此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在所在位置:首页 > 民革要闻 > 工作动态 > 内容

认真学习《条例》 践行初心使命

发布时间:2021-04-02 11:18 来源:民革南宁市委会 作者:黎琳


新修订的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》),是新时代统一战线事业发展的又一重要里程碑,《条例》最核心的特征、最突出的特点、最根本的原则,就是坚持中国共产党的领导。《条例》还就构建中共党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战格局作了顶层设计和具体规定。历史和现实都告诉我们,只有坚持和加强中国共产党的领导,才能确保统战工作始终保持正确的政治方向,才能不断谱写多党合作事业的新华章,才能最广泛地凝聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

一、学习贯彻《条例》,就是要提高政治站位。习近平总书记讲到,新时代发挥统一战线工作的最大效能,“必须掌握规律、坚持原则、讲究方法,最根本的是要坚持党的领导”。《条例》总则五条里,除了第五条“统一战线工作范围”外,在第一条《条例》制定的目的、第二条统一战线的性质、第三条新时代统一战线工作的指导思想和主要任务、第四条统一战线工作的原则等内容里,均在开头第一句强调中国共产党的领导。我们要提高政治站位,把“党的领导”的要求贯彻落实到实际行动和实际工作中,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

二、学习贯彻《条例》,就是要不忘民革初心。习近平总书记在党史学习教育动员大会上要求,要做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。回望历史,民革是在中国共产党领导的中国革命、建设、改革的过程中,孕育、成立和发展起来的,民革始终团结在中国共产党周围、接受中国共产党领导。在学习贯彻《条例》的过程中,我们要主动了解和学习共产党人的革命传统和优良作风,继承民革先辈的优良传统,不忘多党合作建立之初心,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,深入践行新型政党制度,做到在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平总书记为核心的中共中央保持高度一致。

三、学习贯彻《条例》,就是要提升自身建设。要做合格的新时代中国特色社会主义参政党,必须在中国共产党的领导下,按照习近平总书记“四新”“三好”要求,切实提升自身建设水平。我们要以中国共产党为师,以习近平新时代中国特色社会主义思想关于加强党的建设的重要论述为指导,学习贯彻习近平总书记关于庆祝中国共产党成立100周年、开展党史学习教育的重要论述,做好《条例》的学习宣传工作,全面加强广大民革党员的思想引领,夯实组织建设,增强“五种能力”建设,不断提高各项工作的制度化、规范化、科学化水平,紧跟中国共产党的脚步,提高履职尽责的能力水平,更好地“继续携手前进”,用党派建设和履职的优异成绩迎接中国共产党成立100周年!

 

作者系民革广西区委会副主委、南宁市人大常委会副主任、民革南宁市委会主委

 


桂公网安备 45010202000064号