此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在所在位置:首页 > 党员天地 > 履职身影 > 内容

大数据中的脱贫攻坚——访民革玉林市委会副主委、玉林市大数据发展与政务服务局副局长吴祖强

发布时间:2020-01-08 10:33 来源:民革广西区委会 作者:民革广西区委会

在采访吴祖强之前,我们先做了一些功课,了解到他的一些情况。吴祖强现任民革玉林市委会副主委、玉林市大数据发展与政务服务局副局长。他曾经是广西区100多个县主管扶贫工作的副县长中少有的民主党派成员,今年他从原任职的陆川县调到玉林新组建的大数据发展和政务服务局任职副局长,又是全局30多名职工为数不多的党外干部。从脱贫攻坚主战场到主抓涉及全市七百多万人口的政务数据管理与应用改革、优化营环境、“一事通办”、“一窗受理”等民生工程的数字化建设,变的是身份、岗位,不变的是责任、初心。

1728126464_副本.jpg

吴祖强在办公室接受了我们的采访。在结合本职工作,作为一名党派干部,如何践行“不忘合作初心,继续携手前进”这一问题上,他谈了在陆川任职主管脱贫攻坚副县长时的一些往事。他说,“作为分管扶贫工作的副县长,我始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任和最大的民生工程,2016年以来,陆川已经实现了56个贫困村出列、74339人稳定脱贫,贫困发生率下降到 2.10%。2017年4月,陆川县正式获批为2016年全区首批4个脱贫摘帽县(市、区)之一。”他介绍说,为了做好在陆川的脱贫攻坚工作,其中一项重要工作就是抓好精准扶贫档案管理,他经常到县攻坚办、县档案局听取汇报,实地查看档案了解档案归档情况。他要求严格,对发现的问题立行立改,有力地推动了精准扶贫档案管理工作。目前,广西全区先后有80多个县(市、区)到陆川县考察学习扶贫档案管理工作, 2017年全区精准扶贫档案工作现场会还在陆川县召开,陆川县在会上作了经验介绍,得到了自治区、玉林市领导的充分肯定。

当我们问及在陆川工作期间印象最深刻的事时,吴祖强说,“要说印象最深刻的事,主要农垦国有土地确权登记颁证和推动现代特色农业示范区创建工作。”他介绍说,农垦国有土地确权登记颁证是全面深化改革、实施乡村振兴战略中举足轻重的基础性工作。作为分管农业工作的副县长,他坚持把农垦国有土地确权登记颁证工作作为农业工作的重要一环来抓。他曾多次召集相关部门、镇召开专题推进会,倒逼各项工作加快推进,通过到各个乡镇开展调研的形式,实地了解各镇农垦国有土地确权登记颁证工作进展,并对进度较慢的及时进行督促,确保工作落到实处、取得时效,按时完成农垦国有土地6.54万亩的发证任务。由于工作实绩突出,广西区多个县(市、区)先后派出考察组到陆川县学习农垦国有土地确权登记颁证工作先进经验。

陆川县是农业大县,创建现代特色农业示范区有利于陆川县加快现代农业发展,培育龙头企业,破解贫困户增收难题也是吴祖强引以为豪的事情。在陆川任职期间,他通过实地走访调研的形式,到各个拟创建现代特色农业示范区的项目点上查看建设情况,并积极与相关业主开展座谈,了解创建过程中遇到的困难后,积极出面协调帮助其解决困难。经过努力,陆川县现代特色农业(核心)示范区创建效果明显,2017、2018两年中,全县创建包括4个自治区级示范区在内的现代特色农业(核心)示范区50多个。这些数字的背后,凝聚了吴祖强作为一名党派扶贫干部的辛勤汗水和希望。

凡是往事,皆为序章。2019年,吴祖强调任玉林市大数据发展和政务服务局副局长,负责玉林市七多百万人口政务数据管理与应用改革等工作,涉及全面深化改革工作,推进有关民生、交通、医疗、教育等方方面面的数字化建设,可谓责任重大,使命光荣。这也是我们这次采访工作的重点,那就是“作为一名民革党员,如何在社会主义新时代实际行动践行初心和使命”。他说,今年他主要工作是推进,尽管有很多困难,但是,作为一名党外干部,局党组对他非常信任,很多工作都是放手让他去做。可以说,政治上关心,工作上信任,生活上照顾。有了这么多有力因素,他相信,通过玉林市政务数据管理与应用改革,一定会在优化营商环境、推进政务数字化和推行“一事通办”、“一窗受理”工作中为玉林经济社会的发展发挥应有作用。

不知不觉,已到下班时间,我们问了最后一个问题,“作为一名党外干部,你是怎样处理和中共党组关系的?”他自信地说,“局党组对我很关心,经常安排我列席局党组会议,邀请我列席局党组的民主生活会。我也自觉的、认真地学习新思想,不忘民族复兴的初心,政治上、思想上严格要求,工作上精益求精。应该说,同事之间的关系是融洽、和谐的。”

采访快结束时,吴祖强说,“晚上要坐夜班车去武汉参加第二天的人才招聘会,局里已安排他到一些高校引进科研人才到玉林,干事创业,人才为要,这是基础工作”。看着他匆匆离去的身影,我们心里祝愿:希望玉林市政务数据管理与应用改革工作早日完成,也希望他奉献家乡的初心早日实现。


桂公网安备 45010202000064号