此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在所在位置:首页 > 党员天地 > 百花园 > 内容

千里送鹅毛一一礼仪与旅游

发布时间:2021-12-13 17:05 来源:民革广西区委会 作者:顾文

 

相见,相随,相别。

这是旅游的三过程。游客与导游,其实就是一段初恋的过程。

相见是情理之中,或者意料之外;是轻喜,欣喜,还是大喜?这都是双边的涵养和情商共同作用所决定的。

古代有一个“千里送鹅毛”的故事,最能说明双边的涵养与情商。

唐朝。边疆民族的首领为表示对唐王朝的拥戴,派特使缅伯高向太宗贡献天鹅。

半路给天鹅洗澡,放出笼子时天鹅飞了!缅伯高忙伸手去捉,只扯得几根鹅毛。缅伯高急得顿足捶胸,号啕大哭。随从劝说:“已经飞走了,哭也没有用,还是想想补救的方法吧。”缅伯高想,也只能如此了。

到了长安,缅伯高拜见唐太宗,并献上礼物。唐太宗见是一个精致的绸缎小包,便令人打开,一看是几根鹅毛和一首小诗。诗曰:“天鹅贡唐朝,山高路途遥。沔阳河失宝,倒地哭号啕。上复圣天子,可饶缅伯高。礼轻情意重,千里送鹅毛。”

唐太宗莫名其妙,缅伯高随即讲出事情原委。唐太宗连声说:“难能可贵!难能可贵!千里送鹅毛,礼轻情意重!”

无论旅游或者人生,设计的相见都是隆重的,都是想让对方惊羡的。但事情总有意外,出现状况怎么办?真诚坦白或者遮遮掩掩,还是文过饰非?

凡事头次相见都重要,旅游更如此!游客来客地,见城市,见市民,见导游,初次相见,哪一眼都重要。

游客如果能说,初次见面,请多多关照!

导游如果能说,欢迎欢迎,能接待你们是我最大的荣耀!

两个“如果”出现,扣子和扣眼就对上了,扣好了!

礼仪,对于以交往为主业旅游城市来说,首屈一指的重要。但有些旅游城市是相当老牌了,礼仪知识却尚未普及,那里的人们还未经过文明礼貌之熏陶! 

说到相随,当今最喜欢说的一句话是,相向而行。而古代最喜欢说的一句话是,三人同行必有我师。

相随最重要的是相互尊重,不能动不动就“以实力说话”,或者“以美貌说话”,喜欢挑别人的丑。刚提起裤子,就忘了自己也是个拉屎的人。

与人交往,如果忘乎所以,往往可以亡国。

有个故事,说齐国国君齐顷公在朝堂接见来自晋国、鲁国、卫国和曹国的使臣,各国使臣都带来了墨玉、币帛等贵重礼品献给齐顷公。献礼的时候,齐顷公向下一看,只见晋国的亚卿郁克是个独眼、鲁国的上卿是个秃头、卫国的上卿孙良夫是个跛脚,而曹国的大夫公子首则是个驼背。齐顷公不禁暗自发笑:怎么四国是使臣都是有毛病的。

当晚,齐顷公见到自己的母亲萧夫人,便把白天看到的四个人当笑话说给萧夫人听。萧夫人一听便乐了,执意要亲眼见识一下。

正好第二天,齐顷公设宴招待各国使臣。他让萧夫人躲在帷帐的后面观看。萧夫人掀开帷帐向外望,一看到四个使臣便忍不住大笑了起来,她的随从也个个笑得前仰后合。

笑声惊动了众使者。当他们弄明白原来是齐顷公为了让母亲寻开心,特意做的安排,个个怒不可遏,不辞而别。四国使臣约定各自回国请兵伐齐,血洗在齐国所受的耻辱。四年后,四国联合起来讨伐齐国,齐国大败。这便是春秋时著名的“鞍之战”。

太吹嘘自己,神乎其神,不把别人当回事,认为自己的城市好,海吹海擂,空气都可以治病。这样的相随与陪伴,肯定让人心有不爽甚至心生疑窦。 

相随之后,必定有分手。

分手给双方留个好印象,那是至关重要的!所谓回头客,多半在难忘的依依惜别,然后再访。

但依依惜别,让人感铭在心的一定是文化层面的感动,因为感动都是精神层面上的。

我们印象中依依不舍的分别场面有吗?有,那就是《赠汪伦》:李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。 桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

除此,人们心心念念的还有《康桥》,“悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云”。为什么会是这样告别?中间有刻骨铭心的经历呵!

饭不醉人,酒才会醉人!升华了的东西才会感动人。

旅游和旅游服务,要做到人人说好,人人爱来,要“真诚”呵!人要真诚,景点也要真诚,不要搞些假大空的东西出来。 

旅游要做到没有遗憾或者少遗憾,旅游的人和搞旅游的人,都要礼仪天下,走出庐山再看庐山,防止“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。 

作者简介:顾文,中国作协会员,一级创作员。曾出版专著10多部,获广西最高文艺奖“铜鼓奖”。

桂公网安备 45010202000064号