此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在所在位置:首页 > 支部工作 > 支部活动 > 内容

不忘合作初心,继续携手前行 ——民革广西区直工交二支部探访民革成立香港旧址活动

发布时间:2019-04-25 15:09 来源:民革广西区直工交二支部 作者:郭燕红

       阳春三月,春暖花开,又是一年新生伊始。民革广西区直工交二支部为积极响应开展示范支部创建活动号召,进一步增强支部活力、凝聚力和影响力,3月22至24日,组织8名党员,从南宁出发,途经广东中山、珠海,穿港珠澳大桥赴香港,开展2019年度创建示范支部第一次活动——探访孙中山故居、香港孙中山纪念馆、民革“一大”筹备和成立旧址,重温民革光辉历程活动。

附件1_副本.jpg

       3月22日一大早,参加活动的党员乘动车到广州,紧接着转乘城际列车到达珠海,再坐上汽车直奔中山市翠亨村,辗转千里,行程7个多小时,开启活动第一站——参观孙中山故居活动。一到故居,大家的目光就被大门外镜壁上“天下为公”四个大字牢牢锁住,顿时有一种醍醐灌顶的感觉。进入大门,穿过一条绿萌大道,一栋二层红色小楼映入眼帘,这就是孙中山出生和童年、青少年大部分时间生活的地方,远远看去,“中西合璧、坐东向西、回环联通”的特色非常突出。在故居内深入参观,党员们身临其境,从陈列的数百件弥足珍贵的实物、照片、资料中,从孙中山来往信函和墨迹里,孙中山先生笃学修身、中西并蓄、践行忠孝仁爱的道德观和“惟愿诸君将振兴中华之责任,置之于自身之肩上”“吾辈即以中国改革发展为已任,虽石烂海枯,而此身尚存,此心不死”的爱国、革命、不断进步的精神情怀,让大家深受教育和启发。从故居出来,党员们接着参观了位于西北侧的孙中山纪念馆,进一步了解孙中山从12岁远赴重洋,到1894年上万言书,到1911年辛亥革命成功,建立中华民国,推翻中国几千年封建专制统治,开创中国民主革命的波澜壮阔的革命历程和彪炳史册的丰功伟绩。

附件2_副本.jpg

       3月23日清晨,迎着清爽的海风,党员们来到港珠澳大桥珠海公路口岸,开启活动第二站——赴香港探寻孙中山纪念馆及民革“一大”筹备和成立旧址。当穿梭大巴驶进港珠澳大桥,久揣心头的激动、兴奋、好奇顿时迸发出来,大家纷纷掏出手机,记下亲身体验这座创造六大世界之最(最长跨海、最长钢铁、最长海底隧道、最大沉管隧道、最精准深海之吻、最深隧道)大桥奇迹的震撼时刻。55公里的路程,在30多分钟不断惊叹声中渡过,很快我们就抵达了香港口岸。按照事先行程安排,党员们一到香港,就直奔孙中山纪念馆参观。也许是因为孙中山纪念馆是香港历史博物馆分馆的原因,大家没费一点功夫,按着手机导航直接就找到了纪念馆——一栋位于香港岛中环卫城道7号的高四层洋楼。逐层参观完后,我们了解到纪念馆前身是香港富商何东之二弟何甘棠兴建于1941年的私宅, 1960年被售予郑氏家族,后又被郑氏家族转售予耶稣基督后期圣徒教会作为聚集场所,1990年被古物咨询委员会列为二级历史建筑。2002年10月教会向政府申请拆除重建,但市民和民间组织强烈要求保留,香港特区政府于是以5300万港元向教会购入,并耗资9100万港元修葺,改建为孙中山纪念馆。纪念馆设主题为“孙中山与近代中国”“孙中山时期的香港”和“甘棠第的历史与修葺”两个展厅。与内地孙中山故居和纪念馆相比,存放这里的孙中山遗物展品不多,但每一张泛黄的照片、每一段斑驳的文字,都记录着一代伟人与香港的不解情愫和非凡经历,如孙中山于1909年向港英政府申请回港的亲笔信、孙文宣言书、孙中山赠予香港海员的“博爱”亲笔题幅、孙中山于1912年赠予黄兴的对联、孙中山于1923年11月26日批示的大元帅令……看到这些承载着厚重历史的展品,不禁让人感慨,时光可以消逝,但作为孙中山革命思想发轫地、武装起义发祥地、革命事业前进基地的香港以及孙中山爱国、革命、不断进步的精神,其历史地位和功绩不仅不会被时代洪流所湮没、被遗忘,反而在新的历史时期愈加焕发出熠熠光彩,成为我们建设富强民主文明和谐美丽社会主义现代化强国伟大“中国梦”的一笔宝贵的精神财富,更加坚定了我们的理想信念。支部党员一致认为,我们对孙中山先生最好的纪念,就是学习和继承他的宝贵精神,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的因素,坚持中国共产党领导的多党合作的政治协商制度,为他梦寐以求的振兴中华而继续奋斗。

