此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在所在位置:首页 > 社会服务 > 扶贫帮扶 > 内容

民革柳州市委会发挥界别特色同心战“疫”

发布时间:2020-02-14 17:54 来源:民革广西区委会 作者:黄于芳

当前,新型冠状病毒肺炎疫情牵动全国人心,社会各界齐心协力,共同抗击疫情。民革柳州市委会充分发挥届别特色,为打赢疫情防控阻击战提供法律服务,从为党委政府防控疫情决策提供法律依据到开展疫情防控法治宣传,从为企业提供公益法律咨询到法律服务化解矛盾纠纷……柳州民革党员中的法律工作者积极发挥专业优势,通过专业法律服务同心战“疫”。

辅助防疫科学决策

重大疫情当前,依法科学决策尤为重要。柳州民革党员、市司法局法律事务科科长黄柳健充分发挥专业技术骨干作用,为做好涉及疫情防控工作的规范性文件及相关政策提供法治保障。

2月4日,柳州市疫情防控领导小组指挥部发布《柳州市疫情防控领导小组指挥部关于实施“疫情防控、全民有责”十项措施的通告》,在柳州市范围内实施“疫情防控、全民有责”十项措施。通告的实施必然对群众生产生活产生重大影响,必须有充分的法律依据,黄柳健作为业务骨干,在局领导的带领下连夜赶赴市政府办,对通告的发布主体、适用法律、措施的合法性等方面进行反复论证,提供法律意见和建议,确保通告于法有据,措施有效。

2020年的春节,很多党员都主动放弃休假全力投入疫情防控,做好本职工作,贡献民革力量。柳州民革党员、市城中区司法局副局长梁宇也是如此,他于元月28日便返岗上班,积极钻研传染病防治法、突发公共卫生事件应急条例等相关防疫法律法规,并与领导及同事研讨防疫过程中涉及公民隐私、涉及擅自封村封路等多项法律问题,做好防控新型冠状病毒肺炎疫情法治宣传教育工作,为打赢疫情防控阻击战发挥了应有的作用。

为企业提供公益法律咨询

疫情给社会经济发展造成了重大影响,很多企业陷入了经济困境。面对严峻的经济形势,民革柳州市委会副主委、广西佑成律师事务所主任唐劲松积极发挥专业优势,主动投身到疫情抗击的活动中,在事务所专门组建了一支律师服务团,通过电话、微信、视频等多种方式为民营企业开通公益法律咨询服务热线,免费为民营企业提供咨询法律服务,助力民营企业及早预警、科学应对复工复产后可能面临的各类法律风险,为企业恢复正常生产提供法律服务保障。同时,积极撰写法律文章,解读疫情防控相关法律和政府最新政策,配合司法行政机关做好疫情防控的法律宣传;免费向民营企业提供疫情防控期间劳动用工问题、不可抗力延迟履行合同、防疫期间公司管理制度等相关法律问题解答和文件模版,陪伴民营企业共同渡过防疫特殊时期。

法律服务为群众答疑解惑

受到疫情影响,春节假期延长、多地决定延迟企业复工,在此背景下,一些法律问题也随之而来,其中涉及群众关心的工伤认定、工资结算、合同违约、房屋租赁、租金减免及年休假等法律咨询问题。柳州民革党员、广西和清律师事务所专职律师丘冰丹及广西同望律师事务所柳州分所副主任胡涛充分发挥自身所长,积极搜集整理了疫情防控期间群众关注的各类法律问题以通俗易懂的方式进行专业解读,并通过微信朋友圈进行分享,同时,通过微信、电话为群众提供免费咨询服务。期间,有群众向他们了解例如“延长休假能否安排员工休年休假予以抵充”、“医学观察期间是否发放工资”、“疫情防控期间租金如何减免”等问题,他们都认真研究并提出专业咨询意见。作为一名律师,丘冰丹和胡涛积极向群众宣传普及法律知识,为群众答疑解惑,化解矛盾纠纷,用法律为疫情防控工作服务。

桂公网安备 45010202000064号