此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在所在位置:首页 > 民革要闻 > 工作动态 > 内容

区委会理论学习中心组学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神

发布时间:2021-07-27 11:44 来源:民革广西区委会 作者:李振坤


7月23日,区委会召开理论学习中心组学习会,学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神,民革中央主席万鄂湘代表各民主党派、工商联和无党派人士在庆祝中国共产党成立100周年大会上联合贺词精神,部署落实《民革中央关于认真学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神的通知》工作。

民革广西区委会主委巫家世参加并主持学习会。

IMG_5972_副本.jpg

学习会上,6名同志分别作交流发言。大家围绕学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和民革中央主席万鄂湘代表各民主党派、工商联和无党派人士在庆祝中国共产党成立100周年大会上联合贺词,分别谈了体会,抒发了对中国共产党百年奋斗历程取得的伟大成就的自豪与钦佩之情,表达了作为中国特色社会主义参政党一员,坚定不移坚持中国共产党领导、坚定不移走中国特色社会主义道路,继承和发扬民革前辈优良传统,不忘合作初心、继续携手前进,奋力建设新时代中国特色社会主义壮美广西的坚定信心和决心。

IMG_5965_副本.jpg

巫家世作总结讲话。他指出,习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、理论性,体现了深远的战略思维、强烈的历史担当、真挚的为民情怀,是一篇闪耀着马克思主义思想光辉的纲领性文献,为全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大精神动力。

巫家世要求,全区各级组织要认真贯彻民革中央要求,迅速行动起来,掀起学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的热潮。各级领导班子要率先垂范,先学一步、学深一层,带头学习、带头宣讲,形成自上而下全员覆盖的学习局面;要制定切实可行的学习计划,久久为功,达到涵养正气、淬炼思想的效果;要拓展学习内涵、丰富学习形式,推进学习走深走实,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

巫家世强调,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与“四史”、多党合作史和民革党史学习教育相结合,深刻领会和把握习近平总书记“七一”讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,努力从中国共产党百年历史辉煌中、从多党合作历史进程中感悟和把握“中国共产党为什么能”“社会主义为什么好”“为什么要坚持中国共产党的领导”的真谛,着力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

巫家世强调,要深刻领会准确把握“以史为鉴、开创未来”九个必须新要求,把学习习近平总书记“七一”重要讲话精神的成果转化为履行参政党职能的具体实践,认真贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,紧紧围绕自治区党委、政府部署安排,积极建言献策,切实履职尽责。


理论学习中心组成员发言体会摘要:


李拥军:学习了习近平总书记“七一”重要讲话精神,体会很深。习近平总书记在讲话中全面回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程;庄严宣告经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,正向着第二个百年奋斗目标迈进;从四个方面总结了中国共产党为了实现中华民族伟大复兴所开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就;九个“必须坚持”,使我们在新的征程上更加坚定、更加自觉的牢记初心使命。习总书记的重要讲话,使我倍受鼓舞、倍感振奋。作为民主党派成员,作为中国特色主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者,我由衷自豪。

接下来,我们要将习近平总书记重要讲话精神落实到工作中。一是贯彻落实好习近平总书记视察广西的重要讲话和重要指示精神。二是围绕自治区党委十一届九次、十次全会作出的部署安排,积极建言献策,切实履职尽责。三是进一步加强我们的参政议政工作,围绕“十四五”规划,选择一个主题,比如高水平共建西部陆海新通道、平陆运河建设、碳达标碳中和等方面的课题,长期跟踪调研,形成民革品牌。

 

钟锋:习近平总书记的讲话从历史、现在及未来,回顾了中国共产党的百年奋斗史,阐明了当前党和国家的大政方针,描绘了未来发展的美好蓝图,非常鼓舞人心,催人奋进。
    中国共产党成立以来100年的历史、中华人民共和国成立以来70多年的历史都充分证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。

