此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在所在位置:首页 > 支部工作 > 支部活动 > 内容

承前启后 薪火相传--纪念民革靖西支部恢复成立38周年

发布时间:2021-11-25 08:50 来源:民革靖西支部 作者:黄志荣

 

2021年11月18日下午,民革靖西市支部在党员之家隆重召开纪念民革靖西支部恢复成立38周年大会。

民革靖西支部具有光荣的发展历程,赖慧鹏将军于1948年元月在香港加入民革组织后,受民革中央主席李济深委派,到靖西就任第六专区专员并组建靖西民革组织--民革靖西支部兼任主任委员。新中国成立后,由于人事变动和受文革极左思潮的影响,民革靖西组织被迫停止活动。二十世纪八十年代初,时任政协广西区委会秘书长、民革广西区委会名誉主委的赖慧鹏,提议恢复靖西民革组织,1983年10月18日,民革靖西支部恢复成立,并召开第一次党员大会,大会选举产生了民革靖西支部第一届委员会,当时民革靖西支部受民革广西区委会区直工委管辖。2008年因组织工作需要,民革靖西支部由民革广西区委直属支部转移到民革百色市筹备委员会,之后由民革百色市委员会管辖。2015年,民革靖西(县)支部随着靖西撤县设市而变更为民革靖西市支部。2021年,民革靖西支部历经十二届,现任主委(兼民革百色市委会常委)黄志荣,副主委黄喜祝、梁运特(兼组织委员)、周海云(兼宣传委员)。现有党员19人,他们分布在文化、教育、医疗、农业、保险等部门和民营企业领域。

微信图片_20211125085323_副本.jpg

黄志荣主委在讲话中指出,民革靖西支部是由靖西起义领导者、广西解放期间首位起义将领、著名爱国民主人士、民革前辈赖慧鹏将军亲手创建的具有光荣历史的民革县级组织。支部全体党员始终不忘合作初心,牢记时代使命,传承前辈风范,确保民革优良传统薪火相传、政治交接顺利延续、多党合作更加巩固。今后,要着力筑牢组织堡垒,深入开展示范支部创建活动,使支部成为思想教育的熔炉、参政履职的舞台、服务社会的桥梁、凝聚人心的家园;充分发挥民革党员之家作为加强自身建设的平台,为党员创造良好工作和活动条件;要最大限度发挥好参政党职能,切实履行政党协商、参政议政、民主监督主要职能,继续深化社会服务,注重实效有为;要不断加强自身建设,提升能力水平,充分调动党员履职的积极性。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在中国共产党领导的多党合作道路上,同心同德,群策群力,再接再厉,为实现中华民族伟大复兴的的中国梦,为推动靖西经济社会高质量发展,再创佳绩立新功!

黄髹彩老主委在讲话中表示,民革靖西支部自1983年恢复成立以来,始终坚定不移地坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义政治发展道路,继承和发扬民革优良传统,不断夯实多党合作的共同思想政治基础,全面履行参政党职能,团结带领广大民革党员,与中共靖西县(市)委团结一致、真诚合作,书写了肝胆相照、共创伟业的壮丽篇章。在组织建设、参政议政、社会服务、祖统工作方面取得了显著的成绩。为维护靖西的和谐稳定,促进经济社会发展,发挥了不可替代的重要作用。

微信图片_20211125085333_副本.jpg

会议在热情洋溢的氛围中进行,参会党员一致表示,民革靖西支部在风雨兼程中走过了38年,回顾过去,为取得多党合作事业的发展感到自豪振奋;展望未来,对开创中国特色社会主义事业新局面充满信心。在承上启下、继往开来的重要历史时期,要紧密围结在以习近平同志为核心的中共中央周围,认真学习贯彻中共十九大和十九届六中全会精神,加强理论学习与宣传,加强能力和组织建设,坚定政治信念,齐心协力、扎实工作、开拓进取、奋发有为,为建设更加美丽和谐幸福的靖西,实现科学跨越发展做出新的更大的贡献!

桂公网安备 45010202000064号