此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在所在位置:首页 > 党员天地 > 履职身影 > 内容

民主党派自治区层面代表人士专题研讨班学习心得体会

发布时间:2021-04-27 09:45 来源:民革广西区委会 作者:张振业

 

作为一名民革党员,本人十分荣幸于2021年4月7日—12日参加由自治区党委组织部、统战部、广西社会主义学院联合举办的民主党派自治区层面代表人士专题研讨班(总第459期)。本次为期六天的专题研讨班,组织规格高,学习内容丰富,教学方式新颖,通过广西社会主义学院课堂教学和河南红旗渠干部学院现场教学相结合的方式,紧密围绕“紧扣新时代统一战线新形势和新任务,切实加强民主党派代表人士队伍建设”这一主题,为学员们集中贯彻中共十九届五中全会精神、全国两会精神,深入学习中共中央关于加强参政党建设系列文件,进而达到提高中国特色社会主义参政党的思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设、制度建设和民主党派代表人士队伍建设的目的。

通过这次时间紧凑但内容丰富的专题培训,结合今年开展的“中共党史学习教育”活动,本人就如何有力提升政治自觉、思想自觉和行动自觉,深入弘扬“红旗渠精神”、“谷文昌同志事迹”、“扁担精神”重要内涵意义,如何切实提高自己作为民主党派领导干部的综合履职能力等谈一些心得体会。希望以此为契机,通过不断地学习和实践,为我区打造新时代中国特色社会主义建设新局面,巩固我区多党合作的良好态势,加快推进我区统一战线事业发展做出自己的微薄贡献。现就主要情况汇报如下:

一、在当前新时代、新形势、新任务的历史时刻,需要始终在政治自觉、思想自觉和行动自觉上与以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。

在红旗渠干部学院现场教学中学习到,上世纪60年代的林县面临严重缺水的状况,勤劳勇敢的30万林县党员干部和人民群众没有“等、靠、要”,而是千方百计地找水、挖渠、引水,苦战十个春秋,仅仅靠着一锤、一铲、两只手,在太行山悬崖峭壁上削平了1250座山头,架设152座渡槽,开凿211个隧洞,挖砌土石达1515万立方米,修成了全长一千余公里的“人工天河”——红旗渠,被国际友人亲切地称为“世界第八大奇迹”。 这是林县党员干部在时任县委书记杨贵的带领下,始终坚定政治方向、政治立场,切实为人民群众办实事解难题的当代“政治自觉”具体体现;这是林县党员干部和人民群众在漫长的修渠引水工程中,坚定理想信念毫不动摇的当代“思想自觉”具体体现;这是林县党员干部和人民群众在上世纪60年代“三年困难时期”的不利影响下,克服重重困难,劈山凿洞勇往直前的当代“行动自觉”具体体现。

在庆祝中共建党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,本次培训学习为本人进一步在政治自觉、思想自觉和行动自觉上与习近平同志为核心的中共中央保持高度一致充实了理论基础、树立了实践引领旗帜。当前,广西正谱写“建设壮美广西,共圆复兴梦想”的新篇章,作为民主党派国有企业领导干部,本人在本职工作中要做到:一是以忠诚之心讲政治自觉。“天下至德,莫大乎忠”,忠诚是每一个民主党派人士必须具备的优秀品质,要做到忠诚于中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、忠诚于坚持中国共产党的领导和坚持四项基本原则、忠诚于宪法和法律为根本活动准则、忠诚于“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”基本方针。这是民主党派人士永葆政治初心的内在要求,是有效实施参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商的根本保证。二是以担当精神讲思想自觉。同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,一个重要表现就是在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾面前敢于迎难而上,在危机面前敢于挺身而出。这就要求民主党派人士必须敢于担当、善于担当,坚持以担当精神讲思想自觉,是做好中国共产党的好参谋、好帮手、好同事的关键。三是以务实作风讲行动自觉。民主党派人士要深刻认识到“民心是最大的政治”,必须紧跟中国共产党坚持以人民为中心的宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,特别是要解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,促进社会公平,增进民生福祉,不断实现人民对美好生活的向往。