笃行致远,砥砺奋进!在中国共产党成立100周年,辛亥革命110周年之际,民革梧州市委会将持续深入开展“同心百年路同行新征程”党史学习教育活动,积极运用民革党员教育基地----梧州中山纪念堂以及民革党史教育基地----李济深故居与各地民革同仁开展交流实践活动,全力协助民革中央、广西区政协、民革广西区委在梧举办“李济深与人民政协”座谈会等。继续聚焦三农、祖统、社会法制等民革重点工作以及群众“急难愁盼”的热点问题积极建言献策,努力推动各项履职工作再上新台阶。

 

曾作琴:习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,非常振奋人心,鼓舞斗志、催人奋进,让我们更加清晰地了解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,更加深刻懂得中国共产党坚守初心使命的可贵,坚守初心使命的重要。

在新时代新征程中,我们要坚决落实以史为鉴,开创未来的“九个必须”根本要求,传承和弘扬好信仰之光、为民理念、奋斗精神。

结合当前,我们要做好以下几方面的工作。

一是深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,进一步夯实团结奋斗的思想政治基础,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保正确的政治方向前进,与中国共产党同心同向同行。

二是以学习习近平总书记”七一”重要讲话精神为契机,继续开展好党史学习教育。通过四史、多党合作史和民革党史的学习,做到学习明理、学习增信、学史崇德、学史力行。

三是强化作风建设,夯实工作基础。以民革作风建设年为抓手,深入持久抓好作风建设,通过改进作风,提升工作能力和水平,形成讲实效,重实绩、办实事的良好导向。强化党员干事创优意识,狠抓工作落实。

四是围绕中心,提高履职实效。聚焦市委市政府的重大决策部署,找准工作切入点,着力点,出实招、献良策,按照“四新”“ 三好”的要求,不断增强自身建设,切实提升“五种能力”,在不忘合作初心,继续携手前进的道路上,在实现第二个百年奋斗目标的新征程中,勇担北海民革新使命,展现北海民革新作为。

 

佟义东:习近平总书记在庆祝大会上发表重要讲话,我听了心潮澎湃,心情久久不能平息,我们都要感恩中国共产党,都要为伟大的中国共产党热烈点赞,都要为中国共产党开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就大声喝彩!

接下来,民革防城港市委会将着力做好以下几个方面的工作。

一是全面加强自身建设,切实提高履职能力。认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,深入开展中共党史学习教育,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终坚守合作初心,始终保持同中国共产党同心同德、团结奋斗的政治本色,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二是高质量做好参政议政工作。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从“把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局”的实际出发,围绕建设新时代中国特色社会主义壮美广西,围绕人民群众急难愁盼问题,精准选题,深入调研,高质量作好履职建言,为实现人民对美好生活的向往作出积极贡献。

三是努力开创祖统工作新局面。习近平总书记指出,解决台湾问题、实现祖国完全统一,是中国共产党矢志不渝的历史任务,是全体中华儿女的共同愿望。这也是一代又一代民革前辈的夙愿。我们要按照习近平总书记的指示精神,努力拓宽对台交流渠道,开展富有成效的走访交流活动,为促进两岸同胞情感融合,实现祖国和平统一贡献力量。

 

林利翔:民革作为统一战线成员单位,学习贯彻习近平总书记关于统战法宝的重要论述,应当在“聚共识、聚英才、聚力量”上下功夫。聚共识,关键是接受中国共产党的领导,代代接续、人人筑牢接受中国共产党领导的政治共识。聚英才,关键是信念立人、以德服人、以情感人,扎扎实实把参政党“五项建设”抓在手上,快步跟上习总书记提出的新时代参政党建设“四新”“三好”要求。聚力量,关键是以事业聚集财力、智力。不断为美好生活而奋斗也是我们的事业,我们要在凝聚共识上、服务社会上、参政议政上,继续发扬优良传统,推动民革工作发展。

 

潘小玉:习近平总书记重要讲话的九个“以史为鉴 开创未来”,指明了奋斗新征程的路线,指引全党全国人民奔向第二个百年奋斗目标。万鄂湘主席的致辞,以“四个由衷钦佩”表达了全体民主党派成员的心声。学习的目的和关键在于落实,我将以习近平总书记重要讲话精神为指针,团结带领崇左民革党员认真履行参政议政、民主监督职责,发挥民革法治特色,为全面推进法治国家建设作出应有努力。


桂公网安备 45010202000064号