此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在所在位置:首页 > 议政调研 > 成果展示 > 内容

“2020年全区参政议政成果展示”——关于小区物业管理存在的问题和对策 ——以来宾市为例

发布时间:2021-07-02 13:15 来源:民革来宾市基层委员会 作者:民革来宾市基层委员会

 

随着城镇化、城市化水平的逐步提高,居民小区物业管理已逐渐成为城市化的重要内容,成为城市管理的重要部分,扮演城市管理的重要角色,居民小区物业管理的好坏直接影响城市居民日常生活和社会秩序维护。近几年由于配套政策的不完善、监管机制制度不健全等原因,居民小区物业管理的矛盾纠纷问题越来越突出,诱发的影响社会稳定事件也越来越多,规范居民小区物业管理迫在眉睫近年来,随着我市房地产业的发展及城市化进程的加速,居民对物业管理服务的需求普遍增强,我市物业服务市场竞争机制逐步建立,行业发展呈现出快速发展的态势。现就我市有关小区物业管理存在的问题提出了意见和建议。
    一、物业管理现状

目前,在我市备案的物业服务企业87家,市城区物业服务企业50家,其中一级企业3家,二级企业3家,省外企业1家。实行物业管理服务的住宅小区、大厦、商业区、工业区等项目共计124个,总建筑面积1367.54万平方米;住宅小区项目90多个,面积538.37万平方米。从业人员4000余人,服务近42400户、12万余人;成立业主委员会的小区14家,物业收费率70%左右,物业管理行业已经成为我市城市建设和城市管理的重要组成部门。

二、物业管理工作存在的主要问题

(一)物业管理职能不到位,体制不健全,目前我市承担物业管理职责的部门是市住建局房管科,管理人员只有3人,在编人员仅1名。各区和县均未设置专门机构和专人管理,物业管理工作缺位情况普遍。

(二)根据物业相关法规要求街道办社区负责指导本辖区业主大会成立和业主委员会换届工作,协调物业服务与社区管理、社区服务的关系,调解业主、业主委员会、物业服务企业相互之间的物业纠纷,但我市街道办事处和社区居委会均没有履行物业管理法定职责,全市物业管理没有形成上下有效的管理体制,矛盾纠纷无法有效调解,市、县住建部门维稳压力增大。

(三)由于物业服务企业资质管理取消,准入门槛低,导致新成立的企业规模过小,服务人员整体素质不高,服务水平低,征信体制尚未完善,政府管理缺乏抓手。

三、对策和建议

(一)加强对物业管理工作的领导。一是设立物业管理机构,配备物业管理工作人员。我市目前还没有设立专门的物业管理机构,人员也是兼管的,不利于工作的开展。二是充分发挥基层组织在物业管理工作中监督指导作用。待新修改的《物业管理条例》出台,加大宣传学习力度,要求我们的基层干部要加强对法律法规、物业知识的学习,明确自己在物业管理工作中的职责,努力做好组织、协调处理物业管理事务的各项工作。三是完善地方性物业管理相关法规,配合物价部门制定值价相等的物业费收费指导标准和收费办法。

(二) 加强对物业服务企业的监管力度。一进一步规范前期物业管理招投标,规范物业服务企业行为;二发挥媒体作用,对媒体报道中涉及物业管理行业的问题及时进行整改。同时在报纸上开设物业管理专版,对行业中的热点难点问题进行解释澄清;三建立信访、联动协调的物业管理投诉机制,切实解决群众反映突出的物业管理问题,实行首问负责制;

(三)加强政策宣传,强化政府监督管理职责。一是加强对相关法律法规的学习宣传。国务院《物业管理条例》和《广西壮族自治区物业管理条例》是维护物业管理市场秩序,维护业主和物业企业合法权益的法律保障。二是做好规划,减少住宅小区因建设考虑不周留下缺陷。首先在规划中要适应城市发展的需要,考虑小区的交通需求和排水问题,多留一些小区人员活动空间和停车场所;其次是要严格把好消防设施和二次供水的设计和施工,要明确这些项目在建设时由相关部门共同参与;同时,要考虑如何减少商住两用房子互相干扰的问题,特别是解决好一楼开饭店、做烧烤的排烟等问题。三是研究出台小区物业管理办法。物业管理服务有章可循,才能实现有效管理和服务。建议市政府依据国家和自治区颁布实施的《物业管理条例》,尽快制定出台与相配套的“物业管理实施细则”“维修资金管理办法”“物业收费管理办法”“业主委员会管理办法”“业主委员会议事规则”等一系列相关规章、办法,为物业管理服务的健康发展提供依据。四是努力构建“三级共管”机制。建立以市政府分管市长为组长,相关职能部门、有关乡镇和社区负责人参加的物业管理工作联席会议制度,研究解决全市物业管理工作中的重大问题,统筹协调相关部门职责分工,加强联合执法和监督管理。要配强住建部门工作力量,强化对物业服务行业的监管和对乡镇、小区物业管理工作的指导,以方便大家的交流和相互借签,共同促进服务质量的提高。


桂公网安备 45010202000064号