此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在所在位置:首页 > 电子公告 > 内容

民革广西区委会2020年度绩效考评社会评价意见建议整改落实情况

发布时间:2021-12-31 10:09 来源:民革广西区委会 作者:民革广西区委会

 

根据《关于反馈2020年度机关绩效考评社会评价意见及做好2021年整改工作的通知》(桂绩办通〔2021〕4号),民革广西区委会对2020年绩效考评公众评议提出的意见和建议进行了分析总结,结合区委会工作职能,把各项意见和建议进行了进一步梳理及归纳,制定整改工作方案,开展整改落实,现将整改落实情况总结如下:

一、存在的问题及建议

    经过对社会公众提出的意见和建议进行梳理,归纳起来主要是以下三个方面:

(一)组织建设。主要包括加强与基层组织的沟通联系,进一步了解基层组织动态,推动基层组织之间的交流联谊等。

(二)参政议政。主要包括多到基层调研,加强基层党员参政议政业务能力,提高基层党员的履职能力等。

(三)社会服务。主要是加强关爱抗战老兵的工作等。

二、整改落实情况

(一)119921和119920、119924 “希望民革广西区委会多组织团建活动,加强与基层组织的交流”“希望民革广西区委会机关多关心基层,积极做好指导服务基层工作” “多深入各党派市委会指导工作”

整改措施落实情况:一是进一步贯彻落实《机关干部及机关部室联系市级组织制度》。结合区委会2021年度工作部署,区委会专职副主委、秘书长带领机关干部密切联系基层组织,深入一线指导工作,据统计,今年机关部室到各市委会、县委会、基层委员会开展会议培训、走访调研、联谊活动等共计37批次,进一步增进了与基层组织的沟通了解,增强了机关干部服务党员意识。二是机关干部继续做好联系支部工作。区委会抓住今年前期疫情形势好转的机会,以庆祝中国共产党成立100周年为契机,组织区直工委各支部开展了一系列活动,如中共党史专题讲座、庆祝建党百年华诞”党史学习教育活动、观看庆祝建党百年华诞主旋律电影、“党员之家·同心微讲堂”第一讲、书画艺术交流等10余次。机关干部充分发挥联络员作用,积极联系对口支部,调动党员积极性,确保各项活动顺利开展。机关干部认真履行联络员职责,据不完全统计,今年机关干部共慰问80岁以上党员30余名,生病住院党员11人次,参加支部活动10余次,充分发挥联系基层党员的桥梁和纽带作用。三是坚持和完善区委会领导班子成员联系各市组织制度,根据区委会年度工作计划安排,今年领导班子成员赴各级组织、基层支部走访调研、指导工作20余次,进一步推进民革全区各级组织加强自身建设工作,更好履行参政党职能。四是加强换届工作指导力度。今年,全区8个市委会和2个区委会直属基层委员会相继进行换届,区委会编印换届工作指导文件、举办专题辅导培训班,相关部门全程指导换届具体工作,确保换届圆满完成。

(二)119925和119924“要加强对市级党派队伍建设的指导,在队伍整体素质、结构上有所提高”“加强对新一届市委会班子成员的培训工作”。

整改措施落实情况:区委会高度重视市级组织干部队伍建设,今年8月,全区11个市委会陆续召开代表大会完成换届工作,11个市委会新一届领导班子成员共54人,平均年龄47岁,女同志占40.8%,具有研究生及以上学历、硕士及以上学位成员占38.9%;具有中高级职称成员占55.6%,班子年龄、性别比例以及知识、专业结构进一步优化,班子整体功能明显增强。

换届以来,各市委会主委、党员共8人进入地方“三家班子”,新提拔交流33名党员到县区及市直部门担任处级领导干部,其中7名为市委会机关干部。通过市级组织换届,一批政治坚定、代表性强、品行良好、热爱多党合作事业的代表人士走上民革各级领导岗位。

截止目前,今年新发展的党员平均年龄37.6岁,其中,大学本科以上占90%,硕士研究生以上19人,具有民革特色73人,占71.6%,党员整体素质得到进一步优化。

按照《民革广西区委会2021-2025年全区党员、干部教育培训工作规划》,今年7月,在福建古田干部学院举办一期民革广西全区市县级组织新一届领导班子和秘书长履职能力提升培训班;积极推荐参加民革中央、自治区党委统战部举办的各类层级的培训班。今年,共向民革中央组织部、自治区党委组织部、广西社院等推荐20余名党员干部参加学习培训。

(三)119919“华南设计集团王先生反映这几年发展了很多新党员,建议让新党员参与到参政议政工作中去。”

整改措施落实情况:一是2021年民革全区新党员培训班在广西社会主义学院举办,来自全区122名2020年新发展的党员参加了培训,培训内容包括广西宏观经济分析与学习贯彻习近平总书记在广西考察重要讲话精神专题报告,自治区政协提案委领导就如何着力提高建言资政质量和水平做专题报告。二是今年区委会各类课题调研活动中,有意识邀请了区直和各地市相关领域的党员参加调研并起草文稿,争取让更多党员近距离了解并参与区委会的履职工作,进一步激发大家参政议政的积极性。三是积极发动党员参加民革中央莫干山会议征文活动,共组织编报征文12篇,收录第四届莫干山会议征文选8篇。四是按照惯例,组织召开区直提案讲评会和全区参政议政调研成果交流会,邀请自治区政协办公厅相关领导做点评总结,为新党员提供了展示、交流和学习的平台。五是区委会召开2021年全区民革市(县)级组织社情民意信息员骨干培训班,特邀区内相关厅局领导、自治区党委讲师团特聘教授、自治区党史学习教育宣讲团成员、专家学者为学员授课,一批新党员参加培训。六是区委会课题招标活动持续开展,部分课题通过以老带新组成调研组承接区委会招标课题。七是区委会社情民意信息报送渠道畅通,新党员积极投稿。

