此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在所在位置:首页 > 议政调研 > 成果展示 > 内容

“2020年全区参政议政成果展示”——全面实施“互联网+特色农业”持续促进农民增收 ——以容县为例

发布时间:2021-07-02 13:16 来源:民革容县委员会 作者: 黄小慧


    2019年12月,中央农村工作会议中指出:“农民增收是全面小康的基本要求,要发展富民乡村产业,积极鼓励各类人才返乡下乡创业创新,稳定农民工就业,多渠道促进农民持续增收。”因此,我们要围绕“农业增效、农民增收、农村稳定”的总体目标,引入“互联网+特色农业”创新服务形式和内容,加快推进农业农村现代化,增加农民收入,让全县人民与全国人民同步进入小康社会。

一、容县特色农业发展情况

近年来,容县通过完善产业结构,推动农业现代化进程,实施科教兴农战略,充分挖掘农业内部潜力,保持了农业生产的健康稳步发展。

稳定粮食和畜牧业生产。2019年,粮食作物种植总面积达60.8万亩,总产量为21.04万吨;肉类总产量9.81万吨,完成上级下达8.86万吨任务的107.22%;禽蛋产量14807吨,同比增长7.3%;水产品产量1.08万吨,同比增长4.85%。

现代特色农业示范区创建成效明显容县的沙田柚产业核心示范区升级为自治区级四星级核心示范区,中南生态油茶产业核心示范区成功创建为自治区级三星级。示范区通过土地流转、土地入股、优先聘请贫困户务工等方式,不断拓宽农户增收渠道,增加贫困户收入。

互联网+特色农业使农民增收明显提高。一是搭建电商平台。到目前为止,全县已有超过3000家容县本地企业或个体在该网上开店营业,开通了高效、快速的“网络高速路”。二是依托电商扶贫战略促增收。自良镇沙田柚协会与容县电商产业园签署协议,就沙田柚的质量品控、文化包装、生产成本、物流配送、网络销售等进行深度的战略合作,提高了整个产业的市场占有率和收益。使沙田柚产地的批发均价在每公斤10元、市场销售均价在每公斤20元以上,较上一年上涨25%和40%,实现增产又增收。三是推广普及微商、微店。从2017年开始,引导“三农”与互联网深度合作,实现线上与线下无缝链接,近三年来,共开展贫困农户电商开店营业销售培训达1.8万多人次。

二、容县在推进特色农业建设中存在的问题

一是产业容易受环境因素影响销售。在种植业方面,农作物容易受天气、病虫害影响产量,产后支撑不足,农产品深加工程度较低,各类协会和经济合作社组织化程度较差,不能有效地发挥引导组织农民生产销售和内联农户外联市场作用。在水产畜牧方面,部分地区用地规划落后,不利于规模养殖的发展。

二是农村信息化基础设施薄弱。目前农村地区互联网基础设施相对薄弱,农村互联网普及率只有27.5%,还有70%以上的农民没有利用互联网。农村公共信息服务村级站建设滞后,设施设备配置不完善,服务能力有待提升。

三是农户对网上营销认知不足。农产品网上营销还处于起步阶段,不管是效益还是宣传方面都还有所欠缺,一些农户对此的认知也不是很深,对农产品网上营销仍抱着怀疑的态度,不愿涉足其中,普遍缺乏“互联网+”的应用能力。

三、依托“互联网+特色农业”,持续促进农民增收的建议

(一)要充分发挥政府牵头引导作用。国务院2019年6月印发的《关于促进乡村产业振兴的指导意见》为契机,培育特色农业和特色农产品,尤其是有原产地理标志的农产品,例如自良镇沙田柚、石头镇八角、浪水镇红菇等产品。同时,政府要因地制宜地出台相关优惠政策,让“互联网+特色农业”和互联网金融紧密联系,从而扩大特色农业生产规模,引导各类金融机构与农村专业合作社合作,为农民提供资金支持。另外,还可通过优惠政策请一批有影响力的电商平台、网上商城入驻容县或代理销售容县特色农产品,不断扩大知名度和销售量,提高销售价格。

(二)继续培育特色农业新型经营主体。一方面,着力打造都市生态农业示范园、农业主题公园和田园综合体,把“一镇一业”“一村一品”作为壮大村集体经济和农民增收致富的重要抓手。另一方面,加大扶持力度。积极向上级争取支持合作社发展的政策措施,配合财政及涉农部门做好项目资金投向、使用和监管。

(三)加快推进农村信息化基础设施建设。依托“宽带中国”战略,结合加快推进农村地区互联网基础设施建设,重点解决宽带村村通问题。要结合每“一村一品”的特点,因地制宜把农村电子商务的配套设施纳入新农村建设整体规划统筹考虑,对所需的仓储、公共服务设施进行前瞻性的设计与部署,进一步完善乡村物流配送体系。

(四)加强培养农村农产品电子商务人才。一是通过政策倾斜鼓励专业人才到农村就业,依托农民专业合作社等新型农村经营主体,培育一批电商带头人。每个村至少培育一个年销量50万以上的本土电商带头人。二是鼓励电子商务培训机构开展农村电子商务专业化培训,加快培养一批农村电子商务操作人员和职业经理人。三是组织农民通过智能手机APP或网络直播等方式开展应用技能培训。建议本级财政统筹使用贫困人口就业培训或农村剩余劳动力转移就业培训的补助资金,对于电商人才培训机构或参训人员按照以奖代补的方式给予一定的奖励补助。

(五)“交邮合作”打造农村物流快速通道。一方面,根据需要在各乡镇客货运站场设立邮政快递作业设施,拓展邮政快递中转及收投服务,鼓励邮政乡村服务点拓展快件收投、代购代销、金融缴费等功能,提高农村物流网络节点覆盖率。另一方面,推广农村客车代运邮件快件,发展农村邮件快件货运班线以及共同配送、循环配送等模式,提高农村物流组织效率、降低配送成本。对于农村网点,县级财政给予一定的布点补助。

桂公网安备 45010202000064号