此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在所在位置:首页 > 社会服务 > 社会办学 > 内容

民革广西博爱法律服务团“法律进高校”主题讲座在南宁学院开讲

发布时间:2021-09-27 09:54 来源:民革广西区委会 作者:社联部

9月24日下午,由民革广西博爱法律服务团主办,民革广西区直社会和法制支部、民革广西区直南宁学院支部承办的“法律进校园——大学生法律知识讲座”在南宁学院开讲。该校80多名在校师生参加了此次讲座。本次讲座主讲嘉宾为民革广西博爱法律服务团副团长、秘书长、广西南国雄鹰律师事务所副主任崖立明。讲座围绕大学生如何防范电信诈骗、大学生兼职期间注意事项、大学生恋爱期间的法律常识等进行了分享,重点突出提高大学生们的法律意识,助力大学生健康成长。南宁学院副校长龚击主持讲座。

DSC07799_副本.jpg

活动现场

“一些网络贷款看似利率很低,其实很多都是写的日利率而不是年利率,没有仔细查看或者了解金融知识的情况下,很容易被网络高利贷盯住,甚至背上沉重债务”,“生活中,一些看似可以占到的小便宜不要轻易涉足,莫因小失大,更不能轻信促销噱头”讲座中,崖立明用长期执业的法律知识和社会经验,告诫大学生们一定要搞清楚对方的“游戏规则”,不轻信宣传,不被“低利息”迷惑;明明白白消费,合理消费,不超前消费,不攀比;坚信“天上不会掉馅饼”。如果正深陷校园贷,应及时向老师、家长、警方求助。

主讲崖立明律师_副本.jpg

崖立明律师主讲

对于如何保护学生自身校外兼职权益,崖律师谈到,由于大学生兼职法律性质的特殊性,不适用劳动合同关系,不能享受《劳动法》中最低工资标准和劳动保护条件,兼职是法律规定不视为建立劳动关系,建议学校协助做好兼职信息的筛查和初选,同时大学生要学会基本的法律知识,兼职之前多与朋友、家人、师长沟通了解,防止一些不法分子利用高报酬诱导学生校外兼职,给学生们的自身权益带来不法侵害。

现场互动环节,学生提问_副本.jpg

互动环节

龚击副校长对“法律进校园”活动在南宁学院举办表示感谢。他表示,学院高度重视学生法治教育,希望通过这次法律知识讲座,能够让师生们在日常生活中学会用法律保护自己,不断增强自身的法律意识、维权意识、自我保护意识。学院也将这一形式长期坚持下去,为把该校大学生培养成为知法懂法用法的公民而不懈努力。

桂公网安备 45010202000064号