此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在所在位置:首页 > 社会服务 > 扶贫帮扶 > 内容

修好“脱贫路”,走上“致富路”,连上“民心路”——隆安县屏山乡上孟村脱贫攻坚纪实

发布时间:2021-09-09 09:32 来源:民革广西区委会 作者:周世剑 曾丽梅

上孟村是民革广西区委会结对帮扶村,2011年至今民革广西区委会与上孟村结对帮扶已10年,10年来区委会非常重视上孟村的基础建设,提出争取一年一变化,助力上孟村的脱贫和乡村振兴。

上孟村,因驻地得名,相传村处一小河上游,汛期水势很猛,故名上猛,简称上孟。上孟村位于广西南宁市隆安县屏山乡的东南部,是一个大石山区内的小山村。曾经的上孟村,“连峰际天兮,飞鸟不通。游子怀乡兮,莫知西东”。上孟村的村路是山间的泥路,家家户户都需要养马方便出行。每逢大雨,雨水就没过上孟桥无法通行。如今的上孟村,苍翠林间,路网延伸,车辆驰骋。由于地处深山、交通不便,上孟村也曾是屏山乡的七个贫困村之一。山高路远通路难,但只要路走对了,脱贫攻坚目标的实现就不怕遥远!

2011年区委会结对帮扶的第一年,区委会就强调“道路通,百业兴”“脱贫攻坚,交通先行”。多年来,经过区委会多方努力和争取,上孟村新建桥梁1座、涵洞3个;翻新加固道路护栏约10公里、新修或硬化巷道约4公里、新建产业路4条共8公里;在上孟屯和下孟屯安装路灯80余盏;建设文化活动广场和篮球场1个,儿童游乐场2个,建设标准化卫生室、文化活动室各1座;新建蓄水池7座,饮水过滤池6座,4个屯宣传栏……有效解决了群众的出行难、饮水难问题,为村民提供了文化娱乐、就医的场所,提升了群众的获得感、幸福感。

任你洪水泛滥,我自巍然不动

上孟村上孟屯毗邻上孟河而建,上孟屯和村内的坡潭屯、那宁屯、六来屯、咘练屯的村民进出村都要经过原来的上孟旧桥。

上孟村下雨天后的旧桥图片_副本.png

上孟村雨天后的旧桥被水淹没

“以前一下雨啊,雨水就淹没原来的旧桥,要想出村就要淌水过去。水小的时候还好说,雨大的时候水深有半米多,无论是徒步还是开车都过不去。现在好了,下再大的雨,有再大的洪水也不怕了,下雨天也能自由进出村了。”说起上孟河泛滥时的交通状况,上孟村村民韦建品回忆说道。

2020年建成的上孟桥(美观坚固)_副本.png

2020年建成的上孟桥

脱贫攻坚期间,经多方协调争取,争取到拨付扶贫资金110万元兴建上孟桥工程。2019年10月上孟桥工程正式开工,村民们欢天喜地的放起了鞭炮,期待着桥尽快建好。2020年9月上孟桥正式完工,桥梁长32米,下部结构采用柱子墩,墩台采用桩基础,上部采用现浇钢筋混凝土实心板。上孟桥以坚实的基础,美观的桥身,横跨了上孟村上孟屯旁边的上孟河,成为了上孟村民进出村的重要通道。现在有的上孟村民,没事就喜欢在桥上转悠一下,看着潺潺的上孟河流水,体会着脱贫攻坚战带来的胜利果实。 

兴建产业路,遍开致富花

上孟村砂仁种植历史悠久,是远近闻名的砂仁种植村,上孟村属于典型丘陵地区,自然环境十分适宜砂仁生长。砂仁是上孟村的一个特色产业,种植的面积达到了4000多亩,种植面积占了隆安种植砂仁总面积的将近五分之一,村里有206户种植砂仁,种植户的人数达到了村百分之八十以上。许多农户通过种植砂仁,搭上了致富列车,实现了脱贫摘帽。由于环境原因,上孟村砂仁果肉果然天然富硒,得到了自治区富硒研究中心专家的肯定和富硒中药产品认证。

2014年上孟村泥泞的屯路_副本.png

泥泞的土路

但是,上孟村种植砂仁的地方位于西大明山脚下,原有道路是泥泞的泥土路,无论种植还是采摘砂仁,都十分不便,同时大量的砂仁无法及时的运送出去,造成了巨大的经济损失。为了更好发挥和利用砂仁这一独特品牌,带动上孟村脱贫致富,区委会驻村工作队员与村干一起多次调研,同时多次向乡县政府、自治区相关部门协调争取资金拟在上孟村修建一条砂仁产业路和建一个砂仁种植基地,积极鼓励村民种植砂仁,打造砂仁品牌。

2020年新建成的砂仁产业路_副本.png

2020年新建成的砂仁产业路

经过努力,2020年在上孟村兴建了4条产业路,其中就包括咘练到砂仁种植基地的产业路。有了产业路的带动,砂仁种植产业已经成了上孟村脱贫攻坚的第一产业,下一步,上孟村将继续推进以特色产业发展带动农户增收脱贫。

巷道硬化工程,解决出行最后500米

“民生无小事,点滴见初心”。为完善基础设施建设,解决群众出行“最后一公里”问题,脱贫攻坚战期间,区委会驻村干部与驻村第一书记、上孟村村干积极开展“我为群众办实事“实践活动,争取协调资金对上孟村的六个屯开展巷道硬化工作。

上孟村上孟屯硬化前的屯里的巷道_副本.png

上孟村上孟屯硬化前的屯里的巷道

“以前的路面泥泞不堪、坑坑洼洼,我们这种上年纪的老人经常崴到脚,尤其到下雨天,对我们这种老人和小孩的出行存在安全隐患。现在下雨天出门再也不用走泥路了,这路简直就是平坦大道,太舒适了。党的政策就是好!”上孟村村民韦宏志走在新修的巷道水泥路上高兴地说。村里的路修好以后,韦宏志特别高兴,去屏山乡里赶集、办事、走亲戚、下地干活,生活也方便了许多。对于上孟村村民来说,这一条条新修好的巷道水泥路,让村子和外面更加紧密顺畅地联系在一起,提高了生活生产效率,使得村子更加宜居舒适。让人民群众切实感受到变化,进一步增强群众的幸福感、获得感。

 上孟屯硬化后的屯里巷道_副本.png

上孟屯硬化后的屯里巷道

“脱贫攻坚以来,村里各条路焕然一新,新路成了村民的幸福路。不仅改善了村民的生活、出行环境,村里的各种农产品便捷运出山里也得以实现,过去闭塞的山区不再受交通的影响,进一步推动了村级经济的发展。”上孟村支书韦政海说道。

路修通了,通的是平安回家的安心路,通的是脱贫致富的小康路,通的是干群一心的连心路,通的更是政策惠民的爱民路。

这是一座桥、一条小路,却关系大民生。一条条宽敞舒适的农村公路,掩去了昔日的山间羊肠小道,一头连着城市,一头接着农村,逐步形成了以城带乡、城乡一体的公路网,方便了群众的出行,致富路架起了上孟村经济发展的桥梁,也连上了人民群众的心。

桂公网安备 45010202000064号