吴主委。吴主委看后说谢谢我,我和陈晨一起会心地笑起来。

我记忆中的陈晨,很帅气很酷,为人稳重,普通话标准,嗓音浑厚圆润,待人接物有分寸,对大众的慈善事业及社会正义热心奉献。尽管我以后的日子里,成了区民革的领导,他与我相处时,依然不卑不亢,从不轻易褒贬,也不向我靠拢,从不打扰我,还是那样的君子风度远远注视着我。

我退下来后,组织关系转到当保姆的北京。衷心祝愿民革广西区委会在巫主委的领导下,民革事业兴旺发达,祝愿党员同志们身体健康、万事如意、心想事成。

如今我也是老年人,身体病痛不断添加,理解同情天下有病痛的所有老人。在不以人的意志为转移的客观规律面前,个人的痛苦如果得到组织的关心,得到他人的助力,苦难感会减少。台湾著名学者曾仕强说 :“人生三个层次: 一.趋吉避凶,二.持正向善,三.心安理得。”我对此观点的理解是,世人都想趋吉避凶,但很难保证如意。而持正向善,有心者皆可为。至于心安理得,那就看一个人的主客观相统一程度了。

我相信陈晨会坚强度过病日,相信民革组织对党员的关怀会温暖人心。让我们一起为陈晨加油。

陈晨您好!祝您平安!


桂公网安备 45010202000064号