此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在所在位置:首页 > 电子公告 > 内容

民革广西区委会2018年绩效考评社会评价意见建议整改工作方案

发布时间:2019-07-31 17:33 来源:民革广西区委会 作者:民革广西区委会


根据《自治区绩效考评领导小组办公室关于反馈2018年度绩效考评结果的通知》(桂绩办发〔2019〕5号)和《自治区绩效考评领导小组办公室关于做好2018年度社会评价意见建议整改工作的通知》(桂绩办发〔2019〕10号)要求,区委会对2018年绩效考评公众评议提出的意见和建议进行了分析总结,结合区委会工作职能,把各项意见和建议进行了进一步梳理及归纳,制定整改工作方案如下:

一、目的和意义

充分发挥绩效管理战略管理和“问题诊断”功能,深入分析存在问题和薄弱环节,针对社会评价中群众提出的意见建议,制定整改方案,落实整改责任,扎实整改到位,确保整改实效,把整改工作与学理论改作风、全面正确履职结合起来,进一步提高服务水平和工作效率。

二、存在的问题及建议

    经过对社会公众提出的意见和建议进行梳理,归纳起来主要是以下两个方面:

(一)组织建设。主要包括加强与基层组织的沟通联系,进一步了解基层组织动态,推动基层组织之间的交流联谊。

(二)参政议政。主要包括多组织社会民生类和针对不同产业的调研活动,加强基层党员参政议政业务能力培训,多派基层党员参加培训学习,提高基层党员的履职能力。

三、情况说明及整改措施

(一)组织建设方面

1.关于0120181050700001“希望民革广西区委机关能每年到基层走访两次,指导基层的工作”、0120181050700006“希望民革广西区委机关经常到来宾市一级基层看下基层的工作,希望一年来一两次”、0120181050700008“希望到市一级的基层看看了解情况,不要走形式,要多做实事”、0120181050700011“希望民革广西区委机关能够多下到基层,对干部的工作思想进行了解”意见建议的答复及整改措施

长期以来,我会重视机关干部职工联系基层工作,要求各级机关干部职工联系基层,主要领导多次要求各级机关干部要多下基层组织(支部)参加活动。从2010年开始我会就制定了《民革广西区委会机关干部联络员工作制度》,要求机关干部对应联络区直工委一至二个支部,参加基层支部的活动。进一步加强了机关干部职工服务党员的意识,改进工作作风,提升机关工作水平。2015年开始,区委会积极按照民革中央有关要求,及时看望生病党员、困难党员、机关干部职工家属、开展关爱老党员活动,2018年一年共看望、慰问党员180人次。区直工委安排专人给党员发送生日祝福短信,在新春佳节、重阳节、教师节看望慰问党员。安排人员看望慰问生病住院党员,帮助解决党员实际困难,有针对性地帮助党员解决问题和困难。区委会领导班子成员及机关干部职工定期通过电话与骨干党员所在单位联系沟通,或到党员所在单位拜访等形式,了解党员的工作情况及生活情况。同时我会要求各级机关干部职工要加强与所辖基层组织党员进行联谊交流,多下基层关心党员。

整改措施:根据机关干部职工联络基层存在不够深入的情况,我会将不断创新方式,召开全体机关干部会议研究机关干部职工联系基层存在的问题:一是制定出台《民革广西区委会机关干部职工及机关部室联系市级组织制度》,要求区委会专职副主委、秘书长及机关每个部室重点联系2个市级组织, 每年至少两次到所联系地市级组织调研,与所联系地市级组织2至3个基层组织开展活动,指导工作,进一步增强机关干部服务党员意识,倾听民声民意,转变工作作风。二是修改完善《民革广西区委会机关干部联络员工作制度》,要求机关干部职工通过和所联系支部一起过组织生活、参加支部的活动、走访慰问党员等多种方式进行联络联系,每年须下支部参加活动或走访慰问所联络支部党员2次以上;每年底对机关干部联络员联络支部的情况进行考核,考核结果与工作实绩相挂钩,对不胜任工作的联络员及时进行调整,对工作成绩突出的联络员予以肯定。三是以示范支部建设和民革党员之家建设为抓手,扎实推动基层组织建设。制定了有关开展示范支部创建活动的实施方案,健全完善领导班子成员和机关干部联系基层的制度,丰富支部活动形式,如开展学习民革《章程》硬笔书法比赛和党员健步走活动、支部跨省联谊交流、“观故居走多党合作之路”活动、读书交流活动、区直工委开展“一月一主题”活动等。同时根据每个支部的实际情况,加强沟通联系,有针对性地帮助基层组织解决问题和困难。

2.关于编号0120181050700002“希望能让桂林城区的党员聚一下认识一下,平时都是开会学习,没有时间认识,希望每年开展4次左右的聚会,指示单纯的认识一下”意见建议的答复及整改措施

