此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在所在位置:首页 > 议政调研 > 成果展示 > 内容

“2020年全区参政议政成果展示”——我区乡村法治建设工作调研报告

发布时间:2021-07-02 13:18 来源:民革贵港市委会 作者:民革贵港市委会


乡村法治建设是全面依法治国的重要组成部分,探索建立自治、法治和德治相结合的广西特色乡村法治建设体系,是我区实施乡村振兴、建设壮美广西的重要保障。我们调研该课题的目的就是为了推进乡村法治建设出谋献策。

一、我区乡村法治建设取得的主要成绩

一是乡村法治宣传常态化。全区上下开展“百村百戏、百村百课、百案百讲”等活动,选聘法治副校长开展“法律进校园”,由区政法委牵头开展“民主法治示范村(社区)”创建活动,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围。

二是司法保障和法律服务体系初步形成。全区行政村实现了“三官一律”、一村一法律顾问和村级公共法律室的三个“百分之百”全覆盖;人民法院“两个一站式”、基层人民法庭不断完善,畅通了司法便民的“最后一公里”。

三是多元化纠纷解决机制不断完善。各地市通过推行乡村矛盾纠纷精准排查、精细化解常态化,创新建立“三级联动”等符合本地实际的联动调解治理体系,调解成功率达到90%以上。  

四是打击乡村违法犯罪行为成效明显,群众安全感满意度提升公安部门开展了扫黑除恶、打击电信诈骗等专项行动,严厉打击违法犯罪活动;由区委组织部牵头构建党建引领全周期基层社会治理体系,将行政村划分成多个网格、实行网格化管理。推行综合信息处理系统、综治视网系统、公共安全视频监控系统“三网合一”,实现信息联网共享,大大提升群众安全感满意度。

二、存在问题 

一是法治宣传效果有待提升,内容、形式仍比较单一,对外出务工人员和偏远村屯学校的法治宣传存在缺位。

二是参与乡村矛盾纠纷调解的人员存在少且专业性有待加强。法律专业人员少、工作量大,分布不均匀;乡村法律服务站人员与乡镇调委会人员基本为兼职人员且无报酬。

三是行政村综治中心的建设和公共法律服务平台的等硬件设施进度慢。如贵港市1170个村(社区),仅93个村(社区)完成村(社区)综治中心建设,同时建成的发挥的作用不明显。

四是网格化服务管理严重滞后,村屯网格员队伍大都由各村(社区)干部兼任,工作经常出现冲突且主动性不强,还普遍存在年龄老化、技术缺乏、采集能力不强的问题。  

五是执法改革有待加速。农业综合行政执法改革仍然未真正开始发挥整合的威力;行政执法人员综合素质有待提升;乡镇“四所”存在多头委托,影响到执法成效。

三、下一步工作建议

一是提高法治宣传针对性。根据农村老幼妇多的特点,探索实行法治宣传外包服务模式,让专业队将法治内容创作成具有乡土文化特色、群众喜闻乐见的法治文化作品到乡村巡回演出。发挥乡村大喇叭的作用,定期播报法治内容、防疫、卫生及重大事件、活动。采取微信、抖音对农村外出务工人员宣传和发布本村的重大决定、变化与生活知识、法律知识,打造本村、本乡镇街道的宣传阵地,让外出务工人员更关注家乡各项建设。

二是用好用足乡村法治人员。我们既要加大经费投入,调动工作积极性,保障乡村法律工作人员特别是网格员的相关待遇、招聘专业网格员;也要加强考核奖惩,发挥“三官一律”(法官、监察官、警官、律师)及网格员的作用。还要加强人民调解队伍建设,解决人民调解员身兼数职、法律素养不够的问题。

三是完善工作机制,提高调解、信访、治安工作效益落实部门联席会议机制、调解衔接机制,明确部门职责和任务,复杂纠纷专业部门要提前介入、持续跟踪;坚持和发展新时代“枫桥经验”,努力将矛盾化解在基层,做到“小事不出村、大事不出乡”。

四是加强硬件建设。加快综治中心的建设和“天眼”“雪亮”

工程的推广完善、补点扩面,建成多网合一、重要地方、家庭门前纳入监控的社会治安网络,尽快实现管理的准确性,让违法犯罪行为在现代化手段下无所遁形。

五是不断深化改革。要转变基层组织“人治”的观念,让各

村委、村民小组在重大事项的决策过程中听取法律顾问的合法性审查意见成为常态机制,实现乡村基层组织治理向法治转变。同时将法治的观念融入村规民约,形成法治、自治和德治“三治合一”的村规民约,提高村民对法治的认知和守约,实现组织权利运行依法、村民守法的良好局面。

 


桂公网安备 45010202000064号