此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在所在位置:首页 > 电子公告 > 内容

民革广西区委会2019年工作绩效展示

发布时间:2019-12-13 16:19 来源:民革广西区委会 作者:民革广西区委会

一年来,在民革中央和自治区党委的正确领导下,民革全区高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,按照“四新”“三好”总要求,以《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》等三个重要文件精神为指导,深入学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,学习贯彻民革十三大、十三届二中、三中全会精神,贯彻落实中央政协工作会议和自治区十一届六次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕自治区党委、政府中心工作,全面落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,旗帜鲜明讲政治、坚定不移重团结、兢兢业业干实事,努力打造政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的新时代中国特色社会主义参政党地方组织,各项工作开创新局面。

一、以思想政治建设为统领,夯实共同思想政治基础

民革广西区委会将思想政治建设放在各项工作的首要位置,以“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动为抓手,扎实开展“思想政治建设年”各项工作,把思想政治引领贯穿落实到履职工作各方面和全过程,努力夯实新时代多党合作共同思想政治基础。

(一)深入开展主题教育活动,进一步强化思想政治引领,提高政治站位

8月,区委会制定《“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动实施方案》; 9月,召开全区主题教育活动动员部署会。10月,区委会主委会议研究通过了《区委会领导班子主题教育活动方案》;11月初召开领导班子专题学习会,区委会主要领导领学了习近平总书记《在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的讲话》等文件精神,班子成员分享了学习心得体会;11月下旬,区委会召开领导班子民主生活会,领导班子进行了检视剖析,开展了批评与自我批评,民革中央副主席冯巩莅会点评,对区委会主题教育活动开展情况给予充分肯定。

(二)广泛开展系列庆祝活动,进一步凝聚、激发在新时代干事创业担当作为的奋斗力量。

今年是新中国成立70周年。区委会领导在《团结报》、《广西政协报》等媒体发表署名文章;区委会在百色市举办 “不忘合作初心,牢记民革使命”——庆祝新中国成立70周年演讲比赛;积极参加民革中央举办的演讲比赛、首届“风雨同舟”民革全国书画作品展贺州巡展等活动;积极参加区党委统战部组织开展的“我和我的祖国”——统战故事汇活动。通过这些活动,展现民革与中国共产党风雨同舟70年的光辉合作历程,展示民革在新世代履职尽责的昂扬精神面貌。

搞好民革党员之家建设,进一步加强思想宣传阵地

1月和5月,万鄂湘主席、郑建邦常务副主席分别到南宁考察南宁市 “民革党员之家”建设情况。7月,区委会在北海召开全区“民革党员之家”工作推进会,各级组织按照民革中央和区委会要求,加快建设步伐。截止目前,全区已建成“民革党员之家”27家,全区年内有望实现全覆盖。

二、以组织建设为基础,筑牢坚实组织保障

(一)加强作风建设和制度建设,打造敢担当善作为的领导班子

区委会不断健全领导班子议事决策规则、述职述廉、民主评议、谈心谈话等制度,修改完善《区委会领导班子学习制度》,定期开展领导班子理论学习。先后开展领导班子中心组主题教育活动、领导班子民主生活会,加强理论学习,改进工作作风,坚持求真务实、真抓实干,增强纪律意识、红线意识,筑牢拒腐防变思想防线,建设政治坚定、作风优良,敢担当、善作为、能干事、不出事的参政党地方组织领导班子。

(二)强化机关干部综合能力建设打造作风优良的服务型机关

区委会机关开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,建立健全机关工作规章制度,加强机关干部教育培训、交流、挂职,不断改进工作作风,强化激励约束,提高工作质量和效率。区委会按照主题教育活动方案,安排十个专题,分别从思想建设、组织建设、制度建设、履职能力建设、作风建设、廉洁自律等6个方面,全面加强机关建设。区委会制定了《民革广西区委会机关干部及机关部室联系市级组织制度》,要求区委会专职副主委、秘书长、机关各部室对口联系两个市级组织,每年至少两次到所联系地市级组织调研,与所联系地市级组织2至3个基层组织开展活动,指导工作,进一步增强了机关干部服务基层、服务党员的意识,转变工作作风,增进了基层组织活力。在今年8月召开的民革全国机关建设研讨会上,区委会作经验交流发言。

(三)完善地方组织建设,全面提高组织发展质量和加强代表人士队伍建设

区委会按照中共中央《民主党派代表人士队伍建设规划(2018—2027年)》要求,规划好、建设好、培养好、使用好民革代表人士队伍。一年来,区委会向自治区党委推荐民主党派代表人士65名。加强与各地党委、有关单位沟通联系,为2020年和2021年市级组织换届做好准备。加强对代表人士队伍进行分类培养,一年来,共推荐60名党员、干部到中央社院、自治区党校、广西社院参加培训。6月举办了全区新党员培训班。9月在江苏省社院举办了民革广西实职干部“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育培训班。

