此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在所在位置:首页 > 民革要闻 > 工作动态 > 内容

区委会举办民革广西实职干部“不忘合作初心 ,继续携手前进”主题教育培训班

发布时间:2019-09-11 15:50 来源:民革广西区委会 作者:曾丽梅

       9月2日至7日,民革广西实职干部“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育培训班在江苏省社会主义学院举办,41名在政府、政府部门、司法机关、科研单位、高校、事业单位担任实职的干部参加培训。

 2日,民革广西区委会主委、自治区市场监督管理局局长巫家世、民革江苏省委会副主委薛国安、民革广西区委会副主委李拥军、区委会秘书长、副巡视员夏宁及江苏省社会主义学院相关部门领导出席开班仪式。区委会副主委李拥军主持开班式。他表示,本次培训班是民革广西区委会落实民革中央“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,推进民革广西实职干部队伍建设,更好地履行地方参政党职能的重要举措。他希望学员们多思多想、学深悟透,知其然又知其所以然,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。

学习班上,巫家世作民革广西实职干部“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育报告。他指出,把实职干部拿出来单独办个班,这是民革广西区委会第一次,是因为实职干部在党派中是骨干力量,是少数,有特殊的重要性。

巫家世强调,70年前,民革前辈选择接受中国共产党领导,并在中国共产党领导下为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗,这是民革初心。作为民革党员,要坚守民革与中国共产党的合作初心,坚持中国共产党的领导。

巫家世结合自身体验,从三方面谈如何提升实职干部履职能力:一是旗帜鲜明的讲政治,加强思想政治建设,坚守初心不动摇。要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义和理论实质。实职干部平时要认真学习新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容,准确把握其精神实质、核心要义、丰富内涵,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。二是练好履职尽责硬功夫,担当作为展形象。实职干部练好履职尽责硬功夫,首先要认清自身上的不足或短板,把精力聚焦在“谋事”上,把行动表现在“干事”上,把能力展示在“成事”上,把素质表现在“共事”上,把底线设定在“不出事”上。一方面要勤学、博学和读好无字书,增强自身本领,把学习作为一个永恒的主题,作为工作生活的重要部分来认识;要博览群书,厚积薄发。实职干部应勤调研,勤走访,到基层去到困难的地方去磨炼自己的意志,向群众学习。另一方面要勤干、会干、敢干,有舍得精神。实职干部工作上要脚踏实地、勤勤恳恳,讲究工作方法求创新,要善于借风、借势、借脑、借力,勇于担当,多奉献少索取。三是筑好纪律规矩防火墙,心中有戒不妄为。实职干部思想上要常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心;工作上要坚持公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权;生活上要保持艰苦奋斗,抵制奢华,知足常乐,淡泊名利;廉洁自律方面要时刻警醒、谨小慎微,不搞权钱交易,清白做人、干净做事。

培训期间邀请到民革中央宣传部二级巡视员兼党史处处长刘则永、自治区人大监察和司法委主任韦翼群、江苏省统战部副部长、江苏省社院党组书记瞿超、江苏省政协副主席、江苏省民进主委、江苏省社会主义学院长朱晓东以及有关专家学者为学员授课。 

本次培训班以加强参政党思想政治建设、搞好民主党派代表人士队伍建设、贯彻落实“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动为指引,以专题报告、现场教学、交流讨论、自学等方式,提升实职干部综合能力。

本次培训班课程内容设置丰富,既有理论,又有实实在在的实践经验之谈,从民革历史与传统、多党合作理论、西方国家政治制度比较到落实廉洁准则要求、宏观经济分析、乡村振兴战略、合作共事能力实践与思考。培训班坚持自学和辅导相结合,坚持交流讨论,开展学习《民革章程》、《民革中央关于加强思想政治建设的意见》、《民革中央关于“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动实施方案》大讨论以及丰富多彩的主题班会活动。

参与培训的学员表示,通过此次学习培训,对“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育的内涵和要求有更加深刻领会和精准把握,回去后,一定按照深学笃用的要求,将学到的理论知识转化为履行职能、做好本职工作的具体行动,努力为民革广西事业发展贡献智慧和力量。


桂公网安备 45010202000064号