此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在所在位置:首页 > 议政调研 > 工作动态 > 内容

南宁市政协委员风采系列报道之努力践行“懂政协、会协商、善议政”——记民革南宁市委会副主委、青秀区副区长曾庆钻

发布时间:2019-09-24 10:55 来源:民革广西区委会 作者:南宁日报

   

W020190917418859300389.jpg

曾庆钻(右)十分关注“百里秀美邕江”的维护和管理工作,走进一线了解相关工作进展情况

 

    邕江两岸,郁郁葱葱,繁花如瀑,风光旖旎。滨水公园、健身绿道、游泳点、球场、钓鱼平台等活动设施齐备,人们享受着休闲时光……看到这一幕幕,市政协第十一届常委、青秀区副区长曾庆钻打从心里高兴。

      自邕江综合整治和开发利用工程建设之初,曾庆钻就十分关注。“这是一项体现绿色发展的生态工程、民生工程。我希望建成后的‘百里秀美邕江’得到很好的维护和管理,充分发挥效益、作用和功能,让市民共享发展成果。”曾庆钻说。

       在今年南宁两会上,曾庆站提交《关于加强“百里秀美邕江”维护和管理的建议》大会书面发言,获得了市政府主要领导的签批。会后,他率队与南宁市市政和园林管理局沟通交流、实地考察,积极推动对策建议在实践中推广、运用,力促提案成果转化。如今,各相关城区、开发区及部门已履行属地管理责任,加强对邕江及两岸的管理。

        这是曾庆钻作为政协委员认真履职,做好“委员作业”的一个缩影。

         曾庆钻是一名“老委员”,不仅是市政协第十一届常委,也是自治区政协第十二届委员,还是市政协第九届委员、市政协第十届常委。对政协工作,这位“老委员”却有“新认识”。“习近平总书记提出了‘懂政协、会协商、善议政’的要求,这是新时代政协委员履职尽责的根本遵循。”曾庆钻说,我把“懂政协、会协商、善议政”作为自己的价值追求,力求内悟于心,外践于行。

       曾庆钻认为,“懂政协”,就是要明确作为政协委员的工作方向。他要求自己,任何提案、任何建议都要做到从习近平新时代中国特色社会主义思想中找遵循、找依据、找定位。根据习近平总书记对垃圾分类工作作出的重要指示,结合我市实际,他在2018年提出了《关于发挥公益组织力量,早日落实垃圾分类的建议》等具有前瞻性、可操作性的政协提案。

     “会协商”,就是要增强作为政协委员的榜样效应。他担任青秀区副区长一职,多年分管发改、经贸、工业、统计、招商等经济部门,结合本职工作,以市政协委员的角度进行总结提炼和提出不少建议。

“善议政”,就是要提高作为政协委员的履职能力。为了确保资政建言的切实可行,他始终坚持“没有调查研究,就没有发言权”的工作思路,深入一线调查研究,了解真情实况,掌握第一手资料,着力推动政协提案由数量向质量提升。为了撰写好《关于发展我市义务教育阶段学生校内托管的建议》提案,他率队几次到民乐路、民主路等小学进行实地研讨,听取老师、家长代表的看法;为了撰写好《南宁市柑橘产业发展情况调研》课题,他深入隆安等地,在生产一线与部门、企业、合作社、种植户面对面交流,再连续4天辗转肇庆等4个在柑橘产业发展上具有特色优势的城市实地调研。

       在历届政协大会上,曾庆钻多次代表民革南宁市委会进行发言,牵头组织的集体提案和撰写提交的个人提案总数近100件,多件提案获得市委、市政府主要领导的批示,多件提案获评市政协“优秀提案”并作为重点督办提案。(南宁日报记者 杨 静 文/图)

桂公网安备 45010202000064号