附件3_副本.jpg

       参观完孙中山纪念馆,支部党员继续向活动最后一站——“香港坚尼地道52号”民革一大筹备和成立旧址出发。我们试图拂去历史尘埃、拨开岁月帷幔,重温民革不畏艰难险阻,辗转北上,参加新政协,筹建新中国的光辉历程。支部党员一行顺着早已在百度搜好的路线,拖着行李箱,绕着山边,朝手机导航指示的“坚尼地道52号”目标步行,在前往目的地过程中,不料导航系统出现了状况,在目的地周边迷失了方向,导致我们一行人昏头转向,山上、山下兜转迂回近两个小时。在大家疲惫不堪、快要绝望时,经一位好心的当地人指引,才找到“坚尼地道52号”。到达目的地,大家立刻都有一种“梦里寻他千百度、蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的兴奋激动,但很快这种心情就被眼前的事实击碎!旧址不见了踪影,取代它的是一栋几十层高的住宅楼,“坚尼地道52号”作为一块门牌钉放在高楼墙上。看到这种情形,大家都纷纷感慨万千。如果不是有意了解,谁曾想到71年前在这里曾经发生过影响新中国成立的重大政治历史事件——以李济深为首的国民党民主派在抗日战争结束后,审时度势,与其他爱国民主人士联合起来,在十分恶劣、危险的环境中聚集到香港,成立新组织,与中国共产党合作,共同推翻蒋介石统治。1948年1月1日,在“坚尼地道52号”中国国民党革命委员会宣布成立,并发表成立宣言:推翻蒋介石卖国独裁政权,实现中国独立、民主与和平。民革组织在全称后面加上“革命委员会”,表示要用革命的思想和主张去改造陈旧的国民党,同时也昭示和国民党有根本的政治区隔,这是民革成立的历史。从此,民革作为中国共产党领导下多党合作的政党之一,积极投身新中国成立和建设的伟大事业,并作出巨大贡献。71年风风雨雨,“坚尼地道52号”旧址虽然不存在,但这段光辉历史却不会、更不应被岁月淹没,被世人忘记,对于民革党员尤其这样。

附件4_副本.jpg

       短短三天,民革广西区直工交二支部党员们跨桂粤港三地,虽舟车劳顿、风尘仆仆、行色匆匆,但却感到精神振奋,收获满满。大家通过参观孙中山故居、孙中山纪念馆、民革成立旧址,缅怀伟大的革命先行者孙中山,缅怀为民革创立、成长、发展作出重大贡献的老一辈民革领导人,缅怀为民族独立和新中国成立英勇牺牲的民革先烈,学习他们的爱国主义精神和为国家富强、民族复兴、人民幸福和促进祖国和平统一而孜孜追求、永不放弃的理想信念。重温民革光辉历史,进一步增强了我们民革党员的荣誉感、使命感。在返程的路上,大家谈感想,说感悟,一致认为这次支部活动形式很好,很有意义,表示要继承和发扬孙中山爱国、革命、不断进步的精神,不忘民革在中国共产党领导下为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的初心,积极发扬民革长期以来同中国共产党风雨同舟、休戚与共的优良传统,搞好政治传承、提高政治站位、提高政治能力,利用和发挥民革自身优势,在社会和法制、“三农”、促进祖国和平统一和社会法制等参政议政重点领域中继续携手前行,再立新功。


桂公网安备 45010202000064号