此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在所在位置:首页 > 党员天地 > 履职身影 > 内容

白衣执甲,负重逆行,致敬广西民革最美逆行者—记驰援湖北的广西民革党员、贺州市中医医院ICU主管护师陈素华

发布时间:2020-04-28 15:35 来源:民革广西区委会 作者:曾子玲

勇士逆行时,朔风凛冽寒未尽;英雄归来日,春华正浓花满枝。面对突如其来的新冠型肺炎疫情,她冲锋向前,向着“战场”勇敢逆行,从出发援鄂到凯旋而归,54天的“战斗”中,她始终用初心践行着一名医务工作者的使命,用实际行动在这场疫情防控阻击战中交上了一份优秀的“答卷”。她就是广西民革党员中第一位也是唯一一位驰援湖北医疗救助一线的“战士”、贺州市中医医院ICU主管护师——陈素华。

一、主动请缨,毅然前行支援湖北抗疫一线

2月3日,陈素华在得知广西正在紧急筹备驰援湖北医疗队,在没有跟家人商量的情况下便第一时间主动请缨,她这样说到“我作为一名重症医学科的专科护士,我有能力做好自我防护,更有经验、有信心照顾好每一位患者。请组织一定考虑我!”,最后凭借着护理专科优势和9年重症监护工作经验,被医院委派作为贺州市中医医院医疗队队长带队出征。在医院出征仪式上,剪掉了心爱的长发,立下了“我志愿加入驰援湖北医疗队。我将勇于担当、不辱使命、服从命令、听从指挥、发扬‘敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆’的执业精神,‘不忘初心、牢记使命’,坚定不移把党中央决策部署落到实处,坚决打赢疫情防控阻击战。”的铮铮誓言。

救死扶伤是她作为医护人员一生的使命和责任,出征抗疫前线是她无悔的选择。出发前的晚上,陈素华和家人们一夜未眠。她安慰道“我坚信湖北终会春暖花开。打赢这场战役,我们必将凯旋而归!你们在家等我回来……”。2月20日,她毅然决然的背负行囊登上了驰援湖北的航班,用最美的逆行履行着“健康所系、性命相托”的铮铮誓言……

二、奋战一线,用汗水践行医护人员的使命与担当

没有人生而无畏,只是选择了勇敢。抵达武汉后,陈素华被安排到武汉协和医院西院13楼西隔离区,接触的病人都是危重症患者。“第一天正式进入病区前,想到要面对这么多确诊的危重症新冠肺炎患者,心里还是有一点忐忑和害怕,但是当我们推开最后一扇缓冲间的门,看到那些病人的时候这些想法就都没有了,满脑子只想着如何救治患者,让患者早日康复”陈素华说。在湖北战“疫”的54天里,她没有退缩。每天,陈素华都要穿着密不透风的厚重防护装备和其他医护人员一起经过三个缓冲间,向着收治了50多个患者的病区“逆行”,有时候一工作就是七八个小时。

一针见血,凭借多年经验完成重症患者采血工作。陈素华印象最深的是,刚到武汉协和医院西院隔离病区工作,便着手负责1名新冠肺炎且伴有多种并发症的年逾古稀重症患者的治疗工作,由于患者家属拒绝插管上机,医护组只能先采取动脉采血方式。动起来就像蒸桑拿、呼吸都困难的厚重防护服,三层防护手套的束缚,加上患者躁动不堪拒绝配合治疗,使得以前信手拈来的动脉采血异常困难,防控救治局面十分紧张。在这种情况下,陈素华临危不乱,指挥两名医护人员分别控制住患者的手脚,自己凭着多年工作经验和感觉摸索患者动脉,仅一针就刺中动脉血管顺利完成了采血工作。一番折腾下来,医护人员早已大汗淋漓,但是她们都顾不上又继续投入到其他患者的救治当中。经历了这一次临床大考,陈素华和所有医护人员都对于后续救治病患更有信心了。

暖心关怀,真情实意赢得病区患者一致点赞。“今天感觉如何?有没有什么不舒服的地方……”“今天治疗康复情况怎么样?到哪一步了?……我们一起加油”“今天表现不错哦,加油”……这些话都成了陈素华援鄂期间的“口头禅”。除了要进行常规护理和日常生活照料外,她还要开展心理疏导,帮助患者提振信心,让患者早日治愈出院。陈素华每天上班的第一件事情就是到每个病床前通过心电监护仪查看患者心率、血压、呼吸、指脉氧等指标情况,通过观察和询问患者情况查看生命征。其中有一位从ICU接转过来的患友大叔,后面突发病情变化,在病区紧急行经口气管插管,接呼吸机辅助呼吸。经过一系列治疗和护理措施后,慢慢的将呼吸机参数下调、停呼吸机辅助呼吸、拔除气管插管,高氧机吸氧,鼻导管吸氧,由卧床到下床逐步走动,身体逐渐好转。在偶然的一次记者采访中,一位患者家属满含热泪的对着镜头说了这样一段话“我要谢谢这里所有的医生护士,特别是广西贺州的医护人员,他们总是在每天上班的第一时间来问我们今天情况,会给我们加油打气,是他们的鼓励给了我们战胜疾病的信心,谢谢,谢谢……”。那一刻,一股暖意涌上陈素华的心头,之前所付出的汗水和努力都值了,她真希望这个时候能有个手机记录下这感人的一幕。这些暖心的场景、故事不仅感动着温暖着陈素华,也鼓舞着在场所有的医护人员。

三、凯旋而归,感恩组织关怀和感受平静生活的可贵

3月31日,驰援湖北的医疗队员们结束了支援工作,回到南宁隔离修整,4月15日隔离结束,陈素华终于回到了家乡贺州。在民革贺州市基层委举行的凯旋欢迎仪式暨慰问座谈会上,陈素华动情的说道“援鄂抗疫期间,在民革中央万鄂湘主席致信慰问等关怀下,在鄂抗疫全体民革党员加入微信群,互通信息,相互勉励,共同探讨抗疫好措施以及自我保护工作,凝心聚力,形成合力决战决胜疫情防控阻击战。民革湖北省委领导现场走访慰问;民革广西区委、中共贺州市委统战部、民革贺州市基层委等领导电话慰问,积极为我加油鼓劲,让我深感党委、政府以及民革组织的关怀,感受到天下民革一家亲和民革大家庭的有爱与温暖。”

         对于陈素华而言,援鄂期间工作经历让她积累了很多工作经验的同时,更让她洞彻平静生活的可贵,不由得感慨“能脱下口罩自由自在的呼吸新鲜空气,能看到亲人朋友健健康康相守一生,能和朋友同事坐在一起谈天说地,是一件无比幸福的事情。”

桂公网安备 45010202000064号