此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在所在位置:首页 > 公开信息 > 大事记 > 内容

民革广西区委会2017年大事记

发布时间:2019-05-16 09:06 来源:民革广西区委会 作者:民革广西区委会

17日,区直工委、南宁市委会在南宁召开坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动专题学习会。自治区人大常委会副主任、民革广西区委会主委刘新文,区委会副主委莫小莎、李拥军,区委常委李茜玲、黎琳、蒋斌、李永华,区委会秘书长夏宁出席报告会,区直、南宁民革党员200余人参加报告会。

1月9日至10日,区委会专职副主委李拥军、组织部部长钟俊军一行先后到中共广西大学、广西中医药大学和广西医科大学党委统战部进行走访调研,就民革党员培养、使用及民革基层组织建设和发展等方面的工作与统战部门领导进行沟通和交流。

1月12日至16日,自治区政协十一届五次会议在南宁召开。民革界别18名政协委员紧扣统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,围绕广西经济社会发展重点和百姓关注的热点,积极履行参政议政职能,为营造“三大生态”、实现“两个建成”、谱写广西发展新篇章贡献自己的智慧和力量。会议期间,民革广西区委会共提交大会发言4件,集体提案12件,内容涵盖了泛珠深化合作、创新驱动、生态建设等多个领域。

1月18日,自治区人大常委会副主任、区委会主委刘新文率领区委会机关专干及区直各支部党员代表到对口帮扶点隆安县屏山乡上孟村开展“美丽广西”乡村建设系列活动暨2017新春慰问活动,积极推动美丽乡村建设主题活动,并将来自区委会和民革党员的关心、祝福送到困难群众的身边。

1月12日至16日,自治区政协十一届五次会议在南宁召开。民革界别27位政协委员出席会议。广西民革网站开通“自治区政协十一届五次会议”专栏,报道会议有关情况

2月10日,在自治区政协举办的元宵晚会上,由区委会机关干部编导的舞蹈《我们都是一家人》得到与会领导和观众的满堂喝彩。会前,区委会主委刘新文专门看望参演人员并合影留念。刘新文主委表示,我们都是一家人,表达了大陆台湾两岸同胞根连根、心连心的深厚情意。此歌词和旋律很美,动人心弦。民革区委会要保留此节目,在做祖统工作中深入人心地真诚歌颂:我们都是一家人。

2月14日,全国政协常委、广西自治区人大常委会副主任、区委会主委刘新文应邀到北京参加农业部召开的人大代表、政协委员座谈会。此次会议主要是为了贯彻落实党中央国务院关于加快推动农业走出去的一系列重要部署,落实2017年2月3日国务院常务会议和《国务院办公厅关于促进农业对外合作的若干意见》《农业对外合作“十三五”规划》精神,充分听取人大代表、政协委员意见建议。

2月14日,区委会专职副主委李拥军率调研组一行3人到钦州,就产业扶贫项目开展调研。

2月17日,民革广西区委会2017年参政议政调研座谈会在邕召开。该会作为区委会2017年召开的第一个重要会议,积极贯彻民革中央2017年“一号文件”精神,把参政议政工作的“三个坚持”落到实处。此次座谈会把了解广西边境地区情况作为主题,以加强反映社情民意的针对性。

2月20日,区委会召开机关各部门年度工作总结会议,区委会副主委李拥军、秘书长夏宁和机关各部室负责同志,机关副处级以上干部参加总结会。总结会上,机关各部门负责人就2016年的工作进行总结,并汇报了2017年工作规划。

223-24日,区委会副主委凌军带领调研组一行就“在桂台企发展情况调研”课题到北海市调研。在北海市委会曾作琴主委的陪同下,调研组走访调研了部分台资企业,设法为促进台资企业健康发展排忧解难。

3月17日,区委会在南宁召开学习传达全国“两会”精神报告会。全国政协常委、自治区人大常委会副主任、民革广西区委会主委刘新文作专题报告。会议由民革广西区委会副主委李拥军主持,民革广西区领导班子成员、区委常委、民革区直和南宁市党员200多人参加报告会。

