此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在所在位置:首页 > 电子公告 > 内容

民革广西区委会2019年绩效考评社会评价意见建议整改工作方案

发布时间:2020-06-30 14:52 来源:民革广西区委会 作者:民革广西区委会

根据《自治区绩效考评领导小组办公室关于反馈2019年度绩效考评结果的通知》(桂绩办发〔20203号),民革广西区委会2019年绩效考评公众评议提出的意见和建议进行了分析总结,结合区委会工作职能,把各项意见和建议进行了进一步梳理及归纳,制定整改工作方案如下:

一、目的和意义

充分发挥绩效管理战略管理和“问题诊断”功能,深入分析存在问题和薄弱环节针对社会评价中群众提出的意见建议制定整改方案,落实整改责任,扎实整改到位,确保整改实效,把整改工作与学理论改作风、全面正确履职结合起来,进一步提高服务水平和工作效率。

二、存在的问题及建议

    经过对社会公众提出的意见建议进行梳理,归纳起来主要是以下个方面:

(一)组织建设。主要包括加强与基层组织的沟通联系,进一步了解基层组织动态,推动基层组织之间的交流联谊

(二)参政议政。主要包括多组织社会民生类和针对不同产业的调研活动,加强基层党员参政议政业务能力培训,多派基层党员参加培训学习,提高基层党员的履职能力

社会服务。主要是加强扶贫方面的工作和加强对基层组织的培训等。

三、情况说明及整改措施

120191050100001、120191050100003120191050700003 120191050700006“希望民革广西区委会机关每年的年初和年尾能到基层委员会走走,多了解下面党员情况”“希望自治区民革广西区委机关一年2次到来宾市关心基层组织”“建议民革多到基层总支部调研,主要针对民革工作情况方面”“建议民革对市级民革加强沟通交流,走访的形式比较合适。”

整改措施:一是进一步落实2019年年初区委会制定的《机关干部及机关部室联系市级组织制度》,推动机关干部密切联系基层组织,要求区委会专职副主委、秘书长及机关每个部室重点联系2个市级组织(包括三个地市级基层委员会),并明确要求对口联系的部室每年至少到所联系的地市走访调研两次,与各级组织基层支部开展座谈交流,深入一线指导工作,倾听基层党员意见建议,了解基层党员情况,走访部分党员企业和单位,为党员排忧解难,帮助解决遇到的困难和问题,进一步增强机关干部服务党员意识,倾听民声民意,转变工作作风。二是修改完善《民革广西区委会机关干部联络员工作制度》,要求机关干部职工通过和所联系支部一起过组织生活、参加支部的活动、走访慰问党员、电话联系党员等多种方式进行联络联系,每年须下支部参加活动或走访慰问所联络支部党员2次以上,并将机关干部下基层联系党员或参加支部活动的情况作为机关干部年度评优参考指标之一。三是健全完善领导班子成员联系基层的制度,落实班子成员“下基层”活动、参加基层支部组织生活会、深入基层调研等工作,沉到基层、融入党员,指导基层组织活动。按照制度规定:一是我会要求有关部门、领导进一步落实对口联系基层委员会工作。拟赴基层委员会之前,致电对接相关事宜,对口联系基层委员会表示:欢迎区委会机关领导、同志到基层委员会走访。目前,有关行程正在对接之中。二是继续落实推进机关干部联络支部制度,督促机关干部积极主动联系支部,下基层,了解总支部、支部工作开展情况。

责任处室:组织部

整改时限:2020年12月底前

120191050700002“梧州市政府部门应对民革的基层组织发展加大力度,民革的人才太少,希望对后备干部培养多一点帮助”。

整改措施:制定出台《2020年民革广西区委会组织建设年工作实施方案》,以开展组织建设年活动为抓手,从班子建设、组织发展、代表人士队伍建设、市级组织基层组织建设、内部监督工作、机关建设等六个方面,通过开展调研、制度完善修订、召开专题会议、举办培训、做好总结表彰等方式,全方位开展组织建设工作。加强与地方有关部门的沟通协商,努力形成各级代表人士发现储备、培养锻炼、选拔使用和管理监督的全链条工作机制。

认真谋划,扎实做好代表人士、高层次人才的联系发展工作。把代表人士队伍建设作为各级组织“一把手”工程部署谋划,物色、推荐更多优秀党员进入代表人士队伍。主动引进、发展高层次人才,把发展高层次人才分配给各地市,其中梧州市2020年需要至少发展1名高层次人才,进一步充实代表人士队伍。

2020年至2021年是各市级组织换届年,以确保好换届工作为抓手,到全区14个地级市开展换届工作大调研,采取与当地党委沟通、与党员个别谈话及参加市委会领导班子谈心活动的方式,积极主动就优化领导班子结构、实职干部安排等进行沟通协商,力争实现党员在地方的政治安排和实职安排的人数有所增加。目前区委会调研组就干部培养等方面的问题到梧州开展两次以上调研,与当地党委有关部门沟通协商,希望当地党委对梧州市民革代表人士队伍培养给予帮助或大力支持。

