此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在所在位置:首页 > 党员天地 > 履职身影 > 内容

民革党员陈光瑜——海岛乡村振兴的“领头雁”

发布时间:2021-01-08 17:37 来源:民革北海市委会 作者:民革北海市委会


海岛年末笑语迟,突有喜报来通知。2020年最后一天,中共北海市委、北海市人民政府对全市25位劳动模范进行表彰,涠州岛浪古农家乐、浪古家庭农场负责人、民革党员陈光瑜红榜有名。

这一喜报日,距他重回海岛创业已经20年。

涠洲岛是陈光瑜的家乡。但在他年少的时候,印象中的涠洲岛并不美好。改革开放之前,多少岛民日思夜想,要跳出贫穷的火山僻壤!那个时候,一日或几日才一班船往返北海,一程就4、5个小时。风里来,浪里去。遇到台风,十天半月不通航,家乡就成了孤岛。岛民们渴望远离这艰苦闭塞之地,到岛外去过新生活,途径只有两条:男娃靠读书,女娃靠嫁人。

1972年出生的陈光瑜,就是靠读书离开海岛的。上个世纪80年代,陈光瑜正是以优异的成绩考取了北京轻工业学校。毕业后,他如愿分配到了城市,在银行系统工作。岛上居民纷纷以他为教育子女的“教材”。

然而,在银行系统工作多年后,陈光瑜却在想:难道就在银行一天天重复这简单的工作一辈子?生活无忧,但前景一眼望到头。心有不甘呵!思前想后,陈光瑜于 2001年7月,毅然辞别了“铁饭碗”,选择回到家乡涠州岛创业。

虽然没有“鹤发垂肩尺许长,离家三十五端阳”,但陈光瑜回到涠洲岛,也算少小离家中年回。

他“摸着石头过河”,2003年首开先河在海岛上第一个掷下数万资金,建起岛上第一座乡土味十足的庭园式民宿“客家人部落”。部落其实是民宿,地处岛上渔港一侧,位置得天独厚。经营了10年之后,2014年他又一次性续签20年!那个时候,岛上还未兴民宿。陈光瑜也就因简就陋,盖起了原始风貌的茅草房,隔音效果也不好,因为居住的都是朋友同学居多,也没有讲究。只是为了有一个接待朋友的地方,也兼顾游客的生意。

但随着涠洲岛旅游的快速发展,他的"部落"显得落伍了。他又四处取经,2015年,他自费前往台湾考察休闲农业和民宿等相关产业,得到很大的启发。回到海岛后,陈光瑜另起炉灶,建起了浪古农家乐民宿,将纯粹客房业务延伸餐饮美食、摸虾捉鱼、摘果挖菜等涠洲岛土著渔民生活中去。浪古农家乐,如浪花绽彩,让游客流连忘返,还先后被文旅部门评为三星、四星农家乐。

“我是土生土长的涠洲人,我有义务守护好这个地方”。陈光瑜始终关注涠洲岛的生态和可持续性发展。他常常思索如何保护好环境的同时转型升级涠洲岛民宿业。

民革党员陈光瑜在广西广播电视台融媒体纪实栏目《我们的小康》节目的报道.jpg

(民革党员陈光瑜在广西广播电视台融媒体纪实栏目《我们的小康》节目的报道)

在涠洲岛部分岛民掀起拆除珊瑚石旧居建砖混钢筋楼房做民宿的热潮时,陈光瑜则看准了传统珊瑚石旧居的发展潜力,从保护自然生态环境的实际出发,着眼全岛民生,向当地政府提出保护好传统珊瑚石旧居、并将其改造成特色民宿的建议。陈光瑜近年来共改造珊瑚石旧居5座,建有传统珊瑚石民宿3家。涠洲本土特色的珊瑚石民宿广受游客欢迎,常年入住率50%、旅游旺季入住率80%以上。成功之举很快为岛民仿效,直至2020年底,岛上已有民宿约900家。

涠洲岛有着丰富的火山岩地貌、海洋旅游资源,岛上村民普遍从事渔业、旅游业,不愿在耕地上劳作、造成土地撂荒严重。陈光瑜对此又有了自己新的想法:若辅以发展观光农业,自会变“荒”为宝,定然锦上添花,创造更大经济价值,造福岛民。2019年3月,他果断将投资目光转向一个岛上没人关注的领域——种养业。他倾资在公山村创立浪古家庭农场,以乡村旅游为抓手,以土地流转的方式,以打造热带水果种植和休闲采摘、放养畜牧等农、旅体验于一体的观光农业。

他响应政府号召,为海岛乡村振兴出力。为了助推脱贫攻坚,他创新传统的合作模式,吸纳困难家庭员工就业,增加劳务收入;带动群众致富后,吸收他们的资金入股并按时兑现分红,实现了社会价值、生态效益,经济效益、人生价值的共赢。仅2019年,他吸收34.5万元贫困资金入股,当年10月就给25户贫困户分红2.76万元。   

2019年底,浪古家庭农场被评为现代特色农业示范区村级示范点。目前,农场已拓展到占地规模60亩,先后投入资金300多万元,解决50多人的就业问题。

创业成功后,陈光瑜心系家乡的父老乡亲,他自筹资金购买旋耕机2台,为村民春耕春种服务,助力春耕灭荒。特别在2020年初,新冠疫情汹涌而来,涠州全岛景区关闭,民宿客流量骤降,订单量锐减。陈光瑜趁此“空档”驾驶农机义务为周边村民耕田耙地。

辛丑牛年,陈光瑜表示:他已经准备好了,迎接岛上的旅游之春,以牛的劲头、牛的气魄、牛的精神续写新篇。

 

桂公网安备 45010202000064号