此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在所在位置:首页 > 电子公告 > 内容

民革广西区委会2020年绩效考评社会评价意见建议整改工作方案

发布时间:2021-05-14 16:47 来源:民革广西区委会 作者:民革广西区委会

 

根据《关于反馈2020年度机关绩效考评社会评价意见及做好2021年整改工作的通知》(桂绩办通〔2021〕4号),民革广西区委会对2020年绩效考评公众评议提出的意见和建议进行了分析总结,结合区委会工作职能,把各项意见和建议进行了进一步梳理及归纳,制定整改工作方案如下:

一、目的和意义

充分发挥绩效考评战略管理和“问题诊断”功能,深入分析存在问题和薄弱环节,针对社会评价中群众提出的意见建议,制定整改方案,落实整改责任,扎实整改到位,确保整改实效,把整改工作与学理论改作风、全面正确履职结合起来,进一步提高服务水平和工作效率。

二、存在的问题及建议

    经过对社会公众提出的意见和建议进行梳理,归纳起来主要是以下三个方面:

(一)组织建设。主要包括加强与基层组织的沟通联系,进一步了解基层组织动态,推动基层组织之间的交流联谊等。

(二)参政议政。主要包括多到基层调研,加强基层党员参政议政业务能力,提高基层党员的履职能力等。

(三)社会服务。主要是加强关爱抗战老兵的工作等。

三、情况说明及整改措施

(一)119921和119920、119924 “希望民革广西区委会多组织团建活动,加强与基层组织的交流”“希望民革广西区委会机关多关心基层,积极做好指导服务基层工作” “多深入各党派市委会指导工作,在自治区层面为市委会呼吁办公经费、办公条件、机构设置、主委进班子等相关问题。”

整改措施:一是进一步落实2019年年初区委会制定的《机关干部及机关部室联系市级组织制度》,推动机关干部密切联系基层组织,要求区委会专职副主委、秘书长及机关每个部室重点联系2个市级组织(包括三个地市级基层委员会),并明确要求对口联系的部室每年至少到所联系的地市走访调研两次,与各级组织基层支部开展座谈交流,深入一线指导工作,倾听基层党员意见建议,了解基层党员情况,走访部分党员企业和单位,为党员排忧解难,帮助解决遇到的困难和问题,进一步增强机关干部服务党员意识,倾听民声民意,转变工作作风。二是完善《民革广西区委会机关干部联络员工作制度》,要求机关干部职工通过和所联系支部一起过组织生活、参加支部的活动、走访慰问党员、电话联系党员等多种方式进行联络联系,每年须下支部参加活动或走访慰问所联络支部党员2次以上,并将机关干部下基层联系党员或参加支部活动的情况作为机关干部年度评优参考指标之一。三是健全完善领导班子成员联系基层的制度和领导班子成员联系各市民革组织的工作制度,要求每个领导班子成员每年至少要到各地市指导工作2次以上,严格落实班子成员“下基层”活动、参加基层支部组织生活会、深入基层调研等工作,沉到基层、融入党员,指导基层组织活动。四是利用市级组织、县级组织、基层组织换届的契机,2020年出台换届工作文件汇报、举办换届业务培训班,为做好换届工作,对市委会各项工作进行了详细指导,换届动员阶段到全区14个地市级进行了组织建设调研,全程参与市级组织、县级组织换届过程,设立了换届工作热线,及时沟通交流。今后一是要求有关部门、领导进一步落实对口基层组织,指导基层组织开展工作,主动联合支部开展活动;二是继续落实推进机关干部联络支部制度,督促机关干部积极主动联系支部,下基层,了解总支部、支部工作开展情况,指导所联系的支部开展活动。三是把领导班子成员、机关干部下基层列入专项绩效。

责任处室:组织部

整改时限:2021年12月底前

(二)119925和119924“要加强对市级党派队伍建设的指导,在队伍整体素质、结构上有所提高”“加强对新一届市委会班子成员的培训工作”。

整改措施:一是从班子建设、组织发展、代表人士队伍建设、市级组织基层组织建设、内部监督工作、机关建设等六个方面,通过开展调研、完善修订制度、召开专题会议、举办培训、做好总结表彰等方式,全方位开展组织建设工作。加强与地方有关部门的沟通协商,努力形成各级代表人士发现储备、培养锻炼、选拔使用和管理监督的全链条工作机制。

二是认真谋划,扎实做好代表人士、高层次人才的联系发展工作。把代表人士队伍建设作为各级组织“一把手”工程部署谋划,物色、推荐更多优秀党员进入代表人士队伍。主动引进、发展高层次人才,把发展高层次人才分配给各地市,进一步充实代表人士队伍。2020年新发展党员178人,其中,大学本科以上学历占97%,具有民革特色占52.3%。经推荐确认的两个批次的代表人士共105名。