4月7日至14日,由自治区人大常委会副主任、区委会主委刘新文带队,区委部分常委参加的学习调研组前往江苏、河北开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。

4月16日,2017年民革广西区直工委全体委员会议在南宁召开。区委会副主委李拥军、区委会常委李茜玲、蒋斌、李永华,区委会秘书长夏宁以及区直各支部主委参加会议,会议由区委会常委、区直工委主任李永华主持。

4月24日,区委会机关召开学习习近平总书记在广西考察重要讲话精神座谈会,通过学习讨论,切实把思想和精神统一到总书记重要讲话精神上来。

2016年年底至2017年4月,民革广西区直工委基层组织18个支部3个总支部陆续召开了支部党员大会进行换届(桃源支部成立于2015年8月,不参加本次支部换届)。截止20174月,区直工委支部换届工作全部顺利完成。

5月12日至13日,北海市委会举办了2017年党员培训班。此次培训的主要内容是深入学习贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神,坚定民革党员“不忘合作初心,继续携手前行”理想信念,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,提高党员政治素养和参政议政水平,以更好地服务“一带一路”发展。

5月13日,民革广东省委会直属支部和李济深先生亲属后代、李济深先生副官的亲属后代、广东省企业家等向李济深小学捐赠了价值近5万元的教学用品一批。自治区人大常委会副主任、民革广西区委主委刘新文,全国政协常委、民革广东省委副主委、李济深先生外孙李崴,李济深先生外孙李克,广李济深先生副官儿子龙朝安,李济深先生副官外孙吴坚,民革广西区委组织部副部长韦艳玲,民革梧州市委会主委钟锋,民革苍梧县会主委潘贤洪以及龙圩区教育局、李济深小学的师生等200多人等参加了捐赠仪式。

6月5日,中国国民党革命委员会广西壮族自治区第十三次代表大会在南宁开幕。全国政协副主席、民革中央常务副主席齐续春,中共广西区委常委、组织部部长喻云林,自治区政协副主席、农工党广西区委会主委彭钊分别代表民革中央,中共广西壮族自治区党委,各民主党派广西区委会、自治区工商联致贺词。中共广西自治区党委常委、统战部部长赵德明,全国政协常委、民革中央监督委员会副主任陈清华,全国政协常委、青海省政协副主席、民革青海省委会主委马志伟,民革中央社会服务部部长边旭光,各民主党派广西区委会、自治区工商联等有关负责同志应邀莅临会议。

6月6日,民革广西第十三次代表大会期间,召开了第十三届委员会第一次全体会议,李拥军副主委主持会议,全国政协常委、民革中央监督委员会副主任陈清华,民革中央社会服务部部长边旭光出席会议。 会上,边旭光宣读了《民革中央关于同意民革广西壮族自治区第十三届委员会主任委员、副主任委员、常务委员候选人人选的批复》。会议通过了《民革广西第十三届委员会第一次全体会议选举办法(草案)》。出席会议的63位委员以无记名投票方式进行投票,选举产生了民革广西第十三届委员会主任委员、副主任委员、常务委员。巫家世当选为主任委员,李茜玲(女)、梁崎峰、李拥军、黎琳(女)、区捷(女)当选为副主任委员,王成炎等18位同志当选为常务委员。

6月7日上午,民革广西第十三次代表大会在南宁闭幕。会议通过了民革广西第十三次代表大会关于工作报告的决议、代表大会授权决定和民革广西第十三次代表大会决议。 大会选举产生了民革广西第十三届委员会领导班子,巫家世当选为主任委员,李茜玲、梁崎峰、李拥军、黎琳、区捷当选为副主任委员。

6月7日上午,在民革广西第十三次代表大会顺利闭幕后,民革广西区委会原主委刘新文同志,新当选的民革广西第十三届委员会主委巫家世、副主委梁崎峰、李拥军,以及区委会秘书长夏宁,专程看望慰问民革广西区委会原主委吴景峰。

