此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在所在位置:首页 > 组织建设 > 工作动态 > 内容

民革南宁市委会总支部换届工作圆满完成

发布时间:2020-09-22 21:57 来源:民革广西区委会 作者:梁远伦 何鹰

为进一步做好政治交接,加强和完善民革的组织建设,健全党的民主生活,充实后备干部队伍,使基层组织真正成为团结党员推进工作和进行自我教育的基地,为市委会和各级人大、政协换届推荐优秀人选。民革南宁市委会在民革广西区委的领导下,在中共南宁市委统战部的指导下,定于2020年6-9月组织开展总支部换届活动,通过精心组织、周密部署,全体民革党员团结协作,于9月12-13日圆满完成了青秀区、兴宁区、西乡塘区、江南区四个总支部的换届工作。

一、高度重视,精心筹划。一是坚持正确的政治方向。民革南宁市委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从加强中国特色社会主义参政党基层组织建设、坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的大局出发,以深化政治交接为主线,教育引导全市民革党员继承和发扬民革与中国共产党通力合作、肝胆相照的光荣历史和优良传统,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保多党合作事业薪火相传、根基永固。二是高度重视。民革基层总支部换届是基层组织生活中一件重要的事情。为做好今年的总支换届,民革南宁市委会高度重视这项工作,成立了换届工作领导小组,由市委会主委黎琳担任组长,夏洋任副组长,常委共同参与,作为市委会“一把手”工程来抓。三是精心筹划。认真按照《中国国民党革命委员会章程》来制定方案,根据市委会近年来的工作对总支部的支委职位进行增补,为了进一步加强参政议政工作,履行好民主党派职能,在原来主委、副主委、组织委员、宣传委员、祖统委员的机构设置上,经与民革广西区委会汇报请示,增设了参政议政委员,从而使总支部支委的工作职责更加明确,工作重点更突出。

二、发扬民主,有序推进。一是广泛动员,发扬民主。在换届前,在市委会今年的委员扩大会议中,黎琳主委亲自做了总支换届的动员工作,对换届工作提出了明确的要求,让各支部注意传达会议精神,让全体党员充分认识换届工作的重要意义,切实增强做好换届工作的政治责任感和历史使命感。在换届工作的推进过程中,充分尊重各基层组织的意见,各总支部组织所辖支部在6月份分别召开了支部党员大会,充分征求支部党员意见,推荐所在总支部的总支支委候选人。在支部推荐人选的基础上,充分征求常委及机关联系支部的联络员的意见,形成一个大名单。二是坚持党管干部原则。始终坚持中国共产党的领导,坚持党管干部原则,民革南宁市委会领导亲自到青秀区、兴宁区、西乡塘区、江南区四个城区统战部报告、协商,对总支部支委人选的政治表现、合作共事能力、群众基础等方面的综合表现进行协商,听取城区统战部对换届人选的意见,及时作出调整。三是坚持民主集中制原则。各总支部换届大会精心准备后在9月中旬顺利召来,严格按照换届大会相关程序进行民主投票选举,各总支部到会党员均超过半数,在换届大会中,经过广泛动员充分发扬民主产生的候选人得到了党员的高度认可,各总支部支委均全票或高票当选。

三、严格把关,选人得当。一是严格把关。坚持民主集中制原则,发扬民主,反复酝酿,在充分协商的基础上,对总支部支委候选人严格按照政治素质高、代表性强、品行良好、热爱多党合作事业、党员高度认可的原则对总支部支委候选人进行严格把关。二是优化结构,梯队合理。新当选的支委结构进一步优化,本次4个总支换届共选举产生29名总支支委,江南、西乡塘、兴宁总支选出新总支主委;其中老支委10人,新支委19人;男性16人,女性13人;本科及以上学历27人。新支委实现了新老交替,一批年轻有为的年轻党员担任支委职务,既注重支委“年轻化”,又体现队伍“老中青”模式的合理搭配,充分发挥各年龄段干部的最佳效能,保证工作的稳定性和连续性,形成“人尽其才、才尽其用”的整体结构。

四、严守纪律,风清气正。换届过程中,自觉执行和严格遵守政治纪律和组织纪律,换届工作在组织规定的程序和范围内活动,营造了良好的风清气正换届氛围,各总支部认真贯彻落实市委会换届纪律要求,做深、做细、做实思想政治工作,教育引导广大党员有序参与、正确行使民主权利,没有出现违规违纪现象,确保了换届的平稳顺利进行和圆满成功,把换届大会开成了民主的会、团结的会、凝聚人心的会议。

在今后的工作中,民革南宁市委会将汲取经验,发扬优势,再接再厉,做好党员干部的培养锻炼工作,做好今年市委会的换届工作,做好明年人大、政协的推荐工作,充分发挥民革智力密集、人才荟萃的优势,积极履行参政党职能,为“强首府”战略的贯彻落实,为南宁的社会经济发展献计出力。


桂公网安备 45010202000064号