此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在所在位置:首页 > 民革要闻 > 领导活动 > 内容

《广西政协报》刊发区捷副主委理论文章——增强大局意识 助推经济社会发展行稳致远

发布时间:2020-07-10 11:38 来源:民革广西区委会 作者:民革广西区委会

5月23日上午,习近平总书记看望了参加全国政协十三届三次会议的经济界委员,并发表重要讲话,习近平总书记的讲话准确把握了我国现阶段经济发展变化的特征,作出要应对当前外部环境不稳定不确定因素,在不断提升对外开放水平和层次的同时,更要立足自主创新和扩大国内需求,促进产业转型升级及供给体系优化的科学论断,并就经济发展提出了“乘风破浪、行稳致远”的八字期许,既有宏观经济定调,又有殷切嘱托,站位高远、内涵丰富、催人奋进,为面对世界经济深度衰退、国际贸易和投资大幅萎缩、国际金融市场动荡、国际交往受限、经济全球化遭遇逆流、一些国家保护主义和单边主义盛行、地缘政治风险上升等不利局面情况下做好经济工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

古人云,“居安思危,思则有备,有备无患”。习近平总书记讲话中蕴含危机意识、大局观念,让我深受启发。

一是认清形势,坚定信心。习近平总书记强调,“要坚持用全面、辩证、长远的眼光看待当前的困难、风险、挑战,积极引导全社会特别是各类市场主体增强信心,巩固我国经济稳中向好、长期向好的趋势”是对我国社会经济各方面科学详细分析做出的判断,更是对当前经济形势的判断。在全球新冠肺炎疫情仍然肆虐之时,在不稳定不确定的世界中谋求发展,信心显得尤为珍贵,提振信心势在必行。

二是强调安全发展理念,确保经济链条安全。习近平总书记强调,“要牢固树立安全发展理念,加快完善安全发展体制机制,补齐相关短板,维护产业链、供应链安全,积极做好防范化解重大风险工作。”在党的十九大报告中,防范化解重大风险被摆在打好三大攻坚战的首位,而全球产业分工体系的深化发展,使得世界上几乎每一个国家都成为全球供应链、产业链体系上的一环,风险叠加因素增多。防范化解科技产业领域的风险,确保供应链、产业链安全,是确保我国稳定发展的关键因素之一。

三是巩固农业地位,保障粮食安全。习近平总书记指出,“对我们这样一个有着14亿人口的大国来说,农业基础地位任何时候都不能忽视和削弱,手中有粮、心中不慌在任何时候都是真理。”习总书记多次发表重要讲话阐述农业的重要性无论经济发展到什么水平,无论农业在国民经济中的比重下降到什么程度,农业的基础地位都不会变。只有稳定了农业,才能安天下、稳人心。

当前学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,就是要发挥自身优势、精准建言资政,将学习成果融入到参政议政和调研工作中,努力在“危”中寻“机”,助力地方经济社会发展行稳致远。

一是凝聚共识,助企扶贫,增强信心。加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,发挥政协优势,广泛联系群众,帮扶困难群众,决胜脱贫攻坚。坚持大团结大联合,引导所联系的企业界人士积极参与经济建设,鼓励他们克服当前困难,增强战胜困难的信心,不断巩固共同思想政治基础,给经济发展注入强大的信心支持。

二是聚焦大局,稳企促产,资政建言。紧紧围绕“六稳”“六保”工作任务建言献策。总书记强调,做好“六稳”工作、落实“六保”任务至关重要,“六保”是应对各种风险挑战的重要保证,是工作的重中之重。个体工商户和中小微企业是市场经济的细胞,是市场经济供应链的血管,关注他们,帮助他们渡过难关,就能稳住社会的基本面。桂林市政协在“双联双创”活动中关心委员支持企业发展,紧扣做好“六稳”工作、落实“六保”任务,凝聚智力、财力和能力,做到党政中心工作推进到哪里,政协履职就跟进到哪里。为推动经济发展、增进民生福祉献计出力,为党委、政府科学决策提供有益参考。

三是强化担当,狠抓落实,切实履职。习近平总书记强调,一分部署九分落实。要把责任担当的成效体现在狠抓工作落实上。切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧紧围绕经济社会发展总目标,立足新起点,适应新常态,推动新发展。要深刻领会汪洋主席在常委会工作报告中提出的要求,在凝聚人心到方法、方式上多下功夫,以内心的共鸣、共识为目标,通过共同学习,参与调研、主题活动等方式与委员们互动协商,长期坚持,润物无声,画出最大同心圆。



桂公网安备 45010202000064号