6月9日,区委会主委巫家世,秘书长夏宁,副秘书长、组织部部长钟俊军一行到民革柳州市委会调研

6月19日至23日,民革广西区委会在厦门大学马克思主义学院举办了学习民革广西第十三次代表大会精神暨提升履职能力培训班。此次培训学习活动得到区委会领导的高度重视和厦门大学马克思主义学院的大力支持,学习培训活动取得圆满效果。

6月30日,民革全区祖统工作会议在柳州召开,民革中央常委、联络部部长李霭君,民革广西区委会主委巫家世,副主委梁崎峰,常委林雪梅、付建文、夏宁、钟锋、曾作琴,各级组织分管领导、机关专干和柳州市党员骨干近一百名同志参加会议。巫家世主委主持会议。

7月3日,区委会在梧州召开民革广西十三届二次常委(扩大)会议。会议期间,常委集体学习了自治区党委书记彭清华在《人民日报》上发表的署名文章:《把八桂大地建设得更加和谐美丽——深入贯彻习近平同志视察广西时的重要讲话精神》;研究通过了民革广西区委会2017年工作要点;通过了民革广西第十三届委员会常务委员分工建议方案;通过了民革广西第十三届委员会经济委员会、社会法制委员会、理论学习委员会、组统委员会、妇女委员会主任、副主任、委员人选建议方案;通过了“广西农村电商发展研究”课题调研工作方案;通过了新党员名单及其他事项。

7月12日至14日,台湾中华擎天协会理事长陈兴国带领“第六届中华擎天协会暑期青年华夏文化参访团”一行35人,在民革中央联络部副部长章仲华陪同下先后到访南宁、北海和钦州等地,区委会副主委李茜玲、梁崎峰、黎琳会见参访团一行,区委会秘书长夏宁、联络部部长丘帅陪同参观。

7月10日,区委会副主委李茜玲率自治区党委重点调研课题“广西农村电商发展研究”调研组赴自治区商务厅开展调研活动。自治区商务厅厅长蒋连生,自治区商务厅巡视员熊家军参加座谈。区委会还邀请了自治区农业厅、自治区供销合作联社、自治区邮政局相关部门负责同志参加座谈。

8月23日,区委会主委、自治区安监局局长巫家世带领区委会调研组到横县,就自治区党委重点调研课题“广西农村电商发展研究”开展调研工作。

8月25日,中共北海市委常委、统战部部长毛艳琼等一行到区委会机关,与区委会就加强民主党派基层组织和干部队伍建设进行座谈交流。区委会主委巫家世、专职副主委李拥军、秘书长夏宁参加座谈会。

9月7日,区委会主委巫家世带领新一届领导班子赴民革中央汇报工作,民革中央主席万鄂湘、副主席郑建邦亲切接见了区委会一行。座谈会上,巫家世详细汇报了区委会换届情况,对民革中央给予广西民革的大力支持表示衷心的感谢。巫家世还就换届后新一届领导班子建设、参政议政工作及希望得到民革中央工作支持等方面作了详细汇报。

9月27日,为纪念孙中山先生领导的镇南关起义110周年,进一步研究孙中山思想和加强桂台两地文化交流,民革广西区委会邀请台湾孙中山纪念馆到梧州中山纪念堂参加孙中山思想研讨会。区委会副主委、自治区人大常委会外事华侨委副主任梁崎峰,梧州市政协原副主席、民革梧州市委会原主委陈澄波,中共梧州市委统战部副部长江琳,民革梧州市委会主委钟锋,台湾孙中山纪念馆副馆长杨同慧出席会议,梧州市博物馆、地方志办和区委会相关部门同志参加会议。会议由区委会秘书长夏宁主持。

