此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在所在位置:首页 > 议政调研 > 工作动态 > 内容

民革柳州市委会开展市委重点课题调研

发布时间:2021-09-06 16:25 来源:民革柳州市委会 作者:刘屏

 

助力农业发展,一直是民革参政议政的重点领域。今年,民革柳州市委会承担了中共柳州市委重点课题《柳州高质量创建田园综合体研究》。8月25-27日,课题组在市政协副主席、民革柳州市委会主委付建文的带领下,前往各县区进行调研。

2021年8月25日至27日,民革柳州市委会开展市委重点课题调研。图为在柳南区进行实地调研。_副本.jpg

自2017年中央一号文件首次提出“田园综合体”概念以来,全国掀起了田园综合体建设和研究热潮。今年5月,财政部还专门下发《关于进一步做好国家级田园综合体建设试点工作的通知》,要求继续支持有条件地区开展国家级田园综合体建设试点。柳州各县区的田园综合体建设方兴未艾,围绕鹿寨的米、柳南的螺蛳粉、柳江的莲和藕、三江的茶等产业做出了各种探索。在这个背景下,如何利用好国家的各种支持政策、根据自身特色找准定位、促进田园综合体创建与产业发展有机结合、收集整理建设过程中遇到的问题,就成为了民革此次调研的重点。

民革柳州市委会以产业兴旺为重点,认真细致地对几个县区的乡村旅游、田园综合体、农业产业化龙头企业、专业合作社、电商企业以及农业发展的社会化服务体系等内容进行调研,实地考察参观了一批项目,与当地有关部门深入沟通交流,分析当前和今后一段时期制约我市田园综合体发展的短板,并结合目前广西其他地市项目的问题和经验,尝试提供新的发展思路。在这次调研的基础上,民革柳州市委会将总结和整理近些年来全市的经验及做法,学习外省市的成功经验,提出具有针对性、操作性的对策建议,形成调研报告提交市委市政府决策参考,力争为全面提升乡村“形实魂”,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足发挥更大作用。

桂公网安备 45010202000064号