责任处室:组织部

整改时限:2020年12月底前

120191050700005“在柳州市区的民革党员觉得民革广西区委会经费太少,希望财政局能够多拨些经费给民革,能够对基层有更多的培训”。

整改措施:财政部门每年划拨给我会的培训经费是定额的,目前没有增加。但是由于民革党员和民革基层组织近年来增加比较快,我会将积极与有关部门沟通,争取财政部门适当给予增加民革的培训经费,同时我会将积极研究有关基层党员培训方面的对策,加强基层党员培训工作,或向广西社院等培训机构推荐,多给予基层党员培训的机会,同时督促民革各地市级组织关心基层党员培训学习问题、加强与基层党员的沟通联系,多给予基层党员外出培训、学习的机会。

责任处室:组织部

整改时限:2020年12月底前

120191050700007“建议民革广西区委会机关能够把每次组织活动的信息通过微信、自媒体等渠道发布给因为身体或各种原因没有能够参加组织活动的人”。

整改措施:修改完善《民革广西区委会机关干部联络员工作制度》,要求机关干部职工每人对应联系一至两个支部,平时机关干部职工通过和所联系支部一起过组织生活、参加支部的活动、走访慰问党员、电话联系党员等多种方式进行联络联系,要求机关干部职工每次把组织活动的信息通过微信或通过手机短信等形式发给所在支部党员,告知党员有关活动情况,

并将机关干部下基层联系党员或参加支部活动的情况作为机关干部年度评优参考指标之一。

     目前全区各地市、区直工委各支部都建立有工作联系微信群,根据制度规定要求支部联络员及时将区委会组织活动的信息准确的告知党员,统计所联系支部党员参加活动的情况。

责任处室:组织部

整改时限:2020年12月底前

120191050700010“希望多到钦州基层调研,多实际沟通交流,一年增加3到5次”。

整改措施:2019年上半年区委会已经制定出台《民革广西区委会机关干部职工及机关部室联系市级组织制度》,要求区委会专职副主委、秘书长及机关每个部室重点联系2个市级组织, 每年至少两次到所联系地市级组织调研,与所联系地市级组织2至3个基层组织开展活动,指导工作,进一步增强机关干部服务党员意识,倾听民声民意,转变工作作风。下一步区委会将会进一步探索建立长期分工联系市、县级组织制度,增加“下基层”活动,参加基层支部组织生活会、深入基层调研等工作,沉到基层、融入党员,指导基层组织活动。

责任处室:组织部

整改时限:2020年12月底前

120191050100002“希望自治区民革广西区委机关到桂林地区调研的话能在官方网站上公示调研方向,以便下属机关提出更多的意见建议

整改措施2020年,我会向各地民革组织下发《民革广西区委会关于开展2020年度课题招标的公告》,并在网站公示,明确了今年调研重点和方向,充分调动民革全区各级组织和民革党员的力量参与调研工作。在今年的自治区党委重点课题调研方面,我会将通过“上下联动”的调研机制,发动各地民革组织协调本地党员开展自治区党委重点课题相关调研活动,充分听取各地组织和党员的意见建议,做好课题调研工作。上半年,受疫情影响,区内实地调研活动暂未开展。按照惯例,调研前,区委会调研部将事先与当地民革组织就调研方向充分沟通。

责任处室调研

完成时限:2020年12月底前

(七)120191050700001“民革广西区委机关能在行政部门活动、政策方面能听听我们意见。”

整改措施广西民革今年继续在全区各级组织内开展“一党员一建议,一支部一提案”活动,鼓励和发动广大党员积极向我们提供意见建议。如对其他行政部门开展的活动或制订的政策有意见建议的,可通过反映社情民意信息的形式报送到本级民革组织或直接报送给区委会调研部邮箱(gxmgxinxi@163.com,区委会调研部按照相关要求向民革中央或自治区政协、自治区党委统战部等相关部门反映。

责任处室调研

完成时限:2020年12月底前

120191050700009“建议民革广西区委机关能每半年1次到百色市民革基层支部开展关于社会服务、课题调研的培训指导

整改措施受疫情影响,原计划5月份举办的全区信息员培训班已经推迟,具体举办时间待定。下半年,计划视疫情防控情况及工作安排,到部分地市调研培训,同时结合活动开展工作培训和实地指导。

责任处室调研社会服务联络部

完成时限:2020年12月底前

120191050700011“议民革利用组织生活会形式多召开民意调查方面的会议。”

整改措施: 今年上半年,受疫情影响,我会暂缓了区内的“下基层”和社情民意线索征集工作。下半年,计划视社情民意信息工作需要和疫情防控情况,开展区内“下基层”和社情民意线索征集活动。

责任处室调研

完成时限:2020年12月底前

120191050700004希望民革广西区委机关多组织企业家开展经济对接会方面的会议。

整改措施:以民革广西企业家联谊会为平台和媒介,组织企业家开展考察交流,参加民革中央组织的省外招商引资活动,推动广西民革党员企业内部交流以及与外省企业的交流。

责任处室:社会服务联络部

完成时限:2020年12月底前

120191050700008“加强扶贫方面的工作。

整改措施:进一步加强基层扶贫调研工作,每季度开展一次扶贫点调研,了解扶贫点产业发展、务工就业、文化建设等方面的情况。开展“扶贫日”、春节慰问、游园等活动,着力提升群众满意度。推动产业发展,带领村民外出考察产业项目。

责任处室:社会服务联络部

完成时限:2020年12月底前

 

民革广西区委会

2020年6月29日


桂公网安备 45010202000064号