10月11日,民革广西区直属机关工作委员会第七届第一次主任会议在民革区委机关召开。民革广西区委专职副主委李拥军应邀出席会议。区委会机关各部门负责人列席会议。会议由民革区委常委、区委会秘书长、区直工委常务副主任夏宁主持,区直工委主任李永华,副主任钟俊军、李伏生、匡昭敏、崖立明,秘书长韦艳玲参加会议。

10月13日,在区委会主委、自治区安监局局长巫家世带领下,民革广西区委会、民革南宁市委会到隆安县屏山乡上孟村,开展“扶贫日”走访慰问活动。慰问活动中,巫家世主委、黎琳副主委给困难群众发放了棉被、大米、食用油等物品,为困难群众送上民革组织的关爱和温暖。在隆安县委、县政府同志以及区委会派驻隆安县"美丽广西"扶贫工作队员李鑫同志的陪同下,分组进村入户开展“一帮一联”慰问。在村民韦宏志的家中,当巫家世主委了解到其儿子去世,儿媳改嫁,家中只剩70多岁的韦宏志老人独自供养残疾老伴和一个上学的孙子,生活相当困难,立刻嘱咐当地政府要务必重视,切实利用好扶贫政策对韦宏志老人进行帮扶,并表示民革广西区委会一定会帮助该困难家庭解决实际生活困难。

10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕。上午9时,民革广西区委会组织全体机关干部集中收看了代表大会直播盛况,认真聆听、学习习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会所作的工作报告。

10月30日至11月1日,2017年度民革中南六省(区)工作经验交流会在广西北海召开。民革中央办公厅主任董玉环出席会议并讲话,民革广西区委会主委巫家世、北海市政协副主席、民盟北海市委会主委石昆分别致辞,中共北海市委统战部副部长曾秀莹出席会议。

11月4日,民革广西区委会第十三届委员会在南宁召开第四次常委(扩大)会议,专题学习中共十九大精神。会上,巫家世主委指出,民革全区各级组织和全体党员当前首要的政治任务,就是学习好、宣传好、贯彻好中共十九大精神,准确把握十九大精神的思想精髓和核心要义,要在全面系统的基础上突出重点、抓住关键,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想;聚焦到五年来党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革上来;聚焦到作出中国特色社会主义进入新时代我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上来;聚焦到贯彻落实党的十九大重大决策上来;聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国人民拥护和信赖的领导集体上来;聚焦到习近平总书记是中共全体党员拥护、整体爱戴、当之无愧的党的领袖上来。巫家世要求,民革广西各级组织和全体党员要紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,深入学习中共十九大精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,不忘合作初心,继续携手前进,砥砺前行,奋发进取,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往努力奋斗!

11月4日,区委会在南宁召开民革广西第十三届委员会理论研究与学习委员会、社会与法制委员会、经济委员会、妇女工作委员会和祖国统一促进委员会等五个专门委员会第一次工作会议。各专委会认真传达学习了中共十九大会议精神,研究部署了新一届各专门委员会工作,并确定了各专委会的理论研究方向和重点调研课题。

11月4日,区委会在南宁召开了 “全面学习领会党的十九大精神,推动广西实现新发展 ”学习中共十九大精神主题大会。会议邀请了中共十九大代表、自治区国土资源厅厅长陈建军同志为广西民革党员作了一场生动、详实的报告。陈建军同志围绕中共十九大大会主题,过去五年的工作和历史性变革,新时代中国共产党的历史使命,新时代中国特色社会主义思想和基本方略,决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程等方面全面介绍了中共十九大的盛况,并重点介绍了广西代表团47名代表参加会议履行职责的情况。

11月17日,区委会在南宁召开全区党籍信息核查工作总结和交流会。区委会副秘书长兼组织部部长钟俊军主持会议,来自全区各地市组织的具体负责党籍管理工作的21名同志参加了会议。

11月25日,区直工委在南宁召开2017年度提案讲评会。区委会副主委李茜玲、区直工委主任李永华,区委会全体机关干部,以及来自区直各支部的100多名党员参加了会议。讲评会由区直工委副主任崖立明主持。

桂公网安备 45010202000064号