此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在所在位置:首页 > 社会服务 > 扶贫帮扶 > 内容

失亲又失学?检律同心暖童心!

发布时间:2019-08-27 09:18 来源:民革防城港市委会 作者:民革防城港市委会


车祸猛如虎!一场突如其来的交通意外让东兴市梁某某一家陷入了困境,三名小孩在失去母亲之后又将被迫辍学。办案检察官了解情况后迅速展开救助行动……近日,在东兴市检察院的检察官及国门同心合作站值班律师的多方协调下,梁某某一家终于拿到保险公司提前给付的交强险保险金11万元。生活重现曙光,梁某某非常感动,连连道谢。


QQ图片20190827091535_副本.jpg

同心合作工作站民革值班律师潘彦杏(左一)和东兴市检察院控申科负责人杨媚(右一)向被害人家属了解案情


2019年5月,东兴市检察院的办案人员在案件排查过程中发现,在一起交通事故中,梁某某的妻子死亡,二女儿受伤,母亲的离去给家中的三个未成年小孩留下了巨大的精神创伤。检察官进一步核查案件情况时,还发现梁某某刚动完手术短期内无法工作,死者生前是家中的主要劳动力,家里开支主要靠其打工维持。事故发生后家中小孩因无其他亲戚帮忙照料,正在上小学的孩子无人接送被迫辍学在家,正上中学的另两个小孩虽寄宿学校,但因没有学杂费也面临辍学,一家人的生活因这场交通事故陷入了更为困难的境地。

学校开学在即,学杂费如何解决?如何让沉浸在失亲之痛的家庭感受到温暖,让失去母亲的孩子免于辍学,得到安抚?办案检察官看在眼里记在心上。因案件当前正处于审查起诉阶段,不适合启动司法救助,同时考虑到通过诉讼获得嫌疑人赔偿是一个漫长的过程,且诉讼结束后梁某某一家是否能够及时获得有效赔偿的结果不确定。东兴市检察院以部门合作、多方协调的方式,主动联系“国门同心合作工作站”的值班律师,就如何帮助困难孩子开展心理疏导和重返校园等问题进行研究讨论,通过与未成年人交流谈心、心理疏导等方式,安抚其心灵创伤,帮助他们走出失去亲人的心理阴影,同时,对梁某某一家提供法律帮助,协助他们向保险公司申请提前支付强制险保险金,争取为孩子解决学杂费等问题提供资金保障。


QQ图片20190827091541_副本.jpg

同心合作工作站民革值班律师何世积(左一)和东兴市检察院控申科负责人杨媚研究讨论案情


 “国门同心合作工作站”是今年初民革防城港市委员会、防城港市检察院在原有“同心合作工作站”基础上设立的东兴分站。该站的工作主要聚焦在法律服务、涉外案件未成年人和京族未成年人或居住在京族三岛的未成年人,以提供律师值班咨询、信访矛盾化解、双语翻译、对未成年人的法律援助及国家司法救助、心理咨询、公益诉讼、未成年人监督考察和观护帮教、法律宣传等方式开展检察机关与民主党派间联系合作。

依托“国门同心合作工作站”,检律双方充分发挥检察机关和民主党派在保护未成年人工作中的合力,实现了救助方式的多元化。在检察官和值班律师的积极协调下,肇事车辆保险公司最终于2019年7月中旬提前支付了赔偿金11万元,解决了即将开学的孩子们的学费问题,有效缓解了其家庭经济困境。                      (吴金洋 阮菊)

桂公网安备 45010202000064号