二、在当前我国进入新发展阶段的重要时期,深入弘扬“红旗渠精神”、“谷文昌同志事迹”、“扁担精神”具有十分重要的精神内涵意义。

“一渠绕群山,精神动天下”,“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”。这些林县人民的优良精神品质,激励着林县十万开山者,历时十年,掘壁穿石,挖渠千里,把中华民族的一面精神之旗,插在太行之巅。红旗渠不是依赖国家,向上伸手的产物,而是坚持自力更生为主,国家扶持为辅原则,主要依靠林县人民的人力、物力和财力修建而成的。因此,红旗渠工程的兴建,完美诠释了“自力更生”的精神;红旗渠工程十分艰巨,又是在“三年困难时期”上马,在粮食紧张、物资短缺、设备技术条件落后的情况下,倍历艰辛修建而成,这就使“艰苦创业”精神表现得十分明显;红旗渠工程规模较大,参加施工人员众多,如果不是林县各个地方、各个单位都以大局为重,相互支持,相互配合,如果不是全国有关部门及驻军部队的大力支持,特别是各级水利部门及工程技术人员和山西省干部群众的大力帮助,就难以保证工程的顺利进展。所以,修建红旗渠过程中,同样突出表现了“团结协作”精神;红旗渠修建过程中,无论受益地区和非受益地区都不局部利益得失,为红旗渠建设贡献力量,特别是80位同志为红旗渠建设献出了宝贵生命,这就集中表现出“无私奉献”的可贵品质。可以说,“红旗渠精神”、“谷文昌同志事迹”、“扁担精神”,同根同源、一脉相承,都是林县党员干部和人民群众勤劳智慧、甘于奉献的精神结晶,都是中国共产党执政为民的生动体现。

党的十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,这是中华民族伟大复兴战略全局与世界百年未有之大变局相统筹的行动指南,对“十四五”时期我国进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局进行了精辟阐述和全面部署。本次培训学习为本人在如此关键的新发展阶段提供了重要的精神武器,通过现场教学和现场观摩的生动方式,深刻领悟“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”内涵价值及其延伸精神的重要性,融会贯通为在新发展阶段下的“难而不惧、富而不惑、自强不已、奋斗不息”精神,要求自己:一是在理想信念召唤下排除千难万险,咬定目标不松口,不达目标不罢休。二是在物质大潮中坚守精神家园,“不以物喜,不以己悲”,不因自己卓有成效而骄傲自满,也不因他人出类拔萃而嫉贤妒能。三是在激烈竞争中不断完善自身、壮大自身、超越自身。四是在复兴道路上奋力拼搏,奋勇争先,永不停步。

三、在实现中华民族伟大复兴、实现中国梦进入新征程的关键之年,不断提高民主党派人士综合履职素质有着极为重要的现实价值意义。

中共中央近日正式印发《中国共产党统一战线工作条例》,这是中共中央加强统一战线制度体系建设的重要举措,也是新时代充分发挥统一战线法宝作用的必然要求,对于提高统战工作科学化、规范化、制度化水平具有重要意义。中国共产党自成立之日起就把实现中华民族伟大复兴作为自己的历史使命,紧紧依靠人民,引领中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。长期以来,各民主党派坚持与中国共产党肝胆相照、荣辱与共,在中国革命、建设、改革中共同走过了栉风沐雨、波澜壮阔的奋斗历程,见证并参与了中国政党制度的建设与发展。可以说,民主党派坚持中国共产党的领导,有效实施参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商,做好中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,是共同实现中华民族伟大复兴、实现中国梦的根本保证。因此,提高中国特色社会主义参政党的思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设、制度建设和民主党派代表人士队伍建设有着极为重要的现实价值意义。

通过本次课堂教学和现场教学的所知所获,结合自身情况,本人认为民主党派人士队伍建设首先必须树立中心服务大局的意识,要求自己:一是将认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项重要的政治任务扎实推进,特别是要结合本职工作用活用通。二是对中共中央的各大方针政策、决策部署做到及时学习、跟进学习。三是把学习《中国共产党统一战线工作条例》与广西自治区党委、政府的重点工作和统战工作结合起来,在这些“结合起来学”的过程中找到“履职履责要点”和“参政议政关键点”,结合自身实际工作情况制订相关提案议案,并积极通过统战部门和民主党派广西区委进行提交,才能做到参政参到要点上,议政议到关键处。四是民主党派人士要主动联系所代表的界别群众,建立通畅的联系沟通机制,倾听他们对党委政府、党派工作和统战工作的意见和建议,要主动靠前作为,坚持善用协商和求同存异,尽所能地汇聚起更多人心、汇集起更多力量。

伟大的新时代充满无限可能。在中国共产党的坚强领导下,本人作为民主党派成员要始终把思想和行动统一到中共中央决策部署上来,坚持不忘合作初心,继续携手前进;坚持问题导向,不断提高自身能力;坚持肝胆相照、荣辱与共,创造更多更大的成绩,为实现中华民族伟大复兴、实现中国梦贡献智慧和力量。


桂公网安备 45010202000064号