此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在所在位置:首页 > 民革要闻 > 工作动态 > 内容

帷幕落下,华章甫序 ——记在民革全国企业家广西行活动之后

发布时间:2019-05-14 09:01 来源:民革广西区委会 作者:李振坤


5月10日,送走了最后一批来广西参加“共建陆海新通道  助力广西新发展”的企业家,区委会专职副主委一屁股瘫坐在沙发上。连续几天高度紧张的神经一旦放松下来,人也便像抽了筋一样,瞬间没了精气神。

区委会的李鑫和从柳州抽调上来帮忙的市委会干部梁亮,他们用另一种方式释放这几天没日没夜加班工作的辛苦——当近700个客人的往返、接送、吃住、考察等反反复复不断调整的信息最后落下实锤,一切的安排井井有条之后,东方天际线上已经露出了鱼肚白,他们俩捧起早已凉透了的昨晚的盒饭,没吃几口便趴在办公桌上沉沉睡去。

这是一场战役,一场民革广西区委会60多年来参与举办的耗时最长、投入精力最多、社会影响力最大的活动之一。

区委会主委巫家世下了死命令:“任务再重,困难再多,咬紧牙关也得给我冲上去”。

大战当前,军令如山。是时候亮亮民革区委会机关干部队伍“拉的出来,能够战斗”的实力了。

区委会主委:坐镇中军,指挥协调。一个个重大决策从这里传递下去。

区委会专职副主委:逢山开路,遇水搭桥。一个个具体问题在他那里得以化解。

区委会联络社会服务部:通宵达旦核对雪片飞来一样的密集信息。

区委会组织部:密切跟踪更新客人行程安排。

区委会宣传部:精雕细琢每一篇讲话每一篇稿子。

区委会办公室:把会务的每一个细节做到完美极致。

……

将领奋勇,三军用命,战果自然累累。下面就跟着小编一起再次回顾一下这次活动的情况吧。

 

为何举办这次活动?

 

鹿心社书记说:“我区改革开放进去深水区,脱贫攻坚进入冲刺期,经济下行压力持续加大……,标兵渐行渐远,追兵越来越近”。这是现实的压力。

鹿心社书记强调:“面对我区独特的区位优势、资源优势、生态优势、政策优势,要实施更加积极主动的开放带动战略,加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局,畅通开放通道,提升开放平台,加强招商引资……,以高水平开放引领高质量发展”。这是解决之道。

民革中央长期关注广西发展,前不久,万鄂湘主席还到了广西调研“优化营商环境”和“中医药保护、传承和发展”。同时,民革中央还有着强大的企业家资源优势和巨大的号召力、影响力。

自治区党委常委、统战部长徐绍川在多个场合强调,民主党派成员要积极参与到推动我区经济社会发展的工作实践中去,要“建言、践行、见效”。

我之所求如你之所需,双方道相同谋一致。

 

这次活动谁来了?

 

全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦亲自带队,全国政协副秘书长、民革中央副主席兼秘书长李惠东来了,民革中央社会服务部的各位领导来了;活动的主角——全国各地企业家近700人来了,其中,全国500强企业8家,上市公司15家,耳熟能详的包括:苏宁环球集团、红星美凯龙、中国华阳集团、宗申产业集团、东旭集团……

规模浩大,强企云集。

他们带着诚意,带着对广西这片热土的无限热爱与向往来了。他们期盼在这个美好的春天,把希望的种子撒下,金秋时节收获满满。

邕江春水早,八桂绿满彻!

 

说了哪些话?

 

郑建邦在开幕式发表了热情洋溢的讲话。郑建邦说:“此次举办民革全国企业家广西交流合作大会,既是民革全党继续支持广西发展的一个重要举措,也凝聚着民革作为参政党对建设壮美广西的热切期盼。希望民革企业家和各界朋友一道,用心感受广西发展和变化,积极支持、参与广西建设,为富民兴桂作出应有的贡献”。

陈武主席热烈回应:“我们诚挚欢迎民革企业家前来考察观光、投资兴业、创新创业,并将竭诚为大家提供更高效、更优质的服务,搭建更广阔、更精彩的舞台”。

民革企业家联谊会会长、苏宁环球集团董事长张桂平代表企业家表态:“广西作为中国目前为数不多的‘未完全竞争区域’,到处都有投资者的‘金饭碗’。我们将抓住机遇,深入考察,在广西有关方面的支持下,投资兴业、依法经营,实现合作共赢”。

言为心之声,志因言以发!

 

做了哪些事?

 

活动首日,即签约700亿。民革中央企业家联谊会与广西壮族自治区非公经济工作领导小组办公室,中企会企业家俱乐部与广西非公经济“两个健康”促进会,分别签订交流合作协议;广西环保产业投资集团有限公司与航天凯天环保科技股份有限公司,江川集团与苏宁环球集团,分别签订战略合作框架协议;广西北投地产有限责任公司与红星美凯龙控股集团有限公司,广西路桥工程集团有限公司与江苏中南建设集团股份有限公司,分别签订战略合作框架协议。

在崇左,9家企业与政府签订投资协议,涉及金融投资、商务地产、科技、文化旅游、教育、医疗、服装箱包等,签订金额220亿。

在玉林,香港进源集团对玉林旅游和大健康产业发展产生浓厚兴趣;河北天善生物技术有限公司意向参与农副产品深加工和物流运输、农业循环经济。

在钦州,航天凯天环保科技股份有限公司表示:“我们公司与中马产业园有交叉业务,未来可以在污水处理、固废危废处理方面开展合作”。

伯牙遇子期,峨峨洋洋兮!

 

还有哪些活动?

 

在全力以赴做好民革全国企业家广西行活动的同时,民革区委会还组织开展了两项活动。

——邀请郑建邦副主席考察指导民革南宁市西乡塘总支“民革党员之家”。5月7日下午,郑建邦副主席应邀莅临位于“南宁城市文化会客厅”的西乡塘区老木棉·匠园。“民革党员之家”就建在这里。郑建邦详细参观了党员之家的每一个展区,重点了解了党员之家的建设、设施和活动开展等情况,对南宁市民革将思想政治建设与文化创意、脱贫工作有机结合给予了高度肯定。

——邀请民革中央副主席兼秘书长李惠东出席民革广西企业家联谊会成立大会暨第一届理事会(扩大)会议。5月7日下午,李惠东出席会议并讲话,强调要明确职责定位,做好三个服务,即为民革服务,团结整合民革党员企业家力量,更好履行参政党职能;为民革党员企业家和经济界人士服务,促进民革党员企业发展;为国家和社会服务,有针对性地开展各项工作,助力社会发展。

三线作战,无缝衔接!

 

小编感言

 

一分耕耘,一分收获。举办重大活动既是对我们机关干部的考验和历练,也是我们从优于言向优于行转变的必由之路。实践证明,我们不负新时代、新作为、新面貌对我们提出的新要求。为有像这样的各级机关干部点赞。

“共建陆海新通道  助力广西新发展”民革全国企业家广西交流合作大会圆满结束。帷幕落下,华章甫序。民革广西区委会将继续按照习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命、“五个扎实”新要求,努力履职尽责,为建设壮美广西,不忘初心,砥砺前行。


桂公网安备 45010202000064号