此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在所在位置:首页 > 党员天地 > 百花园 > 内容

民以食为天一一美食与旅游

发布时间:2021-12-13 17:03 来源:民革广西区委会 作者:顾文

民以食为天,出自《汉书•郦食其传》。 说的是刘邦守住粮仓反败为胜的故事。古人说:称王的人以百姓为天,而百姓又以粮食为天。

所以历朝历代,“吃”摆在最重要的位置。

旅游也一样。只要“吃”,有了特色有了故事,旅程就会生动活泼起来。

旅游不仅仅从美食中得到刺激与满足,还可学到许多知识。

比如“夫妻肺片”怎么能吃?吓死你。其实“夫妻肺片”是四川成都的一道名菜。有一对摆小摊的夫妇,因为选用的质料都是牛的内脏,而这些质料的来历大都是不食动物内脏的回民所丢掉的,所以其时被称作“废片”,四川的方言,有的也念“荟”。因其价廉味美,受到市民的追捧,很快就打响了名气。

又因为牛肚白嫩如纸,牛舌淡红如桦,牛头皮透明微黄,再配以精心调配的红油、花椒、芝麻、香油、味精、上等的酱油和新鲜的芹菜等调料,麻辣鲜香、细嫩化渣。这全有赖于夫妻俩老默契合作,所以被称作“夫妻肺片”。

还有“佛跳墙”,听起来根本不像个菜名,你怎么吃?其实佛跳墙属闽菜系,福建福州当地的名菜。相传,它是在清道光年间由福州聚春园菜馆老板郑春发研制出来的。佛跳墙富含营养,可促进发育,美容,延缓衰老,增强免疫力,乃进补佳品。菜名初叫“福寿全”,在福州话中,“福寿全”与“佛跳墙”发音亦雷同。从此,引用诗句之意:“佛跳墙”便成了此菜的正名,距今已有100多年的历史。

中国吃的不仅仅是一道道菜,吃的全是文化,有故事,有人物,有典故。比如东坡肉,与苏东坡有关;麻婆豆腐,与陈麻婆有关;叫化鸡与明朝皇帝朱元璋有关;宫保鸡丁,与晚清名臣丁宝桢有关……

就算是人们常常吃的饺子也有故事。话说东汉末年,灾害严重,很多人身患疾病。南阳有个名医叫张机,字仲景。他医术高明,医德高尚。张仲景从长沙告老还乡后,走到家乡白河岸边,见很多穷苦百姓忍饥受寒,耳朵都冻烂了。他心里非常难受,叫弟子在南阳东关的一块空地上搭起医棚,架起大锅,在冬至那天开张,向穷人舍药治伤。药名叫“祛寒娇耳汤”,其做法是用羊肉、辣椒和一些祛寒药材在锅里煮熬,煮好后再把这些东西捞出来切碎,用面皮包成耳朵状的“娇耳”,下锅煮熟后分给乞药的病人。每人两只娇耳,一碗汤。人们吃下祛寒汤后浑身发热,血液通畅,两耳变暖。吃了一段时间,病人的烂耳朵就好了。

后来,人们就仿娇耳的样子做过年的食物,并在初一早上吃。人们称这种食物为“饺耳”或“饺子”。

旅游,其实最应该重视是“食文化”。食的文化在中国源远流长!哪个季节吃什么,怎么吃,真是能够吃出文化来。我们从一些民间谚语中就可以感受到。

比如,病从口入,祸从口出。不干不净,吃了生病。吃萝卜喝茶,气的医生满街爬。男人不可百日无姜,女人不可百日无糖。五谷杂粮壮身体,青菜萝卜保平安。

还有广东人说的:吃饭喝口汤,永远没灾殃。

世界上许多名人名家对于“吃”,也有许多名言。

爱迪生就说过:未来的医生不开药,而是鼓励自己的病人关注自己的身体、饮食和疾病的原因、预防。奥地利作家茨威格则说:从来没有一个例子能证明好话能安慰饥饿的胃。古罗马哲学家塞涅卡更有洞见,他说:一味追求食物精美是生活奢侈的标志,不愿再吃家常便饭是 精神病症的预兆。

人类的吃,就是人类的历史。哲学的,美学的,生命学的,医学的……

合格的旅游,应该让旅游者体验吃的过程,了解吃的知识,增长吃的学问。

可是,我们现在的旅游,把吃放在很低很偏的位置。由于央视播放了《舌尖上的中国》系列片,旅游中的吃才成为一个话题。但这还远远不够。

理想的旅游,应该是这个地方,这个城市美食的总呈现,全盘托出,并且有文化。从这个角度看,旅游城市的餐饮建设,或者叫旅游餐饮文化建设,就成了一个大问题和新课题。即使老牌的旅游城市做的也还远远不够。

各地各城也还都有吃的伴手礼,但仅仅限于吃,只是货,还缺乏故事、典故和人物。

古代,对于吃是有许多诗作名句的。从苏东坡“饥来吃饭困来眠”,“牛粪火中烧芋子,山人更吃懒残残”,到杜甫咏哦的“但使残年饱吃饭,只愿无事常相见”,写的是吃的必然和自然;唐代吕岩说的“婴儿日吃黄婆髓,姹女时餐白玉杯”,以及吕洞宾写的“吃了瑶台宝,升天任海枯。”则是描述了吃的不同阶段与景况。吃与人的一生是融会贯通的!

可是,当代人对于吃的文化,明显比古人淡薄了许多。

旅游与人生旅途是同一概念,不过是前小后大,前短后长!但同样需要美食以及美食的文化,我们应当做得比古人更好,尤其是在旅游的体验上。 

作者简介:顾文,中国作协会员,一级创作员。曾出版专著10多部,获广西最高文艺奖铜鼓奖。

桂公网安备 45010202000064号