各级组织联系基层党员是一项十分重要的工作,是各级组织服务党员的基本要求。我会在全区会议上明确要求各级组织做好服务党员工作,加强基层支部之间的联谊。

整改措施:有关于让桂林城区支部活动较少的意见建议,我会已要求民革桂林市委会加强这方面工作。2018年我会下发了《民革广西区委会示范支部创建实施方案》,要求各地市按照实施方案的要求,对支部情况进行研判,进一步完善各项工作,指导支部开展活动,不断完善、创新支部工作,使支部活动内容更加丰满、支部间联系更加紧密,党员凝聚力、向心力不断增强。

3.关于编号0120181050700009“希望多派基层党员去培训学习,提高党员参政议政能力,提高党员素质水平”意见建议的答复及反馈

全区各级组织通过推荐党员参加各类学习培训、举办培训班、“以会代训”的形式加强基层组织党员的培训学习。2018年我会举办不同层次的培训班两次,近160人次参加培训;全区每个地市举办不少于1次的培训班。2018年全区区委会层面和全区各级组织共组织、推荐基层党员参加培训人次达到全区党员总数的50%以上。

整改措施:我会将积极研究有关基层党员培训方面的对策,加强基层党员培训工作。根据自治区财政厅有关培训经费拨款每年至少举办2期以上培训班,或向广西社院等培训机构推荐,多给予基层党员培训的机会,同时督促民革各地市级组织关心基层党员培训学习问题、加强与基层党员的沟通联系,多给予基层党员外出培训、学习的机会。

责任部门:组织部

完成时限:长期

(二)参政议政方面

1.关于0120181050100001“希望多组织一些社会民生的调研活动。”意见建议的整改措施

整改情况:2019年以来,区委会围绕自治区党委、政府中心工作,完成好民革中央、自治区党委、自治区政协交办的各类课题调研工作,并与自治区政协社会与法制委的政协委员联合开展了“助推解决城市停车难、停车贵问题”委员自选议题调研,形成了高质量的调研报告。同时,通过完善激励机制,鼓励“一支部一提案,一党员一建议”,充分调动基层党员积极性,发挥基层党员贴近民生了解民意的优势,围绕社会民生热点开展调研。

责任部门:调研室

完成时限:长期

2.关于0120181050700009“希望多组织培训或派基层党员参加参政议政能力培训班。”意见建议的整改措施

整改措施:今年6月4日至5日,我会举办了全区新发展党员培训班,其中一项重要内容就是对新党员进行参政议政能力培训,并要求每位新党员在学习期间提交一份“社情民意信息线索征集表”,现已收集征集表70余份,培训效果得到了学员的一致好评。今年5月中旬,区委会选送四位基层市委会参政议政工作骨干参加民革中央的培训班,这也符合《民革中央关于印发中国国民党革命委员会中央委员会2019年工作要点的通知》中,加强专职信息工作人员培训的要求。下一步,我会将创新基层党员参政议政能力培训的形式,并及时检验培训成果。

责任部门:调研室

完成时限:长期

3.关于0120181050700005“希望民革广西区委机关提案议案每年一次,最好是每个季度开一次。”意见建议的整改措施

整改措施:2019年自治区“两会”期间,区委会提交给自治区政协的集体提案共16件,涉及住宅小区物业管理、广西乡村振兴人才建设、杨廷理文化遗址保护利用等多方面内容。近年来,区委会形成了每年年底召开区直提案讲评会和全区提案讲评会的良好传统。自治区党委、政协也高度重视政党协商和政协协商工作,我会每季度至少要参加2次政治协商活动。

责任部门:调研室

完成时限:长期

4.关于0120181050700010“希望民革广西区委会机关能够多开展调研,活动比较少些,根据不同的产业开展不同的调研。”意见建议的整改措施

整改措施:2019年,区委会通过招投标、专委会课题等方式开展的调研课题中,涉及产业的有壮瑶医药产业、康养产业、文化产业、产业扶贫等多方面内容。下一步,我会将继续围绕自治区党委、政府中心工作,根据我区经济社会发展需要,深入开展不同产业的调研。

责任部门:调研室

完成时限:长期

四、工作要求

(一)落实责任。我会机关各职能部门一一对应整改措施,细化分工,部门领导以身作则,推动各项整改工作落实。

(二)加强监督。我会绩效工作领导小组不定期对整改工作进展情况进行监督,并通报工作进度。

(三)确保成效。着力提高整改工作的执行力,对整改各项措施的目标任务明确,严格定时定额完成工作。对工作中碰到的问题高度重视、认真研究、及时解决,把整改工作落到实处。

  

                                              民革广西区委会

                                              2019年7月29日

 

 

 

 


桂公网安备 45010202000064号