此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在所在位置:首页 > 党员天地 > 履职身影 > 内容

驻村(虾箩村)扶贫工作随记

发布时间:2020-10-23 09:57 来源:民革防城港市委会 作者:凌瑞敏

 

 2020年4月15日,本人按照港口区委组织部的通知到企沙镇虾箩村报到,开展驻村扶贫工作。在这四个月的驻村工作时间里,我虚心向老队员学习,积极主动、认真扎实的开展工作,取得了一定的工作成效,收获了一些心得体会。

一是带上真情实意认真“访”,扑下身子才能离农民的心更近。记得第一次走访2015年退出户蒋成忠,40多岁的汉子脸上没有一丝笑容,他的妻子2019年与他离异,一个人操持一个家,80年代的土坯房已经出现了很多大大小小的裂缝,家里两个孩子还在小学读书,年迈的父母体弱多病。因没有技术也没有发展资金,他平时主要在北海务工维持生计,家里老人和孩子平时只能靠哥嫂帮照看,但住房保障一直没能解决。结合港口区实施住房保障提升工程活动,我们驻村工作组第一时间到蒋成忠家中,宣传了这个惠民政策,并动员他选址新建稳固住房。在各方的努力下,蒋成忠的新房于5月5日开工建设,6月21日竣工并入住,我们帮助他申请的4.2万元房屋建设资金也全部到位。此外,我们还鼓励他积极发展产业,养殖了40羽地方特色品种鸡(光坡鸡);帮他申请并签约了虾箩村生态护林员岗位,每个月又能增加500元的收入。现在他们全家人的脸上都洋溢着幸福的笑脸。

二是带上细心诚心去“帮”,想方设法让群众得到实惠更能赢得满意。洋溢着幸福笑脸的还有2015年的退出户龚云龙一家。这户人家是积极乐观的一家人,我和他们结缘比较早,2017年我就和他们结对帮扶,龚云龙一家四口人,他的妻子吴金霞患有长期慢性病(宫颈癌)、儿子龚腾杰在读小学六年级,家中的主要收入靠他和大女儿龚晓琳在外务工。龚云龙是个老实的手艺人,为了照顾患病的妻子,他只能在本镇打些零工和养殖一些地方特色品种鸡(光坡鸡),这些年来收入也还不错,但受今年的疫情影响,好几个月都没接到活计。但他没有等靠要,他在家积极发展产业,今年养殖了100羽光坡鸡,结合港口区实施的产业扶贫奖补政策,我帮他申请了6075元的“以奖代补”资金,以及5万元的小额贴息贷款用于继续发展产业,还利用微信、QQ等平台帮他进行销售。龚晓琳在柳州务工,工作稳定,我帮她申请了“稳岗补贴”和“交通补贴”共计2600元。2020年6月我还帮助龚云龙申请并签约了虾箩村委今年新增的公益性岗位(碰沟组卫生保洁员),每月有2000元的稳定收入。他们一家人的笑容越来越灿烂了。

三是用心扎实工作,切实转变工作作风,踏踏实实为群众服务。作为一名驻村干部,最基础的工作就是尽快了解村情民意,把自己融入群众,和群众打成一片。我把驻村工作作为在实践中锻炼自己、服务群众、提升能力的有效平台,坚持吃住在村里,走访每一个建档立卡户,放下架子,虚心待人,耐心倾听他们的诉求和想法,和他们交朋友。在走村串户的路上,村里的群众从一开始的怀疑和不信任,到后来主动和我说说话、聊聊天,我都耐心的倾听,并从他们的利益出发,帮着出主意、想办法;现在经常有群众邀请我去家里吃饭、串门,甚至还把家里的鸡蛋和青菜悄悄的放在村委会的门口……淳朴的民风,朴实的村民,让我切实体会到了“从群众中来,到群众中去”的真正含义。这段时间的驻村工作让我最大的体会是,只要弯下腰、扑下身,嘴巴甜一点、手脚勤一点、办事快一点,就能走进群众、融入群众,群众就会从心底里把你当自己人。

图片3_副本.png

看到村里32户建档立卡户家里的变化,感受着他们对国家、对政府溢于言表的感激,我的心里暖暖的。我们驻村工作组将加强学习,勇于实践,牢固树立全心全意为人民服务的思想。带着责任、带着问题、带着情感更加深入群众,深入实际,更扎实地为帮扶对象户做实事、多做事,把党在农村的各项方针政落实好,不断提高虾箩村群众的幸福指数,为党的富民政策尽绵薄之力。

桂公网安备 45010202000064号