(四)119918、“希望民革广西区委会积极进行调研工作”、119917“希望民革广西区委机关积极进行调研工作,希望能实地多去基层走走看看做调研,多了解基层情况。”和119915“桂林市医学院附属口腔医院的职工希望自治区民革广西区委机关到基层多了解社会基本情况”

整改措施落实情况:今年以来,区委会深入践行“举全党之力抓参政议政”,围绕自治区重大战略、重点任务,开展了产业振兴、融入新发展格局打造双循环节点枢纽、自贸区涉外商事法务、现代特色农业示范区、糖业发展、义务教育均衡发展、城市困难群众救助机制、推动RCEP合作机制和平台落地广西、布氏鲸保护、旅游供给侧改革等专题调研,形成建议提交党委政府及相关方面。仅调研部牵头的课题,就组织到南宁、桂林、柳州、梧州、北海、玉林、贵港、百色、钦州等地开展了调研活动,并与当地民革组织和部分基层党员进行了座谈交流。

联合自治区市场监管局,开展西部陆海新通道专题跟踪调研,得到万鄂湘主席的肯定性批示。认真落实自治区政府《关于进一步加强政府部门与各民主党派、工商联、无党派人士对口联系工作的意见》,与自治区农业农村厅、民政厅开展了对口联系和调研活动。

我会荣获“2021年度为民革中央提案工作作出贡献的集体”“2021年度民革中央反映社情民意信息工作先进集体”两个奖项。区委会机关1名同志荣获“2021年度民革中央反映社情民意信息工作先进个人”。

     (五)119914“百色学院的职工希望民革广西区委机关在项目调研的资金上再增加30%。”

整改措施落实情况:区委会在预算有限的情况下,把钱花在刀刃上,全力保障党委重点调研课题、各类协商课题、招投标课题、专委会课题、集体提案、社情民意信息等工作的经费安排。区委会招标课题调研成果经区委会评审通过后,由区委会给予中标方2000元/篇的稿酬。

(六)119916“建议多组织各县、区关于访问老革命人员的活动”

整改措施落实情况:1月,开展春节慰问活动,通过入户走访慰问退休老干部;6月,与自治区退役军人事务厅、广西壹方基金会等部门向广西抗战国民党老兵发放慰问金10万元。结合今年中国共产党成立100周年,辛亥革命110周年等活动,积极发动民革广西企业家联合会成员开展爱心捐赠活动。5月,企联会到百色开展企业家培训班,并与当地企业家开展走基层慰问百色抗战老兵。

(七)119923“玉林市希望多开展地市级之间的学习交流”

整改措施落实情况:借助中共成立100周年和辛亥革命110周年契机以及及各类调研活动,加强与各地市级组织的联系。一是进一步贯彻落实《机关干部及机关部室联系市级组织制度》。结合区委会2021年度工作部署,区委会专职副主委、秘书长带领机关干部密切联系基层组织,深入一线指导工作,据统计,今年机关部室到各市委会、县委会、基层委员会开展会议培训、走访调研、联谊活动等共计37批次,进一步增进了与基层组织的沟通了解,增强了机关干部服务党员意识。二是坚持和完善区委会领导班子成员联系各市组织制度,根据区委会年度工作计划安排,今年领导班子成员赴各级组织、基层支部走访调研、指导工作20余次,进一步推进民革全区各级组织加强自身建设工作,更好履行参政党职能。

(八)119922“希望民革广西区委会在召开会议、落实政策方面更加积极一些”

整改措施落实情况:召开常委会专题研究,制定并印发《2021年民革广西区委会作风建设年工作方案》,明确目标任务、主要举措、工作安排和工作要求,强调全区各级组织要把作风建设摆在重要议事日程,主要领导履行第一责任人职责,突出活动重点,广泛听取意见,深刻检视剖析自身作风建设存在的问题短板,制定切切实实的举措,取得真真正正的实效,形成转作风促工作、抓工作强作风的良性局面。将作风建设作为学习中心组一项重要学习内容,集体学习研讨,举办培训班、学习专题会和交流会。领导班子以上率下,坚决纠正“四风”,重点解决与基层联系不够紧密,调查研究不够深入的问题。落实联系制度,班子成员到所联系市级组织或基层支部开展活动,征求意见,解决问题。设立作风建设意见箱,就作风建设问题接受党员干部意见建议。区委会组织赴甘肃、内蒙古开展作风建设年专题调研。改进机关作风,重点解决干部作风慵懒散松、制度执行不严等问题,区委会领导班子成员与所分管部门同志谈心谈话,召开机关年轻干部座谈会,加强干部思想交流沟通,组织开展机关工作“零差错”活动,严格工作程序,严格落实会议、学习、休假、考勤等制度,强化平时考核,切实提升机关工作水平。

 

 

 

民革广西区委会

2021年12月30日

 

桂公网安备 45010202000064号