完善地方组织建设,根据《各民主党派中央关于新时代组织发展工作座谈会纪要》精神,区委会在充分调查研究的基础上,积极与各方沟通协商,谋划布局新建地方组织工作,制定新建地方组织规划。8月,完成崇左市基层委员会换届工作。

三、以提质增效为抓手,切实提高履职实效

(一)紧扣民革重点领域,课题调研再深入。

2019年我会承担的党委重大课题为“乡村振兴背景下广西特色城镇化道路的发展模式和对策研究”。为提高调研实效,区委会召开两次常委会进行专题研究,并由区委会常委、参政议政专家咨询委员会专家组成课题调研组,分赴4省、18市、28县(区)、34乡镇(园区)开展调研,开展调研座谈会32次,调研的广度和深度皆为历年之最。

2月,万鄂湘主席率队到我区开展“优化营商环境”、“中医药保护、传承与发展”课题调研,我会参与联合调研,形成2篇调研材料获民革中央综合采用。

(二)用好协商民主渠道,协商工作和两会建言取实效。

区委会全年参加政党协商会3次、自治区政协常委会专题协商2次,自治区检察工作协商会1次,分别作了《提升园区经济创新动能 助推广西工业高质量发展》等6篇口头发言和书面发言。 

 在自治区政协十二届二次会议上,区委会提交的《关于依托西部陆海新通道建设加强广西高校与西部高校合作的建议》等3份提案被列为自治区领导重点督办提案。

(三)完善工作机制,社情民意信息工作有创新

今年,区委会完善了《民革广西区委会社情民意信息工作制度》,进一步推动了社情民意信息的制度化和规范化。区委会还制定了《民革广西区委会专委会委员管理办法》,在委员履职积分方面,提高了社情民意信息比重。为激励各级组织相互学习,相互竞争,区委会将信息报送采用情况通报改为了季度通报。截止11月底,我会共编辑报送信息108条。其中,获中央统战部采用2条,民革中央单篇采用2条,综合采用2条,自治区党委办公厅采用4条,自治区政协办公厅《广西政协信息》采用3条,《广西政协信息专报》2条。

四、以整合优势资源为重点,不断丰富社会服务工作内涵

(一)整合资源,为服务广西经济社会发展献计出力。

结合广西产业大招商攻坚突破年活动,今年5月,区委会承办了由民革中央、自治区党委、自治区人民政府三方主办的“共建陆海新通道 助力广西新发展”——民革全国企业家广西交流合作大会。苏宁环球集团等8家全国500强企业及15家上市公司共481家企业参加活动,签订投资意向协议近920亿元。大会结束后,区委会号召全区各级组织加强跟踪服务,推动投资项目的落地实施。截止11月底,各地已完成项目签约、选址项目47个,其中,落地建设40个,总投资额520.24亿元,前期到位资金139.67亿元。本次活动得到了民革中央、自治区党委的充分肯定。

(二)发挥优势,扎实开展脱贫攻坚工作和“博爱·牵手”活动。

区委会领导班子成员多次带队到扶贫点上孟村,就村集体经济、产业发展情况开展调研,切实为农户解决问题。连续两年引进木菠萝种植、竹笋种植产业,并加大对砂仁、西贡蕉、肉鸡等原有种养殖项目的培养和推广。积极开展产业技能培训,邀请专家到上孟村开展砂仁、南瓜、蜂蜜种养殖培训。为进一步提高村民满意度,区委会积极推动上孟村村容村貌提升工程,扩大帮扶群众覆盖面,得到了村民的大力支持和认可。

一年来,各级组织继续开展关爱抗战老兵活动,共慰问抗战老兵70余人次,区委会捐款10万元用于关爱抗战老兵,全区发放慰问金及物资折算25万余元。

)丰富形式,积极做好书画工作。

今年,民革广西中山书画院成立了新一届理事会。组织书画家参加民革中央举办的中华人民共和国成立70周年暨首届“风雨同舟”民革全国书画作品展。10月,贺州市基层委员会承接了民革中央画院在广西贺州举办2019年写生培训班。期间,民革中央画院、区委会在贺州市黄姚共同举办“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育书画交流活动,来自全国的近80名书画艺术家参加了活动。

五、以促进两岸同胞心灵契合为主线,深化祖统工作成效

)发挥地方特色,深化两岸交流成效

今年,区委会接待高雄市世纪发展协会参访团、高雄基层广西参访团、台湾新同盟会大陆参访团共计89人。其中,台湾新同盟会大陆参访团为2019年中央统战部重点对台交流项目。

)整合祖统资源,打造两岸交流平台

在民革中央、区委会与南宁市政府共同推动下,昆仑关获国台办批准成为广西首个“海峡两岸交流基地”。12月18日,民革中央、民革广西区委会、南宁市政府将共同主办纪念昆仑关大捷80周年活动。民革中央常务副主席郑建邦、民革中央副主席张伯军等领导将出席活动。通过举办本次活动,进一步发挥昆仑关作为海峡两岸交流基地的平台作用。

桂公网安备 45010202000064号