三是以市级组织换届年为契机,到全区14个地级市开展换届工作大调研,采取与当地党委沟通、与党员个别谈话及参加市委会领导班子谈心活动的方式,积极主动就优化领导班子结构、实职干部安排问题进行沟通协商,力争实现党员在地方的政治安排和实职安排的人数有所增加,希望当地党委对市级民革代表人士队伍培养给予帮助或大力支持。2020年共有23名党员新提拨担任副处级领导职务或晋升四级调研员以上职级,其中副厅长级以上2人。

四是深入开展党员、干部教育培训,2020年初出台《民革广西区委会2021-2025年全区党员、干部教育培训工作规划》,将市委会新一届领导班子成员、秘书长培训班列入培训规划,拟于2021年全区各地市换届完毕后开展培训;积极推荐市委会领导班子成员参加各类层级的培训,2020年共推荐35人次市委会领导班子成员或班子成员意向人选参加民革中央、自治区党委统战部举办的各类培训班。

责任处室:组织部

整改时限:2021年12月底前

(三)119919“华南设计集团王先生反映这几年发展了很多新党员,建议让新党员参与到参政议政工作中去。”

整改措施:我会持续开展“一党员一建议,一支部一提案”活动,为民革党员提供了不少参与参政议政履职的平台,同时每年还有一些创新举措。例如:日常的社情民意信息反映渠道畅通,欢迎新党员随时报送社情民意信息;2020年区委会面向社会启动了课题招标工作;区委会组织党员参加自治区党委统战部“广西党外代表人士建言献策大赛”;首次举办全区民革青年党员议政建言活动——“我为广西‘十四五’规划献一策”;区委会的一些课题调研,调研部也酌情邀请部分党员参加,取得了很好的效果。2021年我会将进一步加强这方面的工作。

责任部门:调研部

整改时限:2021年12月底前

(四)119919、“希望民革广西区委会积极进行调研工作”、119917“希望民革广西区委机关积极进行调研工作,希望能实地多去基层走走看看做调研,多了解基层情况。”和119915“桂林市医学院附属口腔医院的职工希望自治区民革广西区委机关到基层多了解社会基本情况”

整改措施:2020年在疫情防控的大背景下,我会积极开展调研工作。区委会承担自治区党委重点调研课题“广西生活消费行业营商环境突出问题研究”。区委会创新调研形式,联合自治区市场监管局,领导班子成员及市级组织主委、区委会专家参与的调研组,先后前往区内南宁、柳州等7市,云南、重庆等9省市实地考察。召开十余场专题调研座谈会,发放调查问卷,课题质量进一步提高。参与民革中央多项课题调研活动,形成专题报告上报。为做好自治区政协常委会专题协商,区委会到自贸试验区南宁片区开展调研,并组织党员中的法律专家、金融专家召开多次座谈会。今后,我会将创新做法,加大调研力度,持续开展区内“下基层”和社情民意线索征集活动。

责任部门:调研部

整改时限:2021年12月底前

   (五)百色学院的职工希望民革广西区委机关在项目调研的资金上再增加30%。

整改措施:今后,在符合财务要求和项目调研经费允许情况下,我会将进一步平衡好各个课题的经费使用。

责任部门:调研部

整改时限:长期

(六)119916“建议多组织各县、区关于访问老革命人员的活动”

整改措施:根据民革的有关工作职能,此意见建议中的“老革命人员”应指“抗战老兵”。关爱抗战老兵是民革祖统工作的重要内容之一。我会多年来持续开展关爱抗战老兵活动,2020年5月,我会与自治区退役军人事务厅、广西壹方基金会召开座谈会,就进一步加强关爱抗战老兵活动进行研究,并准备签署下一阶段关爱抗战老兵三方协议。结合纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,我会积极参与壹方基金会组织在开展的纪念抗战胜利75周年致敬老兵茶话会,并向抗战老兵发放慰问金及物资。同时,积极发动各市县级组织积极参与茶话会在来宾、柳州、玉林、贵港、梧州分会场活动。除此之外,区直、南宁、百色等市相关支部也纷纷以“铭记抗战·关爱老兵”为主题开展走访慰问抗战老兵活动。区委会每年筹措10万元用于慰问抗战老兵工作。今后我会将进一步做好关爱抗战老兵活动。

责任部门:社会服务联络部

整改时限:长期

(七)119923“玉林市希望多开展地市级之间的学习交流”

整改措施:民革广西区委会鼓励地市级组织之间通过互相走访学习等形式多开展学习交流。今后在民革广西区委会举办的各类活动、会议中,将进一步通过增加各地市级组织交流发言、座谈等形式加强各市级组织的学习交流活动。

责任部门:区委会各部室

整改时限:长期

(八)119922“希望民革广西区委会在召开会议、落实政策方面更加积极一些”

整改措施:结合2021年民革作风建设年活动,进一步加强区委会领导和机关作风建设,提高工作效率。在政策和经费允许的情况下,多邀请各级组织和基层党员参加区委会的各类会议。

责任部门:区委会各部室

整改时限:长期

民革广西区委会

2021年5月14日


桂公网安备 45010202000064号