此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在所在位置:首页 > 议政调研 > 成果展示 > 内容

“2020年全区参政议政成果展示”——关于培育新业态助推广西文化产业发展的建议

发布时间:2021-07-02 13:18 来源:民革广西区委会 作者:秦祖智

文化产业是绿色、低资源消耗、可持续发展产业。党的十九大提出要推动文化事业和文化产业发展,健全现代文化产业体系和市场体系,培育新型文化业态。2020年9月,习近平在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上指出,要顺应数字产业化和产业数字化发展趋势,加快发展新型文化业态。十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出要实施文化产业数字化战略,加快发展新型文化企业、文化业态、文化消费模式,推动区域文化产业带建设。

按照《广西壮族自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,“十三五”时期广西文化产业增加值占比要提高到4%以上。据第四次全国经济普查数据,2018年广西文化产业增加值占GDP的比重为2.3%,距离“十三五”规划尚有较大差距,按照近年增速,2020年实现规划目标已基本不可能。

当前,文化产业出现了重大结构变化,数字文化产业部门呈现爆发式增长,文化产业新业态层出不穷,并成为国家战略性新兴产业。广西文化产业经过近年的发展,整体实力和盈利水平有了较大提升,但与先进省区相比还比较落后,无论数量还是规模均有较大差距,具体表现在:

规模与增速有待大幅提升。根据国家统计局数据,2018年全国文化产业增加值为41171亿元,对GDP贡献率为4.48%,而广西文化产业增加值仅为448.35亿元,对GDP贡献率为2.3%,仅占全国的1.09%。更为严峻的是,2013-2018年文化产业增加值年均增速仅为2.7%,2018年降至负增长(-6.6%)。此外,广西规模以上文化企业仅有759家,占全国的1.26%,数量少,龙头企业与产业平台缺乏,规模化、集约化水平较低。

新兴产业体量偏小,产业结构有待优化。广西文化产业仍然以传统文化产品制造、批零等产业链的中低端业态为主,而新兴业态分布广、科技含量高的文化服务业则增长缓慢,所占比重依然偏小。据第四次经济普查数据,广西文化产业新业态企业2018年营业收入在全区文化产业中占比仅为5.7%。

广西文化产业区域发展不平衡广西文化产业发展呈现首府南宁高聚集现象,两极分化严重。同时,文化产业市场主体发展亦不平衡,南宁、北海、钦州、玉林、贺州市场主体平均规模居于前列。具有较厚重文化底蕴的城市如桂林、梧州,其文化产业整体规模和市场主体平均水平已不再具有优势。

为此建议:

一、推进传统媒体数字化转型,培育传媒新业态,提高传媒业的整体竞争力,助推文化产业发展。传媒业是文化产业的重要组成部分,广西传媒业特别是报刊、广播电视等传统媒体发展水平整体滞后于东部地区至少十年。要牢牢抓住当前全面推进媒体融合的发展机遇,加快与新兴媒体融合,推进数字化进程,以业态创新实现弯道超车。要充分发挥媒体自身的核心竞争优势,通过2—3年时间建成有区域影响力和核心竞争力的传媒集团和产业平台。

二、以优质企业为龙头,做强做大出版产业。在图书出版方面,广西部分出版企业在全国有一定知名度,要以广西出版传媒集团、广西师范大学出版社等文化企业为龙头,构建差异化竞争战略,做强做大我区数字出版业。

三、拓宽融资渠道,借力资本市场提升行业发展速度。通过资本运营,快速提升产业规模与发展速度。一方面,要为文化企业进行资本运营创设制度保障。文化企业不同于普通商业企业,兼具社会效益与经济效益双重属性,要进一步为文化企业尤其是传统媒体做好可操作性制度设计,如传媒企业上市制度安排、公司治理结构、激励机制等。另一方面,要以当前混合所有制改革为契机,鼓励文化企业引入战略合作方,迅速提升企业规模与竞争力。

四、加强项目储备,用足政策红利,助力产业发展。目前,国家层面对文化产业有一系列扶持政策,以中央文化产业发展专项资金为例,该项目每年由中央财政安排数十亿元专项资金用于支持各地文化体制改革和文化产业发展。从我区近年获得扶持的资金量看,占比基本在1%以下,而获得扶持比例低的一个重要原因是项目储备不足。同时,2020年11月18日由中宣部和财政部共同发起设立、目标规模500亿元的中国文化产业投资母基金正式成立,对吸引各方资本投资文化产业具有重要风向标作用。因此,要引导文化企业挖掘潜力进行现有产品业务结构的优化、升级,开发新产品、新业态,并做好项目策划,储备一批产业发展项目,积极申请扶持资金,以实现企业运营的良性循环。


桂公网安备 45010202000064号