此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在所在位置:首页 > 议政调研 > 工作动态 > 内容

民革南宁市委会举办参政议政骨干党员培训班

发布时间:2021-12-13 17:19 来源:民革广西区委会 作者:何鹰

 

为深入学习贯彻中共十九届六中全会、自治区第十二次党代会精神,进一步提高南宁民革党员的思想政治素养,夯实参政议政、履职尽责能力,加强南宁民革参政议政队伍建设,12月5—6日,民革南宁市委会举办参政议政骨干党员培训班。民革南宁市委会副主委廖志、曾庆钻,三级调研员夏洋,秘书长唐祯泽,南宁民革各级人大代表、政协委员,各(总)支部党员骨干,机关专干等近80人参加培训班。

专题讲座提升业务能力水平

培训班邀请到市政协政研室主任江振华作题为《做好新时代人民政协提案工作的实践与思考——谈如何撰写高质量政协提案》的讲座。江振华围绕回顾提案工作发展历程,准确把握新时代提案工作新方位、新使命;深入学习提案基本知识,准确把握撰写提案的基本要求;抓住关键环节,掌握科学方法,努力撰写高质量提案等方面,通过生动详实的案例,深入浅出的讲解,为在场的民革党员讲述了新时代提案工作新方位、新使命,提案工作的立足点、根本保证、基本原则、基本方法,提案定义、性质、地位及作用、提案的几种形式、提案的9个特点、提案基本要求,当前提案撰写存在的问题,撰写提案的总体要求、基本原则、基本方法等内容。

江振华讲座2_副本.jpg

学员们认真听讲,仔细记录。在小组讨论中,学员们深入交流了学习中共十九届六中全会、自治区第十二次党代会的学习心得以及市政协十二届二次会议参政议政的选题建议及努力方向等。大家纷纷表示,此次专题讲座学习内容十分充实,收获满满,今后要更加坚定政治意识和政党意识,不断提高参政议政能力水平,拿出更多更高质量的参政议政成果。

观故居夯实政治协商思想根基

      为深刻领会中国共产党百年奋斗的重大成就和历史经验,坚定不移坚持中国共产党领导,继承革命传统、弘扬红色精神,培训班组织学员来到林景云故居及雷经天故居进行参观学习。走进南宁市五象新区缸瓦窑村,一座青砖青瓦清水墙的砖木结构建筑呈现在眼前,这里就是林景云烈士故居。2017年,林景云烈士故居被公布为南宁市文物保护单位。1930年3月,28岁的林景云在龙州保卫战中壮烈牺牲,今天,人们从林景云故居中追寻英烈足迹,感受着共产党人无私无畏的坚强信念和不屈不挠的革命精神。雷经天故居位于邕江河畔,1929年7月,邓小平乘船到洋关码头登岸,并在雷经天故居中共召开广西省第一次代表大会,雷经天任特委书记,开展武装斗争,发动百色、龙州起义,建立红色政权,在广西的党史上占有重要地位。

观故居1_副本.jpg

通过对林景云故居、雷经天故居等爱国主义教育基地的参观学习,学员们纷纷表示,要继续学党史、知党史,感恩党、跟党走,不断从中国共产党的百年光辉历史中汲取砥砺前行的力量,不忘合作初心,扎实履职尽责,积极做好参政议政和建言献策工作,为多党合作和政治协商事业作出新的更大的贡献。   

深入调研撰写高质量提案建议

    根据培训班日程安排,学员们来到江南区江西镇扬美古镇就助力乡村振兴,促进文旅产业的保护发展进行实地调研。大家先后来到了金马码头、临江街、五叠堂、梁烈亚故居、明清民居等点进行实地考察,每到一处,大家都仔细聆听这些古建筑的相关来历及其历史内涵,了解相关文物古迹的保护修缮情况,认真听取村干部对扬美古镇保护的意见和建议。

大家表示,扬美古镇文化底蕴深厚,其古镇、古村落传统文化的丰富内涵值得深入挖掘,通过将历史故事、人文故事与文物古迹结合起来,必将提升扬美古镇文化品味,壮大江南区乃至南宁市乡村旅游实力,使村民在文旅产业的发展中实现富裕生活。我们将在深入调研的基础上,就古建筑和历史文物的保护工作,利用自身地理位置和特色资源优势发展文旅产业等方面提出建设性建议,为全面落实强首府战略,助力乡村振兴战略贡献民革的智慧和力量。 

学员们纷纷表示,通过本次培训,进一步增强了多党合作、政治协商、参政议政的政治自觉与责任担当,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步掌握了参政议政、提案撰写的形式与技巧,增强了撰写高质量提案建议、社情民意的信心和决心,将继续围绕中心、服务大局,发挥聪明才智,通过调查研究、建言献策,为经济社会发展作出应有的贡献。

桂公网安备 45010202000064号