此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在所在位置:首页 > 民革要闻 > 领导活动 > 内容

徐绍川重点督办民革广西区委会政协提案 巫家世参加督办调研

发布时间:2020-08-25 15:02 来源:民革广西区委会 作者:民革广西区委会


8月20日,自治区党委常委、统战部部长,自治区政协党组副书记徐绍川率队赴崇左市,就民革区委会向自治区政协十二届三次会议提交的《关于高质量建设广西海峡两岸产业合作区,促进桂台经济融合发展的建议》提案开展专题调研并主持召开调研座谈会。民革区委会主委巫家世陪同调研并参加座谈。

座谈会上,徐绍川听取了巫家世对提案的说明,区直有关单位和钦州、防城港、崇左三市产业园区规划建设情况汇报及意见建议,详细了解了提案办理过程中遇到的困难和问题,并对下一步工作进行了指导推动。

  徐绍川强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于对台工作系列重要讲话精神,充分认识海峡两岸产业合作区建设对深化桂台交流合作和经贸往来,促进桂台经济融合发展的重大意义,进一步增强抓好合作区建设的责任感、紧迫感和使命感。要加快推进产业园区基础设施建设,完善商场、学校、医院、广场等配套设施,为台资台商入园创新创业提供良好条件。 要扎实做好安商扶商招商工作,主动了解台商思想状况和企业发展情况,落实“一企一清单”“一企一对策”机制,有针对性地开展政策宣讲宣传和解惑纾困,及时落实兑现政策和承诺切实解决园区企业反映的融资难融资贵融资慢、用能用工成本高、项目用地难落实等问题,进一步优化营商环境,增强台资企业获得感。要深入贯彻落实“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”工作方针,吃准吃透中央和自治区有关政策精神,坚持大胆试、大胆闯、自主改,进一步落实责任、创新举措,共同推动海峡两岸产业合作区建设再上新台阶,取得新成效。

巫家世对提案说明中指出,广西是大陆与台湾开展经贸文化交流较早、较活跃的省份之一,我区的海峡两岸产业合作区也是第一个设立的省份。自2017年以来,国家先后批准在广西、四川、湖北、江西设立4个海峡两岸产业合作区。合作区设立以来,自治区出台了“惠台80条”,《海峡两岸产业合作区建设实施方案》,建立联席会议制度,基础设施和配套项目日益完善,营商环境进一步优化,在引进台资、保障台商权益、吸引台湾青年就业创业、推动桂台经济融合发展等方面取得成效,合作区正在成为两岸企业共享“一带一路”建设的重要平台,承接两岸产业转型转移与升级的重要载体。

自治区台办主任李东兴,崇左市市长何良军,自治区推进海峡两岸产业合作区建设联席会议部分成员单位及钦州、防城港、崇左市有关负责同志,台资企业代表参加座谈会。


桂公网